Кредит является экономической категорией, которая представляет собой определённый вид общественных отношений, связанных с движением стоимости на условиях возвратности, срочности, платности.
Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящее время в российской экономике наблюдается стабилизация, постепенное увеличение жизненного уровня населения. Складывающаяся ситуация является одной из основных причин развития рынка кредитования частных лиц: выдачи потребительских кредитов, автокредитования, ипотечного кредитования, образовательного кредитования, кредитования при помощи пластиковых карт.
По данным банка России, рынок кредитования за последний год возрос в 2,4 раза накануне вступления России в ВТО, что приближает страну к цивилизованному миру: потребительской кредитование стало одним из наиболее растущих сегментов банковского рынка. Темпы роста объёмов потребительского кредита в России позволяет говорить о существенном роста доверия населения к кредитным продуктам. Каждый восьмой столичный представитель среднего класса берёт банковский кредит.
Объектом кредитных как формы движения ссудного капитала является временно свободный капитал, высвободившийся в процессе своего кругооборота и являющийся ссуженной стоимостью. Вообще ссудный капитал – это денежный капитал, предоставляемый в ссуду, приносящий доход и обслуживающий кругооборот функционирования капитала.
Субъектом изучения данной темы являются участники кредитных отношений: кредитор и заёмщик.
Ссудный капитал и кредит – это одна из составных частей финансовых отношений обеспечивающих жизнедеятельность и функционирование рыночного хозяйства.
Под влиянием многих факторов кредитные и финансовые отношения претерпевают ряд изменений, поэтому постоянное изучение мирового опыта на рынке ссудного капитала и кредита представляет большой интерес для формирования позиции способствующей определить плодотворные шаги в непростой, современной рыночной экономике.
С развитием в нашей стране рыночных отношений, появлением предприятий различных форм собственности (как частной, так и государственной, общественной) особое значение приобретает проблема четкого регулирования финансово-кредитных отношении субъектов предпринимательской деятельности.
У предприятий всех форм собственности все чаще возникает потребность привлечения заемных средств, для осуществления своей деятельности и извлечения прибыли. Наиболее распространенной формой привлечения средств является получение кредита по кредитному договору.
Именно по этому работу по рассмотрению вопроса о ссудном капитале и кредите я считаю наиболее актуальной в наше время.
Цель работы — изучение актуальных вопросов государственного регулирования ссудного капитала и кредитования.
Указанная цель достигается путём решения следующих задач:
- рассмотреть необходимость кредита в рыночной экономике, его сущность, формы, функции;
- рассмотреть ссудный капитал, его источники и особенности;
- проанализировать развитие кредитования в России;
- рассмотреть перспективы развития кредита, как движения ссудного капитала;
- в заключении сделать выводы.
- Необходимость кредита в рыночной экономике, его сущность,формы, функции
- Ссудный капитал, его источники и особенности
- Банковская система в России
- Кредитование в России
- Перспективы развития кредита в России
- Заключение
Актуальные статьи:
Учёт операций по расчётам чеками
1. Что такое расчетный чек
Чек - письменное распоряжение плательщика своему банку уплатить с его счета держателю чека определенную денежную сумму. Согласно ст. 877 ГК РФ Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное р ...
Фондовые индексы
Фондовые индексы в системе РЦБ существуют для двух важных целей. Во-первых, для фундаментального и технического анализа состояния и прогнозирования фондового рынка, то есть прогнозирования экономической ситуации в стране на будущее. Во-вт ...
Потребительский кредит
Главный отличительный его признак — целевая форма кредитования физических лиц. В роли кредитора могут выступать как специализированные кредитные организации, так и любые юридические лица, осуществляющие реализацию товаров или услуг. В ден ...