10. Очередность платежа.
Очер. плат. – проставляется очередность платежа.
В первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов.
Во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору.
В третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в ПФ РФ, ФСС РФ и фонды обязательного медицинского страхования, а также пособие по уходу за ребенком.
В четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди.
В пятую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований.
В шестую очередь производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
11. Вид операции в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета в Банке России и кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации.
Вид оп. – проставляется шифр (01) согласно правилам ведении бухгалтерского учета в Банке России или правила ведения бухгалтерского учета в кредитный организациях, расположенных на территории Российской Федерации.
12. Подписи (подпись) уполномоченных лиц (лица) и оттиск печати (в установленных случаях).
Подписи – проставляются подписи (подпись) лиц, имеющих право подписи расчетных документов, согласно заявленным кредитной организации, филиалу кредитной организации или учреждению Банка России образцам.
М.П. – проставляется оттиск печати (при ее наличии) согласно заявленному кредитной организации, филиалу кредитной организации или учреждению Банка России образцу.
Поля, реквизиты которых не имеют значений, остаются незаполненными.
Исправления, помарки и подчистки, а также использование корректирующей жидкости в платежных поручениях не допускаются.
Если в ходе проверки порядка оформления платежных документов специалистами отдела расчетов обнаружены нарушения, то документ возвращается специалисту, составившему платежное поручение для исправления ошибок.
2 этап. После проверки порядка оформления расчетных документов специалисты отдела расчетов осуществляют подбор платежных поручений по счетам стоящим по дебету.
Все документы делятся на 4 группы – «общие», «вкладчики», «заемщики» и «внебалансовые».
К группе «общие документы» относят платежные поручения, по дебету которых стоят счета 301, 302, 405, 407, 408 02, 408 17, 409 11, 474, и другие.
Счет N 301 «Корреспондентские счета» – это счет первого порядка, предназначенный для учета корреспондентских отношений с выделением счетов второго порядка для учета операций по конкретным корреспондентским счетам.
Счет N 302 «Счета кредитных организаций по другим операциям». Данный счет используется Филиалом в основном для учета обязательных резервов в валюте РФ (302 02) и иностранной валюте (302 04).
Счета N 405 «Счета организаций, находящихся в федеральной собственности» и N 407 «Счета негосударственных организаций» предназначены для учета средств на счетах финансовых, коммерческих, некоммерческих организаций.
Счет N 408 02 "Индивидуальные предприниматели" используется для учета поступления и расходования денежных средств физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Счет N 40817 "Физические лица" предназначен для учета денежных средств физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Счет открывается в валюте Российской Федерации или иностранной валюте на основании договора банковского счета.
Актуальные статьи:
Характеристика активных операций коммерческого банка и их особенности
Активные операции – это операции, посредством которых банки размещют имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддержания ликвидности. К активным операциям банка относятся:
- краткосрочное и долгосрочное кредитование п ...
Порядок и правила страхования авиационных рисков
ПОРЯДОК И ПРАВИЛА проведения обязательного авиационного страхования гражданской авиации утверждены постановлением Кабинета министров Украины от 12 октября 2002 г. № 1535.
Обязательное авиационное страхование гражданской авиации проводитс ...
Международные платежные системы СВИФТ
Развитие мирового рынка влечет за собой увеличение объема валютных, кредитных, финансовых, расчетных операций. Увеличивается документооборот, количество деловых бумаг. Информационные потоки выходят за национальные границы. В итоге формиру ...