Счет N 409 11 "Транзитные счета" используется при проведении определенных операций через транзитные счета, в том числе принятых от граждан и организаций обязательных и добровольных платежей и взносов, а также других операций, предусмотренных нормативными актами Банка России.
Счет N 474 "Расчеты по отдельным операциям" учитывает движение денежных средств при совершении расчетов с клиентами по различным видам операций – факторинговым, форфейтинговым, конверсионным и др.
К группе «вкладчики» относят платежные документы, отражающие движение на счетах юридических и физических лиц, являющихся вкладчиками Филиала.
К группе «заемщики» относят расчетные документы, свидетельствующие о предоставлении Филиалом кредитов своим клиентам, о платежах в пользу банка в виде процентов за пользование кредитом и так далее.
В отдельную группу собираются документы, отражающие движение средств на внебалансовых счетах.
Счета имеют строго установленную структуру (Рис.3.1).
*** ** *** * **** *******
Счет 1-го Код валюты Ключ Номер подразделения Личный номер владельца счета
порядка
![]() |
Счет 2-го порядка
Рис.3.1
Например, счет 40802810256500002365:
1. 408 – счет первого порядка.
2. 40802 – счет второго порядка.
3. 810 – код валюты. В данном случае он показывает, что на данном счете совершаются операции с использованием валюты РФ. В ином случае код будет соответствовать той денежной единице, которая используется для совершения операции.
4. 2 – ключ. Он выбивается ЭВМ автоматически и может принимать значения от 0 до 9.
5. 5650 – номер подразделения. 5650 – это номер Филиала, 5651 – номер дополнительного офиса Филиала в г. Тамбов, 5652 – номер дополнительного офиса Филиала в г. Моршанск.
6. 00002365 – личный номер владельца счета. Он присваивается при открытии счета его владельцу.
Счет обязательно должен иметь 20 знаков.
После формирования групп документов дня сотрудники расчетного отдела внутри каждой группы подбирают документы по номеру счета в возрастающем порядке.
Подбор «общих документов», «вкладчиков» и «заемщиков» осуществляется по дебетовой стороне в следующей последовательности:
1. формирование документов по счетам первого порядка;
2. документы, сформированные по счетам первого порядка, складываются по счетам второго порядка;
3. документы, имеющие одинаковый счет первого и второго порядка подбираются по последним цифрам личного счета клиента.
Документы, относящиеся к группе «внебалансовые» подбираются по счетам стоящим по кредиту. Внутри группы документы формируются в возрастающем порядке по коду подразделения.
3 этап. После формирования групп документов дня специалисты операционного отдела выводят итоговые суммы по балансовым и внебалансовым счетам. Для этого суммы указанные в платежных документах сверяются с остатками на соответствующих счетах отраженных в бухгалтерском балансе и данными, внесенными в информационную систему Филиала. В случае обнаружения несовпадений сотрудники операционного отдела обращаются к лицам ответственным за составление платежного поручения с требованием устранить ошибки.
После сверки с помощью счетной машины итоговые суммы по балансовым счетам набираются на ленточку подсчета. В конце ленты выбивается итог по балансовым счетам, который заверяется подписью и печатью специалиста операционного отдела.
По внебалансовым счетам ленточка подсчета набирается отдельно. Итоговая сумма также заверяется подписью и печатью специалиста отдела.
Актуальные статьи:
Факторинг: понятие, виды, организация факторингового обслуживания клиентов.
Форфейтинг
Факторинг – переуступка банку или специализированной факиоринговой компании неоплаченных долговых требований (дебиторки), возникающих между ХС в процессе реализации товаров и услуг на условиях коммерческого кт, в сочетании с элементами бу ...
Характеристика банка ОАО «Далькомбанк» г.
Биробиджан
Открытое акционерное общество Коммерческий банк «Далькомбнак» – ведущий банк Дальневосточного региона России.
По материалам годового отчета банка, собственный капитал банка за 2004 год возрос на 114,4 млн. руб., или на 23%, и составляет ...
Образование центральных банков
Идея
центрального банка как органа государственного надзора и контроля за деятельностью всех банков зародилась в условиях развитых рыночных (капиталистических) отношений. В большинстве западных стран функции центральных банков были закреп ...