После 25 лет в целом успешного реформирования экономики государство оказалось под двойной нагрузкой: во-первых, необходимостью санировать убыточные предприятия, во-вторых, необходимостью реформировать банковскую систему. При этом оздоровление банков является более приоритетной задачей, это поможет избежать банковского кризиса. Ответственным реформаторам остается не так много времени для того, чтобы укрепить государственные банки до такой степени, чтобы они без дальнейших потерь активов могли конкурировать как с национальными, так и с иностранными финансовыми институтами.
Следует заметить, что помимо банков в Китае функционирует немалое количество других финансовых учреждений, в том числе кредитно-инвестиционных компаний, крупнейшей из которых является созданная в 1979 г. Международная корпорация Китая по доверительным операциям и инвестициям. Она находится в непосредственном подчинении Госсовета, центральное правление в Пекине. Корпорация считается смешанным (с участием иностранного капитала) предприятием. Она имеет право учреждать финансовые и другие организации за границей совместно с иностранными фирмами с целью привлечения иностранного капитала в форме кредитов.
На середину 2000х общий объем средств инвестиционных компаний Китая в национальной валюте Китая – жэньминьби, оценивался ежегодно примерно в 300,0 млрд. юаней, из которых 62,2% было предоставлено в виде кредитов и 14,0% было непосредственно инвестировано в предприятия. Кроме того, ежегодно этими компаниями было предоставлено кредитов и инвестировано в предприятия около 17,0 млрд. долл. США.
Составной частью банковской системы КНР является сельские кредитные кооперативы, городские кредитные кооперативы и городские кооперативные банки. На сентябрь 2008 г. имущество 94 тысяч сельских кредитных кооперативов оценивалось в 3250 млрд. юаней, а число официально занятых в сельской кредитной кооперации рабочих и служащих достигало 850 тысяч человек. На сельские кредитные кооперативы приходится около 60% от общего объема кредитования сельского хозяйства Китая.
С июня 1979 г. в КНР также начинается формирование небольших городских кредитных кооперативов, которых в настоящее время насчитывается свыше 3000. При этом объем депозитных средств на счетах городских кредитных кооперативов составил 388,3 млрд. юаней (около 3% от общего объема депозитов). Некоторые городские кредитные кооперативы постепенно утрачивали характер кооперативов, превращаясь уже в малые городские коммерческие банки, которые постепенно формируются в имеющие характер акционерного (паевого) городского кооперативного банка. На начало 1999 г. в КНР насчитывалось 88 городских кооперативных банка с капиталом – 609,1 млрд. юаней (около 6% от общего объема депозитов в стране).
Хотя городские кооперативные банки и устранили государственную монополию банков, тем не менее, капитал городских кредитных кооперативов мал, масштабы их незначительны, вклады растут медленно, сила капитала слаба, способность противостоять риску не велика, отсутствует нормативная база организации и функционирования, низкое качество кадров, отсутствует демократическое управление, отсутствует внутренний аудит.
Актуальные статьи:
Исторически появление и развитие РЦБ
Историческое возникновение рынка ценных бумаг было связано с расширением производства. Когда одно или несколько предприятий, или «венчурные» предприятия уже не могли обойтись для своего становления своими силами, и им потребовалось привле ...
Методы оптимизации управления процессом
использования банковских карт в ЮЗБ СБ РФ
Из предыдущего раздела следует, что Юго-западный банк Сбербанка России имеет конструктивную программу развития бизнеса банковских карт. К сожалению, в данной программе мало внимания уделено непосредственно ее продвижению, т.е. рекламно-ин ...
Практика
организации межбанковских платежей и переводов денег
Система расчетов между различными хозяйственными субъектами, обеспечение бесперебойности и непрерывности платежей, является важным условием нормального функционирования экономики.
В денежных расчетах и платежах проводимых банками находя ...