Согласно банковскому законодательству банк – это кредитная организация, которая имеет право привлекать денежные средства физических и юридических лиц, размещать их от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности,срочности и проводить расчетные операции по поручению клиентов. Таким образом, коммерческие банки осуществляют (или должны осуществлять) комплексное обслуживание клиентов, что отличает их от специальных кредитных организаций небанковского типа, выполняющих ограниченный круг финансовых операций и услуг.
В соответствии со своими функциями как банка коммерческий банк осуществляет:
- аккумуляцию (привлечение) временно свободных денежных средств в депозиты;
- их размещение;
- расчетно-кассовое обслуживание клиентов.
Коммерческие банки выступают, прежде всего, как специфические кредитные институты, которые, с одной стороны, удовлетворяют за счет этих привлеченных средств разнообразные финансовые потребгости организаций и населения.
Экономическую основу деятельности по аккумуляции и размещению кредитных ресурсов составляет движение денежных средств – объективный процесс, оказывающий влияние на формирование и использование ссужаемых стоимостей. Организуя этот процесс, коммерческий банк выступает коммерческим предприятием, обеспечивающим выгодное помещение аккумулированных кредитных ресурсов.
Коммерческие банки, концентрируя на своих счетах временно свободные денежные средства клиентов, имеют возможность предоставлять их в ссуду субъектам экономики, испытывающим недостаток средств для осуществления платежей, инвестиций и т.д. Таким образом банки регулируют общую ликвидность экономики. Никакие другие институты финансового рынка, поскольку они не ведут расчетных и текущих счетов, не могут выполнять аналогичные функции.
Существуют также и другие признаки, отличающие банки от небанковских финансово-кредитных институтов:
- для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами. Это отличает банки от финансовых брокеров и дилеров, которые действуют на финансовом рынке, не выпуская собственных долговых обязательств;
- банки принимают на себя безусловные обязательства кредитного характера (по активам и пассивам) перед юридическими и физическими лицами в основном с фиксированной суммой долга, например, при помещении средств клиентов на счета по вкладам, при выпуске финансовых векселей, депозитных и сберегательных сертификатов. Этим банки отличаются от инвестиционных фондов, которые мобилизуют ресурсы на основе выпуска собственных акций;
- банки – это кредитные институты универсального типа, выполняющие широкий спектр операций и услуг финансового характера.
Особенности коммерческих банков проявляются в ходе выполнения присущих им операций и услуг. Операции коммерческого банка представляют собой конкретное проявление банковских функций на практике.
Все операции коммерческого банка можно условно разделить на три основные группы:
- пассивные операции (привлечение средств);
- активные операции (размещение средств);
- активно – пассивные операции (посреднические, трастовые и прочие) операции.
Пассивные операции – это операции по привлечению средств в банки, формированию их ресурсов. К пассивным операциям банка относят: привлечение средств на расчетные и текущие счета юридических и физических лиц; открытие срочных счетов граждан и организаций; выпуск ценных бумаг; займы, полученные от других организаций, и т.д.
Все пассивные операции банка, связанные с привлечением средств, в зависимости от их экономического содержания подразделяются на депозитные и эмиссионные.
В современных условиях исключительно важны процессы формирования банковских пассивов, оптимизации их структуры и в связи с этим качество управления всеми источниками денежных средств, которые образуют ресурсный потенциал коммерческого банка. Очевидно, что устойчивая ресурсная база банка позволяет ему успешно проводить инвестиционные, в том числе ссудные, и иные активные операции. Поэтому каждый коммерческий банк стремится наращивать ресурсы.
Актуальные статьи:
Три комплексных недостатка банковской системы
Конец XX — начало XXI в. является достаточно сложным периодом для всех секторов экономики России, в том числе и для банковского. На состоянии банков, их ресурсной базе, направлении средств и, в конечном счете, но устойчивости всей банковс ...
Отношения страховой организации с филиалами
Филиал страховой организации является обособленным структурным подразделением организации, действует на основании устава, Положения о филиале, утвержденного руководителем страховой организации, в соответствии с другими нормативными докуме ...
Объекты и субъекты лизинга
Одним из немаловажных условий во время совершения лизинговой сделки считается определение предмета (объекта) лизинга.
В соответствие с законодательством РФ, объектами лизинга могут являться любые непотребляемые вещи, в том числе предприя ...