Аккредитивная форма расчетов и ее виды

Материалы » Аккредитивная форма расчетов и ее виды

Страница 9

Аккредитив "с красной оговоркой" .

При аккредитиве "с красной оговоркой" (аккредитив с авансом) продавец может потребовать от банка-корреспондента аванс на оговоренную сумму. Последний в принципе предназначается для того, чтобы финансировать производство или приобретение товара, поставляемого по аккредитиву. Аванс выплачивается под квитанцию и письменное обязательство бенефициара представить в срок отгрузочные документы. Выплата производится за счет банка-корреспондента, но под ответственность банка, открывшего аккредитив. Если продавец не представит в срок требуемые документы и не погасит аванс, то банк-корреспондент дебетует на сумму аванса вместе с процентами банк, открывший аккредитив. Последний удерживает эту сумму с приказодателя, который, таким образом, несет риск за аванс и проценты. "Красное" условие впечатывается в аккредитив красным цветом.

Если аккредитив "с красной оговоркой" подлежит негоциации, то он не привязан к банку-посреднику (отвечающему за авансирование) при условии, что выручка с аккредитива в свое время поступит в этот банк.

Различают два основных типа "красного" условия:

1) необеспеченное, или чистое, условие. Полномочия на авансирование даются против заявления бенефициара, что аванс необходим на предотгрузку товара;

2) обеспеченное, или документарное, условие. Аванс предоставляется против предъявления складской расписки или аналогичного документа вместе с обязательством бенефициара предоставить коносамент и/или другие документы, необходимые при отгрузке. В этом случче от бенефициара может потребоваться страхование товара, пока он находится на складе.

Аккредитивы "с красной оговоркой" сегодня используются мало. Редко используются и аккредитивы "с зеленой оговоркой" В дополнение к авансам по предотгрузке такие аккредитивы предусматривают предоставление складских помещений бенефициару в порту отгрузки.

Резервный аккредитив .

Резервные аккредитивы (аккредитивы стенд-бай, stand-by letter of credit) применяятся прежде всего в США и заменяят там принятые у нас гарантии, которые, в соответствии с юрисдикцией большинства федеральных штатов США, не могут быть выданы банками. Резервные аккредитивы яяляются инструментом, сходным с гарантиями, которые в силу своего документарного характера подчиняются Унифицированным правилам.

Резервный аккредитив применим к любой сделке. Он основан на концепции отказа приказодателя от исполнения контракта. Бенефициар резервного аккредитива имеет право на получение расчета только в случае отказа, т. е. неспособности покупателя оплатить отгруженный товар или выполнить другие условия контракта.

Посредством резервных аккредитивов могут быть гарантированы, к примеру, следующие платежи и услуги:

— выылата по векселям, подлежащим оплате по предъявлении;

— погашение банковских кредитов;

— оплата товарных поставок;

— поставка товаров по договору;

— выполнение договоров подряда на выполнение работ или предоставление услуг.

Резервный аккредитив, или аккредитив стенд-бай, который иногда еще называют чистым, является специальным видом аккредитива и по своей сути больше тяготеет к банковской гарантии. В отличие от документарных аккредитивов, обеспечивающих прежде всего интересы экспортера, резервный аккредитив как инструмент обеспечения платежей является более гибким и универсальным. В частности, резервный аккредитив может использоваться аналогично документарному аккредитиву или для дополнительного обеспечения платежей в пользу экспортера, скажем, при расчетах в форме инкассо или банковского перевода. Но такой аккредитив может выступать и в качестве обеспечения возврата ранее выплаченного импортером аванса или выплаты неустоек и штрафов в пользу импортера при ненадлежащем исполнении экспортером контракта, т. е. защищать интересы импортера, являясь аналогом авансовой гарантии или гарантии исполнения.

Резервные аккредитивы обычно не покрывают отгрузку товара, и банки совершают платежи по ним против представления бенефициарам тратт или специальных документов (заявлений), свидетельствующих о том, что приказодатель по резервному аккредитиву не выполнил свои обязательства в отношении платежа. При этом банки не обязаны проверять действительность такого заявления, т.е. практически совершают платеж безусловно.

Таким образом, резервный аккредитив, как и банковскую гарантию, в отличие от документарного аккредитива можно отнести к косвенному обеспечению платежа: ведь он может быть реализован, если одна из сторон по контракту (являющаяся приказодателем резервного аккредитива) не выполняет своих обязательств.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Актуальные статьи:

Элементы договора банковского вклада
Как следует из определения договора банковского вклада, его предметом является денежная сумма (вклад), которая может быть выражена в российских рублях или иностранной валюте. Вклад может быть внесен как в наличной, так и в безналичной фор ...

Инфляция и ее социально-экономические последствия
Инфляция – это повышение общего уровня цен, сопровождаемое соответствующим снижением покупательной способности денег и ведущее к перераспределению национального дохода. Причиной инфляции является нарушение закона денежного обращения. Фо ...

Проблемы управления финансовыми активами коммерческого банка
В процессе деятельности АО «Темiрбанк» сталкивается с различными видами банковского риска. В таком случае, имея в распоряжении свободные денежные средства, банк должен не только обеспечить их сохранность, но и позаботиться о диверсификац ...