Банковский вексель - это ценная бумага, содержащая безусловное долговое обязательство векселедателя (банка) об уплате определенной суммы векселедержателю в конкретном месте и указанный срок. Выпуск и обращение векселей (в том числе и банковских) регулируются Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе». Банки руководствуются этими документами при самостоятельной разработке условий выпуска и обращения векселей, которые в отличие от условий выпуска и обращения банковских сертификатов нигде не регистрируются. Банки имеют право на выпуск только простых векселей, причем как процентных, так и дисконтных, и размещать их среди юридических и физических лиц.
При предъявлении банку процентного векселя к погашению первый векселедатель (или последний при наличии на векселе передаточной надписи индоссамента) имеет право за фактический срок нахождения своих денежных средств в обороте банка получить процентный доход.
По дисконтному векселю получают дисконтный доход, который можно определить как разницу между номинальной стоимостью векселя, по которой он погашается, и ценой, по которой он продается первому векселедержателю.
Банковские векселя имеют огромные преимущества. Прежде всего – это высоколиквидное средство обращения, так как могут передаваться по индоссаменту; во-вторых, векселя могут выступать средством платежа в расчетах за товары и услуги между юридическими и физическими лицами; в-третьих, вексель - это высокодоходное средство накопления; в-четвертых, могут служить предметом залога при оформлении клиентами кредитов в других банках. Вложение клиентами своих свободных средств в банковские векселя являются очень привлекательным и выгодным делом для них, а для банков - устойчивым и самостоятельно регулируемым ресурсом срочного характера в целях последующего размещения в банковские активы (кредиты, валюту, ценные бумаги и т. д.). Банкам не запрещено выпускать и валютные векселя, что способствует аккумуляции кредитных ресурсов в иностранной валюте.
Следует также поговорить и о классификации по виду валюты вклада.
Выделяются рублевые, валютные и мультивалютные вклады. Особенностью мультивалютных вкладов является минимизация рисков потерь вкладчиков, которые связаны с изменением курсовой разницы иностранных валют по отношению к рублю, а также кросс-курсов иностранных валют. Вкладчик, заключивший с банком такой договор и внесший денежные средства в конкретной валюте (например, в евро), имеет право на конвертацию вклада из одной валюты в другую, при этом не снимая денежные средства со счета с заранее установленной степенью периодичности (как правило, раз в месяц или в квартал). Конвертироваться может вся сумма вклада из одной валюты в другую – так называемая полная конвертация, либо конвертируется часть суммы вклада, в зависимости от условий договора. Проценты по данному виду вклада начисляются в той валюте, в которой в данный момент выражен вклад. Если в результате частичной конвертации сумма вклада выражена в нескольких валютах, то проценты на каждую часть вклада начисляются в соответствующей валюте.
В рамках депозитной политики банки должны разработать собственную процентную политику. Следует отметить, что проценты по привлеченным средствам банки имеют право устанавливать самостоятельно. На процентную политику банка оказывают влияние внешние и внутренние факторы. К внешним факторам относятся:
· Состояние финансового рынка
· Уровень инфляции
· Спрос на банковские услуги
· Уровень банковской конкуренции
· Политика Банка России и МФ РФ
· Региональная специфика
· Состояние социальной среды
К внутренним факторам относятся:
· Спектр оказываемых банком услуг
· Квалификация и опыт персонала
· Состав клиентов банка
При формировании процентной политики банк учитывает, что для различных секторов финансового рынка характерны различные величины процентных ставок, в частности это:
· Ставки денежного рынка, используемые при краткосрочных ссудных операциях между кредитно-финансовыми институтами (в т.ч. государственными) - это официальная учетная ставка, ставка по краткосрочным межбанковским ссудам)
· Ставки рынка ценных бумаг - это преимущественно ставки доходности разнообразных облигаций в момент их эмиссии и последствии на вторичном рынке
· Ставки по операциям банка с небанковскими заемщиками и кредиторами - это ставки связанные с предоставлением и привлечением средств указанным заемщикам и кредиторам.
Актуальные статьи:
Тенденции развития
системы кредитования в России
В связи с переходом к рыночным отношениям произошла коммерциализация отношений между хозяйствующими субъектами. Целевая ориентация в цепочке «банк-кредитор — предприятие-заемщик» сместилась в сторону прибыли. При этом наблюдались общее па ...
Учет финансовых результатов страховой организации
К доходам страховой организации, кроме доходов, предусмотренных статьями 249 и 250 НК РФ, которые определяются с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, относятся также доходы от страховой деятельности.
К доходам страховы ...
Политика Центрального банка в денежно-кредитном
регулировании экономики
Денежно-кредитная политика традиционно рассматривается как важнейшее направление экономической политики государства и представляет собой совокупность разработанных центральным банком совместно с правительством мероприятий в области органи ...