Образование центральных банков

Денежная, кредитная и банковская системы » Образование центральных банков

Идея

центрального банка как органа государственного надзора и контроля за деятельностью всех банков зародилась в условиях развитых рыночных (капиталистических) отношений. В большинстве западных стран функции центральных банков были закреплены за определенными банками в середине XIX - начале XX в. Так, Банк Франции стал единым эмиссионным центром в 1848 г., Рейхсбанк и Банк Испании - с 1874 г., Федеральная резервная система США - с 1913 года. По свидетельству историков первым ЦБ был Риксбанк - Центральный банк Швеции (1668 г.). В большинстве западных стран центральные банки как бы вырастали «снизу», действовали как независимые кредитно-эмиссионные центры.

Интересна история возникновения Банка Англии. Он образовался в 1694 году, когда правительству для ведения войны с Францией понадобился крупный заем. Для предоставления этого займа несколько крупных лондонских купцов объединились и образовали частный акционерный банк. В качестве благодарности за оказанную правительству услугу они получили право эмиссии банкнот, свободно разменивавшихся на золото. В течение полутора веков Банк Англии выполнял роль главного банка, но только в 1844 г. эта роль была закреплена за ним в законодательном порядке.

Выделение из общего ряда банков одного из них на роль центрального означало начало формирования

двухуровневой банковской системы,

на верхнем ярусе которой находится центральный банк, а на нижнем - коммерческие банки и специализированные кредитно-финансовые институты. Создание двухуровневой банковской системы обусловлено противоречивым характером рыночных отношений. С одной стороны, они требуют свободы предпринимательства, которая обеспечивается институтами нижнего уровня - коммерческими банками и СКФИ, а с другой стороны, этим отношениям необходимо регулирование - и это обстоятельство требует наличия ЦБ.

История многих стран доказала, что централизованное регулирование служит обязательной предпосылкой эффективности банковской системы. С этой точки зрения создание ЦБ с функциями регулирования кредитно-денежных отношений явилось историческим открытием, позволившим эффективно контролировать стихию рынка при сохранении свободы частного предпринимательства.

В настоящее время почти во всех странах мира имеются центральные банки, однако, между ними есть существенные различия, обусловленные особенностями политического и финансово-экономического развития разных стран.

Актуальные статьи:

Три комплексных недостатка банковской системы
Конец XX — начало XXI в. является достаточно сложным периодом для всех секторов экономики России, в том числе и для банковского. На состоянии банков, их ресурсной базе, направлении средств и, в конечном счете, но устойчивости всей банковс ...

Фондовые индексы
Фондовые индексы в системе РЦБ существуют для двух важных целей. Во-первых, для фундаментального и технического анализа состояния и прогнозирования фондового рынка, то есть прогнозирования экономической ситуации в стране на будущее. Во-вт ...

Страхование от несчастного случая
Страхование от несчастного случая при ДТП — третий по популярности, после ОСАГО и КАСКО страховой продукт. Несчастный случай, как утверждают словари — это «внезапное, непредвиденное внешнее воздействие на организм человека, следствием кот ...