Наличие складских помещений и потребность в них:
фирма имеет собственное складское помещение - 10 баллов;
фирма имеет собственное складское помещение или склад, но недостаточные площади в связи, с чем возникает необходимость дополнительной аренды помещений - 5 баллов;
фирма не имеет складских помещений, и они не арендуются - 0.
Оценка заемщика в зависимости от размера уставного фонда: размер выплаченного уставного фонда меньше 20 % от суммы кредита - 0 баллов; 20 - 50 % от суммы кредита - 5 баллов; 50 - 100 % от суммы кредита - 10 баллов.
Исходя из предложенной методики можно просчитать общее количество баллов и определить класс кредитоспособности предприятия, который представлен в таблице 3.2 [30].
Таблица 3.2
Комплексная рейтинговая оценка заемщика
Класс кредитоспособности заемщика |
Общая сумма баллов |
Класс А - Заемщик надежный |
больше 181 |
Класс B - Заемщик с небольшим риском |
от 140 - 180 |
Класс C - Заемщик со средним риском |
от100 – 139 |
Класс D - Заемщик с высоким риском |
от 80 – 99 |
Класс E - Заемщик с полным риском |
меньше 80 |
Эта методика является достаточно актуальной для современной банковской системы. Кроме того, она разрабатывалась в периоды общенациональных и мировых финансовых кризисов, а значит, обладает важным качеством - не просто описывать финансовое состояние заемщика, но и предсказать будущие проблемы.
Актуальные статьи:
Мировая финансовая система: особенности функционирования
Мировая финансовая система включает национальные финансовые системы, региональные финансовые системы, транснациональные корпорации (ТНК) и международные финансово-кредитные организации. К объективным элементам мировой финансовой системы о ...
Пассивные операции коммерческого банка с ценными бумагами
Основное поле деятельности банка - это осуществление им кредитования участников рынка. Однако долговые отношения на рынке существуют и в форме ценных бумаг. Поэтому участие банка на рынке ценных бумаг является продолжением процессов креди ...
Оборотные активы: понятие. Состав, источники формирования
Активы ХС, который целиком потребляются в процессе производства, изменяют свою материальную форму и переносят свою стоимость единовременно на готовую продукцию. Классификация: 1. Производственные запасы (сырье и материалы, топливо, вспомо ...