Все акции коммерческих российских компаний, которые активно реализуются через торговые системы в наше время, делятся на следующие три группы:
1. «Голубые фишки (blue chips)». Это ведущие в своих отраслях крупным предприятиям с высоким кредитным рейтингом. «Голубые фишки» – первоклассные акции с минимальным риском снижения дохода; как правило, это акции известных компаний (АО "Мосэнерго", РАО "Hoрильский никель", "ЛУКойл", РАО "Ростелеком", АО "Иркутск-энерго", крупнейшее объединение страны "Газпром"). Это - акции фирм и предприятий, обладающие наибольшей ликвидностью, по ним заключается множество сделок в день. Показателями ликвидности акций этих предприятий являются: спред (относительная разница между котировками покупки и продажи ценных бумаг; чем меньше спред, тем выше доходность); доходность валютных инвестиций в акции; уровень рыночной капитализации, характеризующий, с одной стороны, размер предприятия, с другой - активность эмитента в плане продвижения своих акций на вторичном рынке.
2. «Акции второго эшелона». Это акции известных на рынке, но нерегулярно заключающих сделки, компаний. Причины такого поведения фирм могут быть различными: малое количество свободных акций, недостаточная информационная открытость фирмы, шаткое положение АО. Такими фирмами являются Братский лесопромышленный комплекс (ЛПК), Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛОМО).
3. «Неликвиды». К ним относятся акции компаний, сделки по которым заключаются крайне редко, например, самый крупный производитель лампочек в Мордовии (ЛИСМА), Нижнекамское нефтехимическое предприятие.
Однако общую тенденцию рынка акций определяет поведение курсовой стоимости российских "голубых фишек".
Актуальные статьи:
Сущность и роль международного кредита и международных кредитных отношений
Международный кредит как одна из форм кредита представляет собой совокупность международных экономических отношений между резидентами разных стран - кредитором и заемщиком - по поводу движения ссудного капитала. Кредитные отношения основа ...
Мониторинг исполнения обязательств заемщика
После предоставления кредита начинается его амортизация, то есть процесс постепенного погашения основного долга по ипотечному кредиту и выплаты долга по процентам (погашение процентного долга).
В качестве приложения к кредитному договору ...
Статистика денежно–кредитного регулирования Центрального банка Российской
Федерации
В период с 2008 по 2009 годы требования со стороны кредитных организаций к организациям государственного управления уменьшились на 15%, наличные денежные средства в валюте РФ уменьшились на 14%, увеличилось количество приобретений ценных ...