Вексельные кредиты более предпочтительны для банка по сравнению с денежными в случае, если у банка существует недостаток свободных средств или если банк рассчитывает в дальнейшем выкупать свои векселя.
Спрос на расчетные банковские векселя в России во многом порожден экономическими проблемами, вытекающими из недостаточности насыщения экономики деньгами и, как следствие этого, из «кризиса неплатежей». По мере преодоления этого кризиса и вытеснения из экономического оборота неденежных форм векселедательский кредит будет терять свое значение.
Кредит под поручительство третьих лиц. Эти кредиты выдаются банками заемщику, если поручитель является платежеспособным лицом, что устанавливается банком-кредитором на основании отчетности поручителя или другими источниками. Банк кредитор заключает с поручителем договор поручительства, в соответствии с которым последний обязуется полностью возместить неисполнение заемщиком обязательства.
Кредит под банковскую гарантию. Банк как юридическое лицо может выступать гарантом по кредитам, предоставляемым заемщикам другими коммерческими банками. Гарантия платежа является платной услугой. За выдачу банковской гарантии заемщик уплачивает банку вознаграждение, размер которого определяется степенью риска, длительностью срока предоставления гарантии, а также другими факторами.
При обращении в банк за получением гарантии заемщик должен заполнить заявку на получение банковской гарантии и документы, раскрывающие его статус и экономическое состояние, а также дать характеристику обязательства, во исполнение которого запрашивается гарантия. Взаимоотношения сторон регламентируются ГК РФ, в котором предусмотрены следующие основные положения:
– в силу банковской гарантии банк (гарант) дает по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по предоставлении бенефициаром письменного требования об ее уплате;
- предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит от основного обязательства;
- банковская гарантия не может быть отозвана гарантом, если в ней это не предусмотрено;
- принадлежащие бенефициару права по гарантии не могут быть переданы другому лицу, за исключением если это специально не оговорено в гарантии;
- требование бенефициара представляется гаранту в письменном виде с указанием того, что именно не выполнил из своих обязательств принципал;
- при получении требования бенефициара гарант немедленно сообщает об этом принципалу и передает ему копии требования со всеми относящимися к нему документами. Гаранту предоставляется право требовать возмещения в порядке регресса от принципала сумм, уплаченных бенефициару. Однако об этом должно быть заблаговременно заключено соглашение между гарантом и принципалом.
Кредит под залог ценных бумаг. В обеспечение кредита в качестве объекта залога заемщиком могут быть представлены различного рода ценные бумаги: акции, облигации, краткосрочные казначейские обязательства, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты. Причем к залогу принимаются как именные ценные бумаги, так и на предъявителя. Эти кредиты банки предоставляют под залог как своих ценных бумаг, так и сторонних эмитентов.
Размер кредита, выдаваемого под залог ценных бумаг, устанавливается в определенном проценте от их залоговой стоимости. Этот процент определяется степенью риска для банка по каждой ценной бумаге, выступающей в качестве обеспечения кредита.
Актуальные статьи:
Основные направления развития и пути
совершенствования безналичного платёжного оборота в банках 2-го уровня Республики
Казахстан
Сегодня, с большинством проблем, наши банки в основном справились. Однако далеко не все проблемы, которые следовало решить, решены. Банки не используют все те возможности, которые имеются по подъему экономики.
За рубежом инкассовые поруч ...
Анализ потребительского кредитования филиала "Ростовский" ОТП
Банка за 2009–2010 годы
На сегодняшний день филиал "Ростовский" ОТП Банка отделение в городе Донецке физическим лицам предоставляет следующие виды потребительских кредитов:
1. Кредиты наличными.
- "Отличный кредит наличными".
- "Свои ...
Обобщение результатов сравнительного анализа методик кредитоспособности
Обобщение результатов анализа рассмотренных методик определения кредитоспособности заемщика описаны в таблице 2.3.1.
Таблица 2.3.1
Обобщение результатов сравнения методик кредитоспособности заемщика
Признаки
Методики используемые ...