Аккредитивная форма расчетов и ее виды

Материалы » Аккредитивная форма расчетов и ее виды

Страница 1

Экспортно-импортные сделки могут осложняться рядом обстоятельств: временем и риском перевозки, таможенными формальностями, импортно-экспортными ограничениями, а также тем, что покупатель и продавец, отделены друг от друга границами. Кроме того, возможна ситуация, когда стороны никогда не видели друг друга и ничего не знают о деловой репутации и честности партнера.

Поэтому для таких сделок нужна процедура, способная защитить интересы сторон. Покупателю надо знать, что он оплачивает и получает именно те товары, которые нужно. В интересах продавца — как можно скорее получить плату за товары. Чтобы обеспечить соблюдение интересов обеих сторон, в международной банковской практике широко применяются документарные аккредитивы, когда эксперт должен представить банку документы, подтверждающие отправку или отгрузку, чтобы получить плату за товар. Необходимость открытия документарного аккредитива должна быть оговорена в договоре купли-продажи.

Под аккредитивом (documentaly credit, DC) понимается взятое банком (по поручению покупателя) обязательство в течение определенного периода времени оплатить всю стоимость товара при предъявлении заранее определенных документов (например, документов на перевозку груза).

Аккредитив дает продавцу гарантию получить платеж от покупателя. Экспортер получает обязательство банка, открывающего аккредитив, по которому он получит деньги, если вес документы будут соответствовать условиям контракта. Как и для других видов платежей, для аккредитива во внешней торговле существуют единообразные условия. Для обеспечения единообразия трактовки при составлении и оформлении аккредитива практически банки всех стран используют Унифицированные правила н условия применения документарных аккредитивов (Uniform Customs and Practice for Documentary Credit) — UCPDC, выработанные Международной торговой палатой (МТП) в Париже — International Chamber of Commerce.

Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (далее — Унифицированные правила) в редакции 1994 г. (публикация № 500) определяют документарный аккредитив как соглашение, в силу которого банк, действуя по просьбе и на основании инструкций своего клиента, должен произнести платеж третьему лицу или его приказу или должен акцептовать либо негоциировать (т.е. учесть или купить) тратты против предусмотренных документов, если соблюдены все условия аккредитива.

Расчеты в форме документарного аккредитива осуществляются следующим образом:

Стороны (экспортер и импортер) заключают контракт, в котором определяют, что платежи за поставленный товар будут производиться в форме аккредитива. Аккредитивы выставляются банками на основании получения или заявления импортера (приказодателя по аккредитиву), которое фактически повторяет все условия раздела контракта, касающегося порядка платежей.

После заключения контракта экспортер подготавливает товар к отгрузке, о чем извещает импортера. Получив такое извещение, покупатель направляет своему банку заявление на открытие аккредитива, в котором указывает все необходимые условия. Банк, открывающий аккредитив (банк-эмитент), действует на основании инструкции приказодателя.

После открытия аккредитива, в котором банк-эмитент обычно указывает, каким образом будет производиться зачисление средств, аккредитив направляется экспортеру, в пользу которого он открыт (бенефициару). При этом банк-эмитент направляет аккредитив бенефициару, как правило, через банк, обслуживающий последнего, в задачу которого входит авизование аккредитива экспортеру. Такой банк называется авизующим банком.

Получив от эмитента аккредитив, авизующий банк по внешним признакам проверяет его подлинность и передает бенефициару. Авизующий банк также получает экземпляр аккредитивного письма или телекса, поскольку он уполномочен на прием от бенефициара документов по аккредитиву, их проверку и отсылку банку-эмитенту, а в ряде случаев назначается эмитентом в качестве исполняющего аккредитив банка, т.е. уполномочивается на платеж, негоциацию (покупку) и акцепт тратт экспортера.

Получив аккредитив, бенефициар проверяет его на предмет соответствия условиям контракта. В случае несоответствия бенефициар может известить свой банк об условном принятии аккредитива (или даже о его непринятии) и затребовать у приказодателя внесения необходимых изменений в его условия. Если же бенефициар согласен с условиями открытого в его пользу аккредитива, он, в установленные сроки совершает отгрузку товара. Экспортер получает транспортные документы от перевозчика. Экспортер представляет их вместе с другими требуемыми аккредитивом документами (счетами, спецификациями, сертификатами, при необходимости — строковыми документами, траттами и т.д.) в свой банк в срок не более 21 дня.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Актуальные статьи:

Принципы воздействия на проблемные банки
Среди арсенала мер воздействия Центрального банка на проблемные кредитные организации можно было бы выделить следующие меры стабилизационного характера: а) совещания и консультации в надзорных органах, нацеленные на выработку путей преод ...

Глобализация финансовых рынков
Свободный перелив капиталов в результате объединения национальных рынков. Влечет: либерализацию деятельности кредитно-финансовых институтов; унификацию национальных и банковских систем, их взаимное проникновение на глобальный финансовый р ...

Требования к кредитным организациям – контрагентам Банка России
По состоянию на день (дату) проведения депозитной операции Банка России кредитная организация должна соответствовать следующим критериям: 1. отнесена к 1 или 2 классификационным группам в соответствии с нормативными актами Банка России ( ...