Филиалу №300 – ГОУ ОАО «АСБ Беларусбанк» следует работать по привлечению на депозитарное обслуживание новых клиентов. За обслуживание одного эмитента в депозитарии филиала банк получает вознаграждение в среднем около ста тысяч рублей. При привлечении на обслуживание 10 новых клиентов, доходы филиала увеличатся на 1,0 млн.рублей. Брокерское обслуживание клиента по операциям, совершаемым на внебиржевом рынке с корпоративными ценными бумагами составляет 45,0 тысяч рублей за одну сделку. За 2010 год филиалом было зарегистрировано 10 сделок с ценными бумагами. Если банком будет регистрироваться в год хотя бы 30 сделок, доход банка составит около 125,0 тысяч белорусских рублей. Доверительное управление ценными бумагами одного верителя составляет 370,0 тысяч белорусских рублей в год. Если филиал заключит договора доверительного управления ценными бумагами с 10 клиентами, доход банка увеличится и будет составлять 3,7 млн.рублей в год.
Филиалу №300-ГОУ ОАО «АСБ Беларусбанк» необходимо расширить проведение операций с Государственными ценными бумагами (ГКО и ГДО), депозитными и сберегательными сертификатами.
Каждый специалист должен хорошо понимать всю важность и значимость стоящих задач как перед банком в целом, так и перед службами учреждения банка.
Благодаря профессионализму и слаженной командной работе филиала №300-Гомельского областного управления позиции банка на рынке ценных бумаг укрепятся и будут приносить положительные результаты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рынок ценных бумаг является одним из ключевых механизмов привлечения денежных ресурсов для инвестирования, модернизации экономики, стимулирования роста производства. В нынешних условиях продолжает увеличиваться нехватка денежных ресурсов, вследствие чего банки активно выходят на рынок как эмитенты ценных бумаг.
Развитию рынка ценных бумаг также оказывает формирование благоприятных условий присутствия на нем иностранных инвесторов, включая возможность признания лицензий профессиональных участников и их допуска к биржевым торгам, создание механизмов для унификации инфраструктуры с соответствующими зарубежными институтами.
Государственное регулирование банковской деятельности на рынке ценных бумаг должно быть направлено на решение приоритетных проблем, таких как подъем экономики, рост иностранных инвестиций и эффективности их использования.
В процессе развития рыночных отношений в Беларуси сложилась система универсальных банков, которые успешно совмещают работу с населением и обслуживание реального сектора экономики, ведут инвестиционную деятельность, в том числе операции на рынке ценных бумаг, налаживают устойчивые связи с финансовыми рынками других стран, успешно сотрудничают с крупнейшими его участниками. Наряду с этим банки в Республики Беларусь являются важнейшими участниками и организаторами рынка ценных бумаг.
Банковская часть рынка ценных бумаг играет сейчас и будет играть в дальнейшем ведущую роль в его становлении и развитии.
Главными причинами, по которым необходимы операции с ценными бумагами, являются:
- потребность в получении дополнительных доходов. Ввиду того, что кредитные операции банка часто по разным причинам не позволяют получать им достаточную норму прибыли, банки вынуждены заниматься прибыльной деятельностью на других рынках, прежде всего на рынке ценных бумаг. Покупка доходных ценных бумаг приносит им дополнительную прибыль в виде процентов и дивидендов, а перепродажа ценных бумаг позволяет получать еще и спекулятивный доход;
- повышение ликвидности банковских операций. Выдавая кредиты, банк ограничивает свои возможности по своевременному выполнению текущих обязательств перед владельцами расчетных счетов и депозитов. Вложение части банковских средств в ценные бумаги позволяет банку в случае необходимости срочно их вернуть, продав ценные бумаги, а вырученные средства направить на выплаты владельцам банковских счетов.
Наиболее общую (укрупненную) классификацию операций банков с ценными бумагами является выделение в их группы пассивных операции, активных операций и посреднических операций.
1) пассивные операции - направленные на формирование ресурсной базы коммерческих банков и заключаются в выпуске банками собственных ценных бумаг.
2) активные операции — связанные с размещением ресурсов в ценные бумаги и получением банками доходов, как правило, в виде дивидендов или процентов.
Актуальные статьи:
Направления развития деятельности Центрального Банка РФ
Банк России исходя из расчетов состояния платежного баланса страны, федерального бюджета на 2007 год и других факторов, воздействующих на инфляцию, считает возможным принять в качестве цели денежно-кредитной политики на 2007 годограничени ...
Виды и условия предоставления кредитов Банка России
Рефинансирование Центральным банком кредитных организаций традиционно определяется как предоставление банкам заимствований в случаях, когда они испытывают временные финансовые трудности, имеющее целью поддержание ликвидности кредитных орг ...
Основные направления реформирования банковской системы
Руководство государственных банков находится в сложной ситуации. С одной стороны, на него оказывается давление, понуждающее его к реформам. С другой стороны, по доходности, рискам и обеспеченности собственным капиталом оно в состоянии реш ...