Аккредитивная форма расчетов и ее виды

Материалы » Аккредитивная форма расчетов и ее виды

Страница 4

Авизование аккредитива.

Открыв аккредитив, банк отправляет его в банк, указанный заявителем, или в свое отделение, или банку-корреспонденту в стране получателя.

Этот промежуточный банк уведомляет получателя об открытии аккредитива. Как отмечалось ранее, существует два способа авизовать аккредитив:

1) без подтверждения, т.е. без гарантии или другой ответственности авизующего банка;

2) по просьбе открывающего банка авизующий банк может дать снос подтверждение, т.е. гарантию, отдельную от гарантии открывающего банка.

Если по получении аккредитив кажется авизующему банку двусмысленным или неисполнимым, то у открывающего банка должны быть как можно скорее запрошены разъяснения о том, надо ли уведомлять получателя.

Так же внимательно, как авизующий банк, должен читать аккредитив получатель, чтобы убедиться, что его условия и прилагаемые к нему документы поняты, соответствуют требованиям и выполнимы. Если это не так, он должен обратиться к авизующему банку, чтобы выяснить, нужны ли исправления. Если вместо этого он отправит товары в надежде, что документы окажутся в порядке, это может привести к отказу от платежа по представленным документам со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Каждый банк, участвующий в сделке с аккредитивом, должен иметь достаточно времени на проверку документов. Они могут быть не приняты по причине позднего представления, т. е. когда срок аккредитива уже истек, или из-за поздней поставки.

В случае, если в документах найдены несоответствия, в первую очередь надо связываться с получателем, чтобы дать ему возможность исправить их или, если это невозможно, обсудить с ним дальнейшие действия. Следует иметь в виду, что, когда в документах найдены несоответствия, получатель теряет гарантию банка, открывающего аккредитив, а возможно, и гарантию подтверждающего и может теперь полагаться лишь на закрепленное в договоре обязательство покупателя произвести оплату.

Наилучший способ для банка, производящего выплату, решить проблему с неверными документами, если их нельзя исправить,— это обратиться к открывающему банку за разрешением произвести оплату, несмотря на выявленные несоответствия в документах.

Банк может произвести платеж с оговоркой, что обычно делается, если несоответствия в документах незначительные. "С оговоркой" значит, что банк получает право потребовать от получателя возвращения выплаченной суммы в случае, если открывающий банк не примет документы. Расчеты с оговоркой обычно производятся только для клиентов с безупречной репутацией, так как они подвергают банк риску и являются предоставлением кредита получателю.

В крайнем случае документы могут быть отправлены открывающему банку для инкассации. Это не лучший вариант, так как банк-инкассатор действует не в рамках полномочий по аккредитиву (т.е. полномочий оплачивать, акцептовать, учитывать аккредитив и т.д.) и получатель не только теряет защиту, предоставленную аккредитивом, но и должен ждать, прежде чем получит деньги.

В случае, если открывающий банк нашел несоответствия, которые не распознал представляющий банк (авизующим), и открывающий банк решает не принимать документы, он должен как можно скорее связаться с переводящим банком. Банк должен указать все несоответствия, присутствующие в документах. После этого открывающий банк получит право требовать от переводящего банка возмещения любых выплат, которые могли быть сделаны ранее.

Банк-эмитент может сам исполнять аккредитив или же уполномочить банк экспортера (или любой другой банк) на исполнение аккредитива посредством совершения платежа бенефициару, негоциации или акцепта его тратт (естественно, после получения от бенефициара документов и их тщательной проверки).

Согласно Унифицированным правилам в каждом аккредитиве должен быть четко оговорен способ его исполнения. Наименование исполняющего банка и способ исполнения аккредитива фиксируются участниками внешнеторговой сделки в контракте, на основании которого они определяются в аккредитиве.

При исполнении аккредитива не банком-эмитентом, а иным банком (будь то банк экспортера или третий банк, например тот, который подтвердил аккредитив) последний получает по аккредитиву право на затребование от эмитента платежа в возмещение своих выплат бенефициару максимально быстрым способом (обычно по телексу или по каналам международной системы межбанковских финансовых телекоммуникаций — системы СВИФТ, если оба банка работают в этой системе).

Затребование платежа по аккредитиву, которое называется рамбурсом, может направляться не только банку-эмитенту, но и третьему банку, если эмитент уполномочил его на осуществление платежей по данному аккредитиву. В любом случае банк, на который выставлен рамбурс по аккредитиву, т.е. банк, предоставляющий возмещение за платежи по аккредитиву, является рамбурсирующим банком.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Актуальные статьи:

Оценка финансовых вложений
Согласно п. 8 ПБУ 19/02 финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость определяется в зависимости от способа получения активов. Так, первоначальной стоимостью финансовых вложе ...

Кредитные операции и их виды. Кредитная политика банка
Основной удельный вес в активных операциях занимают учетно-ссудные (кредитные) операции, при помощи которых банки превращают временно свободные, бездействующие средства клиентов в работающие активы, стимулируя тем самым процесс общественн ...

Структура и основы функционирования. Правовой статус Центрального банка
Деятельность Центрального Банка Российской Федерации (Центрального Банка) регулируется Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" №86-ФЗ от 27 июня 2002 года. В законе зафиксировано, что имущес ...