Оптимальный вариант для кредитной организации - создать свою контролирующую структуру, которая будет по всем направлениям взаимодействовать с компаниями на аутсорсинге.
2. Вывод объекта на SPV. SPV (Special Purpose Vehicle) – это специализированная компания, подконтрольная банку, на баланс которой выводится проблемный актив. Таким образом, кредитная организация избавляется от отрицательного баланса на основном счете и повышает свой рейтинг. Подобную схему используют, например, Сбербанк Капитал и ВТБ Капитал.
Удачным может быть и такой вариант: вывести залоговый объект на SPV и через нее заниматься управлением и эксплуатацией. Преимущество в том, что у SPV отдельные бюджеты, которые к банку имеют опосредованное отношение и на его финансовую отчетность напрямую не влияют.
3. Перевод объекта в КЗПИФ. Перевод объекта в паи возможет в двух случаях. Первый – когда банк изъял проблемный актив и уже перевел его к себе на баланс. Инструментом будет закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости.
Второй – объект еще не изъят и остается кредит, который по всем признакам потребует вливания дополнительных средств. Инструмент – кредитный закрытый паевой инвестиционный фонд (КЗПИФ).
Механизм КЗПИФ выгоден при решении актуальных задач, стоящих сейчас перед большинством финансовых организаций. Главное здесь – оздоровление банка путем снятия с его баланса дефолтных активов без необходимости дополнительного резервирования денежных средств.
Рассмотри базовую схему создания КЗПИФ. Один или несколько квалифицированных инвесторов формируют закрытый фонд денежными средствами. В соответствии с Приказом ФСФР РФ от 09.12.2008 № 08-56/пз-н формирование ЗПИФ закладными по кредитам не разрешено. Деньги направляются на выкуп кредитов других банков, а инвестор взамен получает паи КЗПИФ, которые оформляет на своем балансе как «вложения в ценные бумаги». Паи могут быть ограничены в обороте или иметь листинг и торговать на бирже. Доходы, т.е. полученные проценты по задолженности, из фонда выплачиваются пайщикам либо накапливаются внутри фонда и реинвестируются.
Результат всех этих операций – закладные по кредитам идут в фонд, а банк на балансе получает паи и доход с этого фонда. Ликвидность при этом растет.
4. Перевод объекта в ЗПИФН. В данном варианте очевидны три плюса. Во-первых, на балансе банка возникает недвижимость или земельный участок, а ценные бумаги, которые освобождают кредитную организацию от уплаты налога на имущество или на землю. Сумма налоговых выплат доходит до 2,2% от балансовой стоимости здания, а экономия по налогу на имущество может быть в 2 раза больше, чем выплата организациям, обслуживающим фонд.
Во-вторых, появляется возможность оптимизировать также выплаты по налогу на прибыль. Пока полученные доходы находятся внутри фонда - налог на прибыль не выплачивается, он может реинвестироваться.
В-третьих, переведя все объекты в один фонд, можно компенсировать задолженность одного объекта другим, который лучше. Это особенно актуально для ситуации, когда проблемных объектов несколько, и все они имеют разную степень инвестиционной привлекательности.
Доходы внутри фонда можно реинвестировать, во что угодно - и в ценные банки, и в депозиты банка, причем даже своего. В последнем случае мультипликация процентов постепенно наращивает денежную массу внутри ЗПИФН. Ситуация с проблемным объектом оптимизирована, остается ждать восстановления рынка.
Актуальные статьи:
Бухгалтерский учет операций по страхованию, сострахованию и перестрахованию
По договорам страхования, сострахования датой начисления страховой премии (взносов) на счете 92 "Страховые премии (взносы) является:
- дата подписания договора страхования или дата выдачи счета страхователю - в случае если в договор ...
Региональные финансы: понятие, состав, особенности формирования и направления
использования
Региональные финансы – система экономических отношений по распределению и перераспределению национального дохода на экономическое развитие регионов. Главная составная часть региональных средств – региональные бюджеты. В РФ 89 региональных ...
Цели и функции банковского капитала
Собственный капитал - важная и неотъемлемая часть финансовых ресурсов любого капиталистического предприятия, организовано ли оно в форме акционерного общества, товарищества на паях или частного предприятия. Формирование капитала представл ...