Руководство Банка в качестве целей на среднесрочную перспективу определило: диверсификацию бизнеса и клиентской базы и превращение банка в универсальный, чему в числе прочего должно способствовать проведение политики сдерживания операционных расходов. В рамках реализации данной задачи Банк активно расширял розничные операции, вкладывая значительные средства в развитие филиальной сети, продуктовой линейки, обучение и мотивацию персонала, стремясь к более эффективному расходованию организационных и финансовых ресурсов. Благодаря значительному вниманию топ-менеджмента Банка к оптимизации управленческих систем, участию и заинтересованности акционеров в судьбе Банка удалось сохранить приемлемые на сегодня показатели капитализации и поддержать устойчивый рост бизнеса: достижением отчетного периода явилось существенное превышение плана по ключевым финансовым показателям, характеризующим основную деятельность Банка.
В 2005 году вслед за кредитным рейтингом России международные агентства повысили рейтинги ряда отечественных банков. Благодаря этому доступ к дешевому финансированию на западных рынках получил более широкий круг кредитных организаций, что придало дополнительный импульс развитию их бизнеса.
Основой ресурсной базы российских банков были и остаются депозиты частных лиц. Темпы роста объемов депозитов достаточно высоки и связаны, во-первых, с ростом реальных доходов населения, а во-вторых – с низкими показателями прошлого года, когда на банковском рынке наблюдались кризисные явления. В свою очередь, появление дополнительных требований для кредитных организаций, работающих на рынке частных депозитов, должно способствовать дальнейшей концентрации банковского капитала в ситуации и без того жесткой конкуренции на этом рынке. Уровень конкуренции среди кредитных организаций повышается и в связи с приходом на российский финансовый рынок дочерних структур иностранных банков.
В свою очередь, АКБ «БИН» (ОАО) является активным и успешным участником банковского сообщества и входит в 30 крупнейших российских банков. Многолетний опыт Банка в выстраивании взаимовыгодных отношений с корпоративными и частными клиентами подтверждается позитивной оценкой международных рейтинговых агентств, средств массовой информации и представителей экспертных сообществ. По оценкам российских экспертов Банк имеет высокий уровень надежности. В рейтинге самых надежных из 100 крупнейших банков, публикуемым журналом «Профиль», Банк стабильно занимает 3-е место. Сильными сторонами Банка составители рейтинга считают стабильность клиентской базы и широкую сеть филиалов. Активное продвижение Банка в сектор массового кредитования клиентов также получило высокую оценку представителей экспертных сообществ.
С момента своего создания Банк реализует концепцию универсального кредитного учреждения, оказывающим полный спектр финансовых услуг как корпоративным, так и частным клиентам. Сегодня, накопив огромный опыт работы на рынке, Банк активно развивает новые направления бизнеса, расширяя филиальную сеть и совершенствуя качество оказываемых услуг.
Следуя общим тенденциям отрасли в развитии розничного бизнеса, банк активно развивает такие его составляющие, как кредитование держателей пластиковых карт и автокредитование. Данные сегменты бизнеса, наряду с привлечением депозитов частных лиц, являются приоритетными направлениями в развитии розничного бизнеса Банка. В течение 2005 года розничный кредитный портфель Банка увеличился в 3 раза. При этом Банк постоянно ведет разработку новых кредитных продуктов для населения.
Активно развиваясь в качестве универсального розничного банка АКБ «БИН» (ОАО) продолжает оставаться традиционным кредитным институтом. Значительная доля активов Банка приходится на кредитование предприятий реального сектора экономики.
Актуальные статьи:
Инфляция. Причины, социально-экономические последствия и методы
регулирования. Особенности инфляции в России
Рост общего уровня цен в стране и переполнение в связи с этим каналов денежного обращения бумажными деньгами сверх потребностей в них, появление избыточного денежного предложения. Это кризисное состояние денежной системы. Причина – диспро ...
Основные направления государственного регулирования страховой деятельности
в России
В настоящее время активное использование обязательного страхования является одним из наиболее важных резервов развития страхования. Для обеспечения развития необходимо:
1) создать концепцию этого развития, где должны быть определены осно ...
Единый страховой полис для всех территорий России
Одним из больших недостатков существующей системы является невозможность получить медпомощь по полису обязательного медицинского страхования, находясь в другом регионе. До 2011 года полис обязательного медицинского страхования не является ...