Аккредитивная форма расчетов и ее виды

Материалы » Аккредитивная форма расчетов и ее виды

Страница 6

Безотзывный подтвержденный аккредитив.

Безотзывный подтвержденный аккредитив (irrevocable confirmed credit) подразумевает дополнительную гарантию платежа со стороны другого банка, не являющегося банком-эмитентом. Банк, подтвердивший аккредитив, принимает на себя обязательство оплачивать документы, соответствующие условиям аккредитива, если банк-эмитент откажется совершить платеж. Это обязательство не зависит от безотзывного обязательства открывающего банка. Авизующий банк обязуется произвести оплату независимо от того, сможет ли открывающий банк возместить ему эту сумму.

Перед тем как подтвердить документарный аккредитив, банк тщательно проверяет экономические и политические риски открывающего банка и страны, где он находится, так как это главные риски, связанные с подтверждением.

Наибольшую безопасность для экспортера обеспечивает документарный аккредитив, открытый иностранным банком и подтвержденный отечественным банком, т.е. в международной практике аккредитивы, открытые банком импортера, обычно подтверждает банк экспортера. В расчетах по внешнеторговым операциям российских организаций это малоприемлемо. В большинстве случаев подтверждение российскими банками аккредитивов, открытых иностранными банками в пользу организаций и фирм России,' не дает бенефициарам дополнительных гарантий платежа. Российские банки, как правило, совершают платежи по аккредитивам своим клиентам-экспортерам только после получения возмещения от иностранных банков-эмитентов. До этого момента экспортеры могут при необходимости пользоваться кредитами своих банков. Поэтому целесообразно добиваться подтверждения экспортных аккредитивов третьими банками — крупными иностранными банками-корреспондентами.

Переводной аккредитив.

Переводной (трансферабельный) аккредитив (transferable letter of credit) ориентируется на потребности международной торговли. Он позволяет торговому посреднику передать свое право на получение средств с аккредитива клиента какому-либо поставщику и тем самым позволяет ему оформлять сделки с ограниченным использованием собственных средств.

В соответствии с переводным аккредитивом посредник может после заполнения бланка трансферта и оплаты банку трансфертного тарифа передать причитающуюся часть поступлений поставщику, не раскрывая при этом названия фактического покупателя. Равным образом он сохраняет в тайне название поставщика. Переводные аккредитивы рассматриваются в ст. 48 Унифицированных правил, где сказано, что бенефициар имеет право просить банк, уполномоченный произвести платеж или акцептовать, или любой другой банк, имеющий право негоциировать, "предоставить возможность одному или нескольким бенефициарам использовать аккредитив полностью или частично". Банк обязан перевести аккредитив только в пределах и порядком, на которые он четко дал свое согласие. Расходы по переводу аккредитива, как правило, идут за счет посредника (первого бенефициара), и перевоясщий банк имеет право дебетовать их ему заранее.

Аккредитив может быть переведен только при условии, что он ясно обозначен как переводной. Переведен он может быть только один раз. Это условие соблюдается, даже если в аккредитиве указано "два раза переводной". Ограничение перевода призвано помешать злоупотреблениям. Части переводного аккредитива могут быть переведены нескольким бенефициарам при условии, что частичная отгрузка не запрещена.

Если аккредитив переводится одному или нескольким вторым бенефициарам, то перевод осуществляется с соблюдением условий оригинала аккредитива. В то же время:

— сумма аккредитива и цены за единицу товара могут быть снижены;

— срок действия может быть сокращен;

— последний срок для предъявления документов может быть сокращен;

— название первого бенефициара может быть заменено названием приказодателя (покупателя); если требуется указание названия приказодателя в любом документе, кроме счета-фактуры, то это должно быть сделано;

— процентная ставка страхового покрытия может быть повышена таким образом, чтобы повысить ставку покрытия, предписываемую в основном аккредитиве;

— торговый посредник может потребовать дополнительные документы, которые остаются у него;

— первый бенефициар может просить, чтобы платеж или негоциация были произведены в том месте, куда был переведен аккредитив в пределах срока его действия.

Обычно в операции перевода (при условии предъявления согласующихся документов) второй бенефициар, предъявив документы в авизующий или подтверждающий банк, получает расчет по переведенному аккредитиву. Документы препровождаются дальше в переводящий банк, который дебетует торгового посредника. Последний передает свой счет-фактуру, выставленный на покупателя, переводящему банку и в обмен на это получает счет своего поставщика. Если необходимы тратты, то они должны быть заменены аналогичным образом. Сумма счета посредника, которая выше, чем сумма счета поставщика, на торговую маржу, записывается в кредит торговому посреднику.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Актуальные статьи:

Телекоммуникационные технологии и услуги для банковских сетей
Факторы, влияющие на выбор технологии передачи информации, носят экономический, географический и политический характер и связаны, в первую очередь, с политикой национальных телекоммуникационных компаний. Например, в Германии и Австрии, гд ...

Правовые основы банковского надзора в России
Правовые основы организации надзора и контроля определены: а) в ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ от 02.12.90 N 394-1 (ред. от 20.06.96) "О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)" в статье 4 пункта 7 читаем:" Банк России в ...

Порядок кредитного обеспечения сельскохозяйственных предприятий
Задачи повышения производительности труда и увеличения производства товарной продукции в сельском хозяйстве требуют улучшения его кредитования. На основе норм федерального закона "О государственном регулировании агропромышленного про ...