Международные финансовые организации являются институциональным элементом валютной, кредитной и финансовой систем. Поскольку их деятельность затрагивает все перечисленные сферы, нельзя однозначно отнести их только к валютным, кредитным или финансовым отношениям. Специфика международных финансовых организаций заключается не в разделении их на институты, решающие валютные, кредитные или финансовые проблемы, а в классификации по целям и охвату функционирования.
Международные финансовые организации можно разделить на два уровня: мировые и региональные. Различия между ними заключаются в том, что первые охватывают больше стран и ориентируются на стабилизацию мировых валютной, кредитной и финансовой систем. В свою очередь региональные финансовые организации создаются соседними странами и функционируют с учетом специфики региона.
К мировым финансовым организация относятся в первую очередь специализированные учреждения Организации Объединенных Наций (ООН): Международный валютный фонд, Группа Всемирного банка, Всемирная торговая организация, а также Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД, UNCTAD). Важное место среди мировых финансовых организаций занимает Банк международных расчетов - один из старейших финансовых институтов, работающий в области международного валютного сотрудничества и регулирования.
Примерами региональных финансовых организаций являются Европейский банк реконструкции и развития, Арабский валютный фонд, Азиатский банк развития, Карибский банк развития, Исламский банк развития, Группа африканского банка развития и пр.
Помимо формально организованных финансовых институтов существуют неформальные международные клубы кредиторов: Парижский и Лондонский. Членами Парижского клуба кредиторов являются страны-кредиторы, которые решают проблемы урегулирования государственной задолженности. Лондонский клуб обсуждает проблемы частных должников.
Стратегической целью международных финансовых организаций является координация действий мирового сообщества для стабилизации мировой валютной, кредитной и финансовой систем. Для достижения этой цели международные финансовые организации ставят перед собой конкретные задачи. Возникновение новых финансовых угроз для отдельных стран и всего мирового сообщества заставляет международные финансовые организации корректировать свои задачи и направления деятельности. Так, глобальное стремление к либерализации сопровождалось созданием международных финансовых организаций на каждом этапе развития этого процесса. Финансовые кризисы в развивающихся странах в 1990-х гг. потребовали действий международных финансовых организаций по их устранению, ликвидации последствий и предотвращению будущих кризисов. В целом ключевыми задачами международных финансовых организаций являются:
• мониторинг мировой финансовой среды;
• координация действий развитых стран по оказанию финансовой помощи менее развитым государствам;
• техническое и финансовое обеспечение при проведении финансовых реформ и финансовой политики;
• преодоление и предотвращение глобальных и региональных экономических проблем, требующих значительных финансовых ресурсов.
Актуальные статьи:
Выпуск собственных векселей
Операции коммерческих банков с векселями регулируются письмом Центрального банка РФ [5]. Согласно этому документу при выпуске собственного векселя коммерческий банк может выступать в качестве либо векселедателя простого векселя, либо векс ...
Сущность и роль международного кредита и международных кредитных отношений
Международный кредит как одна из форм кредита представляет собой совокупность международных экономических отношений между резидентами разных стран - кредитором и заемщиком - по поводу движения ссудного капитала. Кредитные отношения основа ...
Операции с процентными векселями
Дисконтный (процентный) вексель погашается по номиналу, а продается с дисконтом, размер которого составляет доход векселедержателя, включается в полной сумме в состав его вне реализационных доходов и подлежит налогообложению в общем поряд ...