Процентная политика банка определяется продолжительностью разрыва между сроками освобождения привлеченных и размещенных средств и колебаний процентных ставок, уровнем процентного риска, который выражается в опасности потерь в результате превышения процентных ставок выплачиваемых банком по привлеченным средствам, над ставками по предоставляемым ссудам.
При формировании процентных ставок по пассивным операциям банк учитывает следующие факторы:
· Процентные ставки различаются в зависимости от сроков, размеров привлекаемых средств, категории клиента, валюты денежных средств и т.д.
· Размер процентной ставки находится в зависимости от официальной учетной ставки Центрального банка РФ и норм резервирования.
· Величина процента по привлекаемым ресурсам должна быть реальной, т.е. учитывать уровень процентных ставок по активным операциям и маржу.
Используя различные способы исчисления и уплаты процентов, банки повышают заинтересованность вкладчиков в размещении своих средств. Существуют следующие виды процентных ставок:
- простые и сложные;
- постоянные и плавающие.
В банковской практике исчисление дохода по депозитам чаще всего происходит путем начисления простых процентов. Данный метод предполагает выбор в качестве базы для расчета фактического остатка вклада. Расчёт и выплаты по вкладу происходят в соответствие с предусмотренным договором процентом и в установленные сроки. Выплата простых процентов может производиться двумя способами: проценты погашаются одновременно с выплатой основной суммы долга по истечении срока ( самый распространенный вариант), либо проценты выплачиваются периодически, а основная сумма долга погашается в конце срока действия депозитного договора.
Сложный процент предполагает начисление процента на процент. Когда истекает расчетный период, начисление процента происходит на сумму вклада и полученная величина присоединяется к сумме вклада. Таким образом, в следующем расчетном периоде процентная ставка применяется к новой возросшей на сумму начисленного ранее дохода базе.
Актуальные статьи:
Банки: сущность, функции, роль в экономике
Банки представляют собой организационные структуры финансового рынка. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» дает следующие определения основным элементам банковской системы.
Кредитная организация (КО) - юридическое лицо, ...
Цели, задачи и принципы денежно-кредитной политики Республики Беларусь
Денежно-кредитная (монетарная) политика является одним из основных инструментов регулирования экономики. Под денежно-кредитной политикой понимают совокупность мероприятий, предпринимаемых правительством в денежно-кредитной сфере с целью р ...
Особенности применения залоговых отношений в работе АСБ «Беларусбанк»
Среди традиционных видов банковской деятельности наиважнейшую роль играют кредитные операции. Важность анализа кредитных вложений, в частности, кредитных вложений, обеспеченных залогом, объясняется следующими обстоятельствами:
· кредитны ...