В Положении №54-П от 31 августа 1998 г. «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» предусмотрено использование банками следующих способов кредитования: разовых кредитов, кредитных линий, овердрафтов.
Согласно данным анализа, проведенного статистическими органами, видно, что среди наиболее распространенных форм краткосрочных кредитов преобладают разовые срочные целевые кредиты. Разовые краткосрочные кредиты предоставляются, как правило, на цели текущей деятельности предприятия под конкретные объекты на одной из стадий кругооборота капитала.[7]
Главный недостаток разовых целевых срочных кредитов как простейшей технологии кредитования состоит в дискретном характере предоставления денежных средств, что противоречит такой важнейшей закономерности кругооборота капитала товаропроизводителей, как его непрерывность. Разовые срочные кредиты, предоставляемые банками, не являются для предприятий надежным и оперативным источником привлечения заемных средств для преодоления временного разрыва между фактическим наличием оборотного капитала и потребностью в нем в данный момент.
Стремление российских банков не потерять наиболее перспективных клиентов заставляет их применять другие, наиболее совершенные, технологии краткосрочного кредитования, отвечающие потребностям клиентов и гарантирующие сохранение и эффективное использование ресурсов самих банков. Одной из таких форм выдачи и погашения кредитов является кредитование в виде открытой кредитной линии. Использование кредитной линии направлено на сокращение временного разрыва между возникновением потребности в кредите и его выдачей. Конечный срок действия кредитной линии определяется потребностями клиента на определенный период и его кредитоспособностью и, в основном, устанавливается банками в промежутке от трех месяцев до одного года. Кредитные линии открываются, как правило, под совокупный объект, связанный с движением оборотного капитала предприятия.
Лимит кредитования дифференцируется банками исходя из кредитоспособности заемщика и величины его потребности в заемных средствах.
Согласно Инструкции №54-П от 31.08.1998 г. (с изменениями и дополнениями) различают следующие виды открытых кредитных линий: рамочные, сезонные, общие – под совокупный объект, с твердым обязательством банка-кредитора предоставлять заемщику ресурсы в счет открытого лимита кредитной линии или без такового по мере наличия ресурсов у банка и т.д.
В основном коммерческие банки используют возобновляемую и невозобновляемую кредитную линию. При открытии заемщику невозобновляемой кредитной линии при использовании в несколько приемов лимита происходит погашение ссуды и на этом отношения между банком и заемщиком прекращаются. В случае открытия заемщику возобновляемой кредитной линии ссуда предоставляется и погашается в пределах установленного лимита задолженности и общего договора автоматически.
Помимо рассмотренных выше методов в банковской практике широкое распространение получило кредитование в форме овердрафт. Применяемый российскими банками овердрафт отличается от классического, неразрывно связанного с текущим счетом клиента. Он в гибкой форме обеспечивает оперативное предоставление кредита в момент возникновения потребности в нем и его погашение непосредственно в момент поступления выручки на текущий счет клиента, и тем самым соответствует интересам клиентов, снижает риски банка.
Актуальные статьи:
Роль международных финансовых организаций в становлении рыночных отношений
в России
Международные валютно-финансовые организации создаются путем объединения финансовых ресурсов странами – участниками для решения определенных задач в области развития экономики. Этими задачами могут быть: 1. операции на международном валют ...
Необходимость и сущность кредита, его функции и
роль
Рынок кредитования в России еще очень молод. Каких–то 10 лет назад взять в банке кредит было почти невозможным делом, а сегодня потребительские займы стали привычными даже для студентов и пенсионеров, а ипотечное кредитование завоевывает ...
Бухгалтерский учет расчетов с дебиторами и кредиторами
Расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются страховыми организациями в бухгалтерской отчетности в суммах, отраженных в бухгалтерском учете и признанных ею правильными.
Отражаемые в бухгалтерской отчетности суммы по расчетам с банками, ...