Учет основных средств ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
К основным средствам относятся материально - вещественные ценности, единовременно выполняющие следующие условия:
- использование в производстве продукции, при выполнении работ либо для управленческих нужд организации;
- использование в течение длительного времени;
- не предполагается их последующая продажа;
- способность приносить экономические выгоды в будущем.
В составе основных средств учитываются также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
Приобретаемые за плату основные средства страховых организаций принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, то есть в сумме фактических затрат на приобретение, включая НДС и налог с продаж.
Первоначальной стоимостью основных средств, полученных страховой организацией по договору дарения и безвозмездно, признается их рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету.
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных в обмен на другое имущество, отличное от денежных средств, признается стоимость обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе.
Страховая организация имеет право один раз в год (на 1 января отчетного года) переоценивать полностью или частично объекты основных средств по восстановительной стоимости посредством прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал согласно п.15 ПБУ 6/01.
Стоимость объектов жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и др.) не погашается, то есть амортизация по ним не начисляется.
Согласно п.18 ПБУ 6/01 начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих способов:
- линейным способом;
- способом уменьшаемого остатка;
- способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
- способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Один из вышеуказанных способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств применяется в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.
К основным средствам согласно Положению по ведению бухгалтерского учета в РФ относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, вычислительная техника, транспортные средства, и т.п.
К основным средствам относятся также капитальные вложения в коренное улучшение земель и арендованные объекты основных средств.
В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования.
Бухгалтерский учет основных средств
должен обеспечивать выполнение следующих задач:
● правильное оформление документов и своевременное отражение в учете поступления основных средств, их внутреннего перемещения;
● достоверное определение результатов от реализации и прочего выбытия основных средств;
● контроль за сохранностью основных средств, принятых к бухгалтерскому учету.
Формы первичной документации для учета основных средств и краткие указания по их заполнению утверждены Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 г. №71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве»
Перечень форм первичной учетной документации
Номер формы |
Наименование формы |
ОС-1 |
Акт (накладная) приемки-передачи основных средств. |
ОС-3 |
Акт (накладная) отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств. |
ОС-4 |
Акт на списание основных средств |
ОС-4а |
Акт на списание автотранспортных основных средств |
ОС-6 |
Инвентарная карточка учета основных средств |
ОС-14 |
Акт о приемке оборудования |
ОС-15 |
Акт приемки-передачи оборудования в монтаж |
ОС-16 |
Акт о выявленных дефектах оборудования |
Актуальные статьи:
Десять заповедей кредитования
Обычно каждый коммерческий банк самостоятельно разрабатывает внутренние документы, которые определяют процедуру кредитования. Но это никого не освобождает от необходимости соблюдать так называемые неписаные правила банковского кредитовани ...
Политика управления кредиторской задолженностью компании
УПРАВЛЕНИЕ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ - оптимизация суммы задолженности организации перед другими ЮЛ и ФЛ. Необходимость управления кредиторской задолженностью следует из того, что умелое использование временно привлеченных средств спосо ...
Ипотечные агентства и брокеры
После принятия в июле 1998 года федерального закона "Об ипотеке" в России стали активно создаваться региональные агентства ипотечного кредитования, уполномоченные Федеральным агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК ...