Заключение

Итак, сделаем некоторые выводы.

С условиями современной рыночной экономики неразрывно связано понятие ссудного капитала — тех денежных средств, собственники которых отдают в ссуду (долг) с целью получения прибыли в виде денежного процента при бесспорном условии возвратности первоначального капитала

Появление ссудного капитала определилось развитием капиталистического способа производства, котрый выделил его в особую историческую категорию, обслуживающую в основном кругооборот функционирующего капитала.

В настоящее время кредит имеет огромное значение. Он решает проблемы, стоявшие перед всей экономической системой. Так при помощи кредита можно преодолеть трудности, связанные с тем, что на одном участке высвобождаются временно свободные денежные средства, а на других возникает потребность в них. Кредит аккумулирует высвободившийся капитал, тем самым, обслуживает прилив капитала, что обеспечивает нормальный воспроизводственный процесс. Также кредит убыстряет процесс денежного обращения, обеспечивает выполнение целого ряда отношений: страховых, инвестиционных, играет большую роль в регулировании рыночных отношений.

В России в период до кризиса осени 2008 года активно развивалось кредитование, притом как корпоративного сектора, так и физических лиц. Росли и долгосрочные ипотечные кредиты. Следует отметить, что при этом для пополнения ресурсов банки использовали не только долгосрочные депозиты, но активно привлекали онкольные (до востребования) ресурсы организаций, «дешёвые» кредиты из-за рубежа ( на международном рынке), что стало всё более проблематичным в период наступившего кризиса. Кризис нанёс удар по ликвидности банков, по величине их ресурсов, привёл к сокращению кредитованию и ухудшению качества кредитных портфелей.

Банковский кризис в России продолжает нарастать. Он ударил в первую очередь по кредитной системе и главным образом по ипотеке — банки отказываются выдавать крупные суммы и сокращают кредитные программы в регионах. Кроме того, сокращаются и иные кредитные программы, растёт сумма и уровень просроченной задолженности, уменьшаются кредитные ресурсы банков, их ликвидность. В то же время, учитывая размеры золото валютных резервов можно сделать предположение, что развитие банковской системы будет определяться скорее внутренними факторами.

В настоящее время определилась конфигурация стратегии государства на кредитном рынке, которую можно охарактеризовать следующим:

- использование резервных средств для поддержки ликвидности и увеличения кредитных ресурсов банков;

- снижение ряда требований к резервированию и кредитная поддержка всех банков, выполняющих необходимые требования по уровню ликвидности;

- кредитная поддержка крупных предприятий посредством государственного банка (ВЭБ), направленная на замещение привлечённых на внешнем рынке ресурсов на внутренние ресурсы.

Опасность данной политики может быть связана с нехваткой государственных резервов на реализацию всех данных мероприятий, а также с возможным давлением на рубль и росту по этой причине рублёвого эквивалента корпоративных долгов.

Одновременно рост банковского бизнеса и усложнение его характера, расширение предложения банковских продуктов и услуг, в том числе в сфере потребительского кредитования, сопровождаются накоплением рисков. В этой связи приоритетной является задача укрепления устойчивости кредитных организаций, банковских групп и банковского сектора в целом за счет совершенствования систем управления рисками и внутреннего контроля, развития корпоративного управления и транспарентности. Дополнительные требования предъявляются и к качеству регулирования банковской деятельности и системе банковского надзора.

Российский рынок банковских услуг развивается в условиях обостряющейся конкуренции. Конкурентная борьба будет нарастать, все более значимым фактором в этих процессах становится постепенное расширение участия в российском банковском секторе иностранного капитала, растущий интерес к России крупнейших транснациональных финансовых корпораций. Конкурентная борьба стимулирует общее повышение качества банковского обслуживания и внедрение современных банковских технологий. Одновременно банки все большее внимание должны уделять теме конкурентоспособности.

Актуальные статьи:

Активные операции коммерческого банка с ценными бумагами
банк ценный акция облигация Наиболее общую (укрупненную) классификацию операций банков с ценными бумагами является выделение в их группы пассивных операций, активных операций и посреднических операций [11, с.310]. 1) пассивные операции ...

Права и обязанности сторон по договору на проведение аудиторской проверки
Перечень прав и обязанностей аудиторских организаций и заказчиков (аудируемых лиц) содержится в ст.ст.5, 6 Закона об аудиторской деятельности, а также в параграфе 1 гл.37 и 39 ГК РФ. В соответствии с пп.4 п.1 ст.5 Закона об аудиторской д ...

Сущность, классификация активных операций и их влияние на деятельность коммерческого банка
Сущность активов коммерческих банков обуславливается их ролью в экономике как финансовых посредников, которые аккумулируют временно свободные средства населения и субъектов хозяйственной деятельности и размещают их на условиях возвратност ...