«Плюс» для инвесторов дают: их быстрое обращение на рынке, небезызвестное право голоса и возможность более высоких дивидендов, чем в случаях с другими видами ценных бумаг. Основные покупатели на фондовом рынке - стратегические инвесторы, их интересует именно власть над предприятием, и соответственно - простые акции.
«Плюсы» «привилегированных» акций заключаются в первоочередности выплат по ним при ликвидации АО, фиксированном дивиденде и его независимости от размеров прибыли предприятия, возможность их продажи в любое удобное владельцу время. «Минусы» же в: отсутствии права голоса (если это право не закреплено за ними в уставе АО). Но в России привилегированные акции право голоса иногда приобретают. Если держателю привилегированной акции не выплачен или не полностью выплачен причитающийся ему дивиденд, или собрание акционеров приняло решение о ликвидации АО, он обычно приобретает все права держателя простых акций, включая право голоса на общем собрании акционеров (до тех пор, пока ему не будет выплачен привилегированный дивиденд). Нарушение одного из прав таким способом компенсируется приобретением другого.
Даже при выпуске таких акций должны быть обязательно установлены или размер дивиденда, или ликвидационная стоимость, или оба показателя. Но АО может регулировать очередность выплат, сразу же выпуская привилегированные акции с этим условием, если это условие записано в уставе. В мировой практике привилегированные акции, имеющие преимущества в очередности выплат по ним дивидендов по сравнению с другими привилегированными акциями, называют преференциальными привилегированными акциями.
Также в случае с «привилегированными» акциями возможна выплата привилегированного дивиденда, выплачиваемого каждый год в заранее определенной пропорции к номиналу привилегированной акции. Когда распределяемая прибыль недостаточна для выплат привилегированных дивидендов по этим акциям, выплаты переносятся на следующий финансовый год и осуществляются в первоочередном порядке. Эти акции привлекательны для отдельных держателей, у которых нет времени, средств или желания участвовать в управлении предприятием.
По российскому законодательству могут выпускаться привилегированные акции с неопределенным и определенным размером дивиденда. В последнем случае величина дивиденда по ним:
- не может быть меньше дивиденда по обыкновенным акциям;
- если он записан в уставе, не может вообще не выплачиваться и должен быть отдан хотя бы частично.
Заинтересованность инвесторов в каком-либо виде акций определяют еще степень их котируемости на РЦБ и право конверсии (или отсутствие его) в другие виды ценных бумаг. Так же инвесторам необходимы сведенья о надежности АО. Для определения этого в мировой финансовой системе существует такое понятие как «рейтинг акций». При нем оценку надежности дают аналитические компании. «Наиболее известными в мировой практике аналитическими компаниями являются «Standard & Poors» и «Moodys Investors Service». Рейтинг позволяет судить о степени возможной доходности и риска, связанного с предприятием, выпустившим акции. Каждая аналитическая компания использует свои символы для обозначения уровня рейтинга. Например, компания «Standard & Poors» использует такие обозначения: ААА, АА, А, ВВВ, ВВ, В, С, D. Инвестиционная надежность бумаги убывает в данном рейтинге слева направо. Так, акции компании с рейтингом ААА будут самыми высоконадежными с точки зрения риска банкротства, но и наименее доходными». Для крупных российских компаний является очень привлекательной возможность выхода на иностранные фондовые рынки, прежде всего на американский. Но процедура допуска в США достаточно сложна. Поэтому в большинстве случаев компании других стран начинают проникновение на этот рынок не с акций, а с так называемых американских депозитарных расписок (АОК). АОК обычно выпускаются американскими банками на иностранные акции, которые приобретены данным банком. Владелец АОК так же получает на них дивиденды, и может выиграть от прироста курсовой стоимости. Так как АОК выпускаются в долларах, на их цену оказывает влияние и валютный курс. Депозитарные расписки, обращающиеся на фондовых рынках других стран, кроме США, называются глобальными депозитарными расписками (СОР).
Актуальные статьи:
Учёт операций по расчётам чеками
1. Что такое расчетный чек
Чек - письменное распоряжение плательщика своему банку уплатить с его счета держателю чека определенную денежную сумму. Согласно ст. 877 ГК РФ Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное р ...
Валютный риск и способы хеджирования
Валютный риск – опасность валютных потерь, связанных с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной при проведении внешнеторговых операций на фондовых и товарных биржах. Возникает при наличии открытой валютной позиции. ...
Организация бухгалтерского учета финансовых вложений
Учет финансовых вложений ведется на активном счете 58 "Финансовые вложения". К этому счету могут быть открыты субсчета: 58-1 "Паи и акции", 58-2 "Долговые ценные бумаги", 58-3 "Предоставленные займы" ...