В течение последних 15 лет развитие банковского сектора России было крайне неравномерным. Крупные кризисы в экономике страны приводили к крушению крупнейших кредитных институтов (например, кризис 1998 год). Особенностью деятельности российских банков являлось то, что сфера этой деятельности была традиционно в обслуживании крупных корпоративных клиентов, прежде всего в нефтяной и металлургической сфере, а также осуществление операций на финансовых рынках. В 90-е годы важную роль играло и участие в обслуживании бюджетных платежей. В этой связи важнейшие функции кредитных институтов страны, связанные с обслуживанием физических лиц и малых и средних предприятий были развиты лишь на начальном уровне.
В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они организуют денежный оборот и кредитные отношения; через них осуществляются финансирование народного хозяйства, страховые операции, купля – продажа ценных бумаг, посреднические сделки и управление имуществом. Кредитные учреждения выступают в качестве консультантов, участвуют в обсуждении народнохозяйственных программ, ведут статистику. Современный банк – это универсальное предприятие, которое при осуществлении своей деятельности по обслуживанию клиентов стремится развивать как можно больше видов услуг.
Кредитование производства и товарооборота является наиболее важной и отличительной чертой деятельности банков по сравнению с другими финансовыми и нефинансовыми организациями. Но в то же время в России долгое время подход к кредитованию предпринимательской деятельности являлся чисто формальным. Это проявлялось в том, что средства банков и предприятий являлись собственностью государства (если взглянуть в суть данного определения, то все в стране «принадлежало народу», а государство «присматривало» за этой собственностью, то есть собственность практически была ничьей), и поэтому банк (в то время Госбанк СССР) не мог проводить полноценную кредитную политику. Поэтому перед российскими коммерческими банками при увеличении конкурентной борьбы за потенциальных заемщиков возникла необходимость планирования своей кредитной деятельности. Они должны научиться управлению кредитными операциями таким образом, чтобы они приносили максимально возможную доходность, но в то же время банки должны стремиться снизить кредитные риски, которые связаны с проведением кредитных операций.
В настоящее время многие российские банки занимаются кредитованием населения, так как кредитование является одним из приоритетных направлений деятельности банков.
Складывающаяся ситуация явилась одной из основных причин развития рынка кредитования частных лиц: выдачи потребительских кредитов, автокредитования, ипотечного кредитования, образовательного кредитования и. т.д. Потребительское кредитования стало одним из наиболее быстро растущих сегментов банковского рынка. Темпы роста объемов потребительского кредита в России позволяют говорить о существенном росте доверия населения к кредитным продуктам
Главная задача в области кредитования физических лиц – повышение качества банковского сервиса и скорости проведения операций по кредитованию. Внедрение новых кредитных продуктов имеет целью привлечение большего количества клиентов и удовлетворение потребностей различных слоев населения. Экономическая стабилизация и рост реальных денежных доходов населения позволили банку предложить клиентам более привлекательные условия предоставления кредитов и существенно упростить технологию их получения.
- Сущность, понятие, краткосрочного кредита
- Виды краткосрочных кредитов
- Коммерческий кредит
- Потребительский кредит
- Структура кредитной системы РФ, ее основные звенья
- Организация деятельности ОАО «Бинбанк»
- Анализ финансового состояния филиала ОАО «Бинбанк» в г. Улан-Удэ
- Кредит на маломерные суда и снегоходы
- Экономическая эффективность предлагаемых мер
- Кредитная карта или потребительский кредит
- Заключение
Актуальные статьи:
Требования к заемщикам и необходимые документы для получения кредита
Если у человека появилось желание улучшить свои жилищные условия или жилищные условия своих близких, самым оптимальным способом решения этого вопроса является получение ипотечного кредита. Параметры любой ипотечной программы можно раздели ...
Ипотека в Калининграде
Рынок кредитования и ипотеки в Калининграде и Калининградской области, также как и в других регионах страны, достаточно широко представлен филиалами и представительствами крупных банков страны, среди которых можно отметить Банк Москвы, Сб ...
Кредитные операции банка
На приемлемых условиях Росбанк предоставляет как кредиты на покупку автомобиля, квартиры, бытовой техники, или предметов домашнего обихода, так и нецелевые кредиты, то есть непосредственно выдает денежные средства.
Документы, которые нео ...