Лизинговая операция, в качестве экономической формы деятельности, обладают собственными недостатками и преимуществами. С одной стороны (экономической), сочетает в себе элементы кредита, инвестиций и аренды, а с иной (правовой) выстраивается на отделении права собственности на объект и права использования данного объекта.
Причины большой распространенности лизинга во всем мире заключены в ощутимых преимуществах, которые он приносит всем участникам договора, но вместе с этим от долгосрочного кредита лизинг может отличаться повышенной сложностью организации, которая состоит в огромном количестве участников.
Выгоды, которые получаются конкретными фирмами при заключении лизинговых сделок, суммируются в общий хозяйственный эффект, которые может быть выражен в новой технологии, а также дополнительном объеме производства товаров и услуг.[9]
Прежде всего, это эффект расширения производственных мощностей. Несомненно, что лизинг машин и оборудования реализовывается в рамках совокупного инвестиционного роста, который, в собственную очередь, может быть определен общей хозяйственной ситуацией. Но при иных одинаковых условиях он будет создавать дополнительные стимулы к накоплению, а также ускорять процесс трансформации капитала из ссудного в функционирующий. На современном этапе в СШЛ лизинг превращается в немаловажный (а в последние годы - основной) источник внешнего финансирования.
Также, это эффект ускорения научно-технического прогресса. Благодаря арендным операциям производители могут получить дополнительный канал реализации техники, а также средство ускорения обновления производства, что весьма важно для развития новых высокотехнологичных отраслей. В это же время лизинг (аренда) может делать весьма доступными многие типы дорогостоящего оборудования. За счет среднего и мелкого бизнеса может быть расширен круг потребностей самих производителей.
Также, это возросший эффект инвестиций. Посредством способствования модернизации производства, лизинг может обеспечивать рост производительности техники. Отпадает потребность в замораживании крупных средств. Фирмы могут покупать оборудование исходя из средней, а не максимальной потребности в нем. Они могут получить в пользование самые необходимые им образцы, при это быть освобожденными от огромного количества функций по их техническому обслуживанию. Важно также и то, что во время оперативного лизинга могут возникать дополнительные стимулы к экономии: поскольку, чаще всего, техника будет привлечена на короткий срок, будет обходиться дорого и, таким образом, следует использовать ее в полную мощность. [10]
Иными словами, следует выделить такие преимущества лизинга для арендатора:
Преимущества лизинга для арендатора следует свести к таким:
- Вопрос финансирования и приобретения оборудования может быть решен одновременно. Обеспечивается, зачастую, 100%-ное финансирование сделки.
- может быть смягчена проблема ограниченности ликвидных средств (при международном лизинге - инвалютных средств), затраты на приобретение оборудования распределяются равномерно на весь срок действия договора. Освобождаются средства для вложения в иные виды активов.
- Не привлекается заемный капитал и в балансе предприятия будет иметь место оптимальное соотношение заемного и собственного капитала.
- Большая гибкость. Лизинговое финансирование дает возможность быстро реагировать на изменение рыночной конъюнктуры при закупке требуемого оборудования. Большой спектр услуг, которые предоставляются по лизингу и возможность заключения сложных, многоступенчатых сделок могут обеспечить большую степень адаптации к потребностям арендатора. Последний вместе с лизинговой компанией может определять главные условия финансирования: срок аренды, периодичность и сумму арендной платы, условия расчетов, плавающую и фиксированную процентную ставку, а также условия закупки объекта лизинга у поставщика (комплектность и вид изделия, цену и так далее
- Фактически на условиях лизинга можно получать объект лизинга «под ключ», посредством предоставления осуществления всех формальностей лизинговой компании, и благодаря этому, сконцентрировать усилия на решении иных вопросов. Расходы по предоставляемым лизинговой компанией услугам могут быть включены в состав арендной платы.
- Применяемые, чаще всего, фиксированные арендные платежи могут способствовать стабильности финансовых планов арендатора.
- Налоговые преимущества, которые связаны с законодательством государства арендодателя или арендатора. В случае международного лизинга значение имеют таможенные правила, которые применяются в государстве арендатора. Уплачивая таможенную пошлину с остаточной стоимости, арендатор может реализовать весомые льготы.
Актуальные статьи:
Депозитная политика банка: сущность и роль
Сущность – это внутренне содержание, свойства кого - чего-нибудь, открываемые, познаваемые в явлениях.
Прежде, чем определить «внутреннее содержание» депозитной политики, необходимо понимать, что такое коммерческий банк.
Согласно банков ...
Применение банкоматов для автоматизации розничных операций
Использование банкоматов (или Automatic Teller Machine, АТМ) стали первой попыткой банков предоставить клиенту возможность работы со своим счетом в любое удобное для него время и практически из любого места. Сейчас активно развиваются сис ...
Администрирование кредитной политики
Данный раздел кредитной политики выделяет процедуры обновления, интерпретации и реализации кредитной политики. Определяются должностные лица, ответственные за выполнение таких процедур. В большинстве случаев это руководитель кредитного на ...