Итак, сделаем некоторые выводы.
С условиями современной рыночной экономики неразрывно связано понятие ссудного капитала — тех денежных средств, собственники которых отдают в ссуду (долг) с целью получения прибыли в виде денежного процента при бесспорном условии возвратности первоначального капитала
Появление ссудного капитала определилось развитием капиталистического способа производства, котрый выделил его в особую историческую категорию, обслуживающую в основном кругооборот функционирующего капитала.
В настоящее время кредит имеет огромное значение. Он решает проблемы, стоявшие перед всей экономической системой. Так при помощи кредита можно преодолеть трудности, связанные с тем, что на одном участке высвобождаются временно свободные денежные средства, а на других возникает потребность в них. Кредит аккумулирует высвободившийся капитал, тем самым, обслуживает прилив капитала, что обеспечивает нормальный воспроизводственный процесс. Также кредит убыстряет процесс денежного обращения, обеспечивает выполнение целого ряда отношений: страховых, инвестиционных, играет большую роль в регулировании рыночных отношений.
В России в период до кризиса осени 2008 года активно развивалось кредитование, притом как корпоративного сектора, так и физических лиц. Росли и долгосрочные ипотечные кредиты. Следует отметить, что при этом для пополнения ресурсов банки использовали не только долгосрочные депозиты, но активно привлекали онкольные (до востребования) ресурсы организаций, «дешёвые» кредиты из-за рубежа ( на международном рынке), что стало всё более проблематичным в период наступившего кризиса. Кризис нанёс удар по ликвидности банков, по величине их ресурсов, привёл к сокращению кредитованию и ухудшению качества кредитных портфелей.
Банковский кризис в России продолжает нарастать. Он ударил в первую очередь по кредитной системе и главным образом по ипотеке — банки отказываются выдавать крупные суммы и сокращают кредитные программы в регионах. Кроме того, сокращаются и иные кредитные программы, растёт сумма и уровень просроченной задолженности, уменьшаются кредитные ресурсы банков, их ликвидность. В то же время, учитывая размеры золото валютных резервов можно сделать предположение, что развитие банковской системы будет определяться скорее внутренними факторами.
В настоящее время определилась конфигурация стратегии государства на кредитном рынке, которую можно охарактеризовать следующим:
- использование резервных средств для поддержки ликвидности и увеличения кредитных ресурсов банков;
- снижение ряда требований к резервированию и кредитная поддержка всех банков, выполняющих необходимые требования по уровню ликвидности;
- кредитная поддержка крупных предприятий посредством государственного банка (ВЭБ), направленная на замещение привлечённых на внешнем рынке ресурсов на внутренние ресурсы.
Опасность данной политики может быть связана с нехваткой государственных резервов на реализацию всех данных мероприятий, а также с возможным давлением на рубль и росту по этой причине рублёвого эквивалента корпоративных долгов.
Одновременно рост банковского бизнеса и усложнение его характера, расширение предложения банковских продуктов и услуг, в том числе в сфере потребительского кредитования, сопровождаются накоплением рисков. В этой связи приоритетной является задача укрепления устойчивости кредитных организаций, банковских групп и банковского сектора в целом за счет совершенствования систем управления рисками и внутреннего контроля, развития корпоративного управления и транспарентности. Дополнительные требования предъявляются и к качеству регулирования банковской деятельности и системе банковского надзора.
Российский рынок банковских услуг развивается в условиях обостряющейся конкуренции. Конкурентная борьба будет нарастать, все более значимым фактором в этих процессах становится постепенное расширение участия в российском банковском секторе иностранного капитала, растущий интерес к России крупнейших транснациональных финансовых корпораций. Конкурентная борьба стимулирует общее повышение качества банковского обслуживания и внедрение современных банковских технологий. Одновременно банки все большее внимание должны уделять теме конкурентоспособности.
Актуальные статьи:
Формирование и развитие потребительского кредитования в России
Современный этап предоставления кредитных услуг населению российскими банками начался в конце 1990-х годов, после завершения экономического кризиса 1998 г. Процесс реструктуризации банковского сектора продолжался до 2000 г. и включал в се ...
История развития
обязательного медицинского страхования
В XVII веке ремесленники организовали в Германии первые страховые (больничные) кассы. Медицинское страхование возникло как добровольное общественное страхование, а первые страховые кассы ремесленников были общественными организациями. С р ...
Методы бухгалтерского учета расходов в кредитной организации
Согласно действующим правилам ведения бухгалтерского учета и отчетности в кредитных организациях, банки ведут учет доходов и расходов по «Кассовому методу». Это означает, что доходы и расходы относятся на счета по их учету после фактическ ...