Процентная политика банка определяется продолжительностью разрыва между сроками освобождения привлеченных и размещенных средств и колебаний процентных ставок, уровнем процентного риска, который выражается в опасности потерь в результате превышения процентных ставок выплачиваемых банком по привлеченным средствам, над ставками по предоставляемым ссудам.
При формировании процентных ставок по пассивным операциям банк учитывает следующие факторы:
· Процентные ставки различаются в зависимости от сроков, размеров привлекаемых средств, категории клиента, валюты денежных средств и т.д.
· Размер процентной ставки находится в зависимости от официальной учетной ставки Центрального банка РФ и норм резервирования.
· Величина процента по привлекаемым ресурсам должна быть реальной, т.е. учитывать уровень процентных ставок по активным операциям и маржу.
Используя различные способы исчисления и уплаты процентов, банки повышают заинтересованность вкладчиков в размещении своих средств. Существуют следующие виды процентных ставок:
- простые и сложные;
- постоянные и плавающие.
В банковской практике исчисление дохода по депозитам чаще всего происходит путем начисления простых процентов. Данный метод предполагает выбор в качестве базы для расчета фактического остатка вклада. Расчёт и выплаты по вкладу происходят в соответствие с предусмотренным договором процентом и в установленные сроки. Выплата простых процентов может производиться двумя способами: проценты погашаются одновременно с выплатой основной суммы долга по истечении срока ( самый распространенный вариант), либо проценты выплачиваются периодически, а основная сумма долга погашается в конце срока действия депозитного договора.
Сложный процент предполагает начисление процента на процент. Когда истекает расчетный период, начисление процента происходит на сумму вклада и полученная величина присоединяется к сумме вклада. Таким образом, в следующем расчетном периоде процентная ставка применяется к новой возросшей на сумму начисленного ранее дохода базе.
Актуальные статьи:
Понятие и структура собственного капитала банка
Коммерческие банки, как и другие субъекты хозяйственных отношений, для обеспечения своей коммерческой и хозяйственной деятельности должны располагать определенной суммой денежных средств.
Под собственными средствами банка следует понимат ...
Ипотечные продукты коммерческого банка «Сбербанк России» и условия их
предоставления
На настоящий момент ипотечное кредитование занимает весомую долю в выдаче кредитов. Существует множество банков на территории России, которые занимаются выдачей таких кредитов, и Сбербанк не исключение. Сбербанк предоставляет широкий выбо ...
Необходимость и сущность кредита, его функции и
роль
Рынок кредитования в России еще очень молод. Каких–то 10 лет назад взять в банке кредит было почти невозможным делом, а сегодня потребительские займы стали привычными даже для студентов и пенсионеров, а ипотечное кредитование завоевывает ...