определяется центральным банком страны (НБУ). В месте с тем, коммерческие банки могут вводить так же внутренние классификаторы, которые способствуют углублению анализа кредитного портфеля и принятию эффективных управленческих решений.
Кроме того, банк может осуществлять следующие операции кредитного характера:
• вексельное кредитование - включает в себя операции по дисконту векселей.
• факторинг - это переуступка банку неоплаченных долговых обязательств (счетов- фактур) клиента с последующей инкассацией банком данной дебиторской задолженности.
• финансовый лизинг - операция, которая предусматривает приобретение банком основных фондов с дальнейшей их передачей в пользование клиенту (лизингополучателю) на срок, который не превышает срок полной амортизации с обязательной последующей передачей права собственности клиенту.
• оперативный лизинг - операция, которая предусматривает передачу банком клиенту (лизингополучателю) права пользования основными фондами на срок, который не превышает срока их полной амортизации, с обязательным возвратом их владельцу после окончания срока действия лизингового договора.
• предоставление гарантий и поручительств.
• форфейтинг - это кредитование экспортера путем покупки у него векселей, акцептированных импортером.
Вложения в основные средства - это самые долгосрочные активы банка, без которых невозможно нормальное функционирование кредитно-финансового учреждения. Как и любой организации, коммерческому банку необходимы помещения, мебель, технические средства. Эта группа активов не дает непосредственно никакой прибыли, но без них невозможна организация работы банка с момента создания и на протяжении всей деятельности банка и его структурных подразделений.
В среднем банки Украины имеют следующую структуру активов: высоколиквидные активы составляют 16,4 % от суммы общих активов, кредиты предоставленные - 70,1 %, вложения в ценные бумаги - 6,4 %, основные средства и нематериальные активы - 5,3 %, прочие активы 1,8 %.
Активные операции банка составляют существенную и определяющую часть его операций, от их качества во многом зависит уровень финансовой устойчивости и стабильности коммерческого банка.
Важным фактором стабильности банка является ликвидность его активов. Ликвидность банковских активов рассматривается во временном разрезе и в каждый прогнозный момент времени должна давать возможность рассчитываться с клиентами и кредиторами при возникновении обстоятельств необходимости полного или частичного возврата привлеченных средств.
От качества кредитного портфеля непосредственно зависит прибыльность банка, а в некоторых случаях и капитал. Начисленные резервы под проблемные кредитные операции формируются из прибыли, а если ее не хватает, - из акционерного капитала. Невозвращенные кредиты представляют не что иное, как утраченные деньги вкладчиков, кредиторов и акционеров.
Другим фактором стабильности банка является достаточная оборотность средств и прибыльность банка. В этом аспекте активы банка и, в частности, выданные кредиты, так же играют значительную роль. Процентные доходы от кредитных операций составляют в банках от 20 до 90 % общих доходов.
Таким образом, активы банка непосредственно влияют на все факторы стабильности и устойчивости коммерческого банка - капитал, ликвидность, доходность, прибыльность. Сбалансированный рост активов коммерческих банков и улучшение их структуры и качества являются необходимым условием стабильного функционирования и развития банков.
За 2006 год чистые активы банковской системы Украины (общие активы минус сформированные резервы по активным операциям) увеличились на 59,2 % и составляют 213 934,9 млн. грн. Общие активы увеличились на 57,6 % (за 2004 год - на 34,1 %) и составляют 222 951,2 млн. грн., в т.ч. нерезиденты - 5,5 % от общих активов.
Увеличение объема произошло, в основном, за счет роста объемов кредитных операций, доля которых составляет 70,1 % всех активов и вложений в ценные бумаги. Общие активы увеличились на 57,6 % и составляют 222 951,2 млн. грн.
Общий объем кредитных вложений по сравнению с 2005 годом увеличился на 61,9 % до 143,4 млрд. грн. При этом кредиты населению увеличивались более ускоренными темпами (в 2,3 раза до 33,5 млрд. грн.) сравнительно с кредитами юридическим лицам (на 49 % до 109,9 млрд. грн.).
В срочном разрезе позитивным фактором является увеличение долгосрочных кредитов на 89,4 % до 85,4 млрд. грн., удельный вес которых в общем объеме предоставленных кредитов с начала 2006 года увеличился с 51,7% до 60,3%.
Национальный банк Украины по размеру активов распределил банки на четыре группы, установив предельные размеры активов для всех групп. В группу крупнейших входят 10 банков с активами свыше 2,5 млрд. грн. (в том числе АППБ «Аваль»), в группу крупных - 15 банков с активами более 1,3 млрд. грн.; в группу средних банков - 31 банк с активами свыше 0,4 млрд. грн.; в группу небольших - 104 банка с активами менее 04 млрд. грн.
Актуальные статьи:
Методы оценки стоимости акций финансовых институтов
«Особенностью российской практики в сфере работы банков с ценными бумагами является то, что экономический эффект от её проведения состоит в процессе замещения их как кредитного средства, предоставляемого в товарной форме».[4]
Оценка рыно ...
Особенности автоматизации банковской деятельности
В последние годы банковская система нашей страны переживает бурное развитие. Несмотря на существующие недостатки российского законодательства, регулирующего деятельность банков, ситуация неуклонно меняется к лучшему. Прошли времена, когда ...
Кредитование на базе
метода анализа иерархий в оценке рисков
Конкурентоспособность и стабильность функционирования банка зависят от его системы управления рисками, связанными с кредитованием. Этот сложный процесс включает несколько этапов: определение и измерение уровня рисков и управление ими.
Ри ...