Идея
центрального банка как органа государственного надзора и контроля за деятельностью всех банков зародилась в условиях развитых рыночных (капиталистических) отношений. В большинстве западных стран функции центральных банков были закреплены за определенными банками в середине XIX - начале XX в. Так, Банк Франции стал единым эмиссионным центром в 1848 г., Рейхсбанк и Банк Испании - с 1874 г., Федеральная резервная система США - с 1913 года. По свидетельству историков первым ЦБ был Риксбанк - Центральный банк Швеции (1668 г.). В большинстве западных стран центральные банки как бы вырастали «снизу», действовали как независимые кредитно-эмиссионные центры.
Интересна история возникновения Банка Англии. Он образовался в 1694 году, когда правительству для ведения войны с Францией понадобился крупный заем. Для предоставления этого займа несколько крупных лондонских купцов объединились и образовали частный акционерный банк. В качестве благодарности за оказанную правительству услугу они получили право эмиссии банкнот, свободно разменивавшихся на золото. В течение полутора веков Банк Англии выполнял роль главного банка, но только в 1844 г. эта роль была закреплена за ним в законодательном порядке.
Выделение из общего ряда банков одного из них на роль центрального означало начало формирования
двухуровневой банковской системы,
на верхнем ярусе которой находится центральный банк, а на нижнем - коммерческие банки и специализированные кредитно-финансовые институты. Создание двухуровневой банковской системы обусловлено противоречивым характером рыночных отношений. С одной стороны, они требуют свободы предпринимательства, которая обеспечивается институтами нижнего уровня - коммерческими банками и СКФИ, а с другой стороны, этим отношениям необходимо регулирование - и это обстоятельство требует наличия ЦБ.
История многих стран доказала, что централизованное регулирование служит обязательной предпосылкой эффективности банковской системы. С этой точки зрения создание ЦБ с функциями регулирования кредитно-денежных отношений явилось историческим открытием, позволившим эффективно контролировать стихию рынка при сохранении свободы частного предпринимательства.
В настоящее время почти во всех странах мира имеются центральные банки, однако, между ними есть существенные различия, обусловленные особенностями политического и финансово-экономического развития разных стран.
Актуальные статьи:
Элементы договора банковского вклада
Как следует из определения договора банковского вклада, его предметом является денежная сумма (вклад), которая может быть выражена в российских рублях или иностранной валюте. Вклад может быть внесен как в наличной, так и в безналичной фор ...
Котировка цен на бирже
Котировка цен является одной из главных функций товарной биржи. Проследим как происходит этот процесс на простом примере. Допустим у нас есть двадцать производителей и сто покупателей определенного товара, территориально расположенных на ...
Законодательные основы потребительского кредитования
Правовое регулирование отношений, возникающих между кредитором и заемщиком в связи с предоставлением последнему потребительского кредита, осуществляется в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, ФЗ «О Центральном Банке РФ», ФЗ «О Банках и ...