Все акции коммерческих российских компаний, которые активно реализуются через торговые системы в наше время, делятся на следующие три группы:
1. «Голубые фишки (blue chips)». Это ведущие в своих отраслях крупным предприятиям с высоким кредитным рейтингом. «Голубые фишки» – первоклассные акции с минимальным риском снижения дохода; как правило, это акции известных компаний (АО "Мосэнерго", РАО "Hoрильский никель", "ЛУКойл", РАО "Ростелеком", АО "Иркутск-энерго", крупнейшее объединение страны "Газпром"). Это - акции фирм и предприятий, обладающие наибольшей ликвидностью, по ним заключается множество сделок в день. Показателями ликвидности акций этих предприятий являются: спред (относительная разница между котировками покупки и продажи ценных бумаг; чем меньше спред, тем выше доходность); доходность валютных инвестиций в акции; уровень рыночной капитализации, характеризующий, с одной стороны, размер предприятия, с другой - активность эмитента в плане продвижения своих акций на вторичном рынке.
2. «Акции второго эшелона». Это акции известных на рынке, но нерегулярно заключающих сделки, компаний. Причины такого поведения фирм могут быть различными: малое количество свободных акций, недостаточная информационная открытость фирмы, шаткое положение АО. Такими фирмами являются Братский лесопромышленный комплекс (ЛПК), Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛОМО).
3. «Неликвиды». К ним относятся акции компаний, сделки по которым заключаются крайне редко, например, самый крупный производитель лампочек в Мордовии (ЛИСМА), Нижнекамское нефтехимическое предприятие.
Однако общую тенденцию рынка акций определяет поведение курсовой стоимости российских "голубых фишек".
Актуальные статьи:
Методика оценки кредитоспособности заемщиков банков США
Существует множество различных методик анализа финансового положения клиента и его надежности с точки зрения своевременного погашения долга банку. В практике банков США применяются “ Правила шести “Си”, в которых критерии отбора клиентов ...
Банковский надзор над кредитными организациями
"Борьба с отмыванием грязных денег наряду с введением системы страхования вкладов были основными направлениями развития российского банковского сектора в последние два года с точки зрения регулирования", — заявил на III Междунар ...
Анализ потребительского кредита, предоставляемого на торговых точках
В 2000году Банк Русский Стандарт вывел на банковский рынок России принципиально новую услугу – потребительский кредит, заложив, таким образом, основу для развития нового сегмента банковской деятельности.
Реализация четко направленной биз ...