Расчетно-кассовое обслуживание (РКО) клиентов, включающее в себя открытие и ведение банковских счетов юридических и физических лиц, является для банков очень важным и выгодным видом деятельности. Привлечение клиентов на РКО позволяет банкам установить с ними деловые связи так, что в дальнейшем они могут перерасти в другие, более тесные формы сотрудничества: кредитование, предоставление банковских гарантий, лизинг, факторинг, траст и др. Выгода РКО для банков также в том, что оно способствует увеличению банковских ресурсов, более дешевых по сравнению с заемными средствами. Кроме того, средства, получаемые банком при РКО, помогают поддерживать ему свою ликвидность.
Расчетные операции банков - операции по зачислению средств на счета клиентов и оплате со счетов их обязательств перед контрагентами. Коммерческие банки производят расчеты по правилам, формам и стандартам, установленным Центральным банком.
Банки осуществляют операции по счетам на основании расчетных документов, которые могут быть на бумажном или электронном носителе. Платеж со счетов клиентов банки производят в пределах имеющихся на них средств с согласия клиентов по их распоряжению. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законом или договором между банком и клиентом.
С предприятиями, открывшими расчетные счета, банк заключает договор о расчетно-кассовом обслуживании, в котором отражены права и обязанности сторон, стоимость оказываемых услуг и материальная ответственность за нарушения условий договора.
Ведение счетов клиентов предполагает участие банка в проведении как безналичных, так и налично-денежных расчетов.
Кассовые операции
– это операции по приему и выдаче наличных денег. Структурным подразделением банка, обеспечивающим выполнение операций с наличными деньгами является кассовый узел, оборудованный в соответствии с требованиями к устройству и технической укрепленности кассового узла в здании кредитной организации.
К активным операциям коммерческого банка с ценными бумагами относится размещение средств в различные ценные бумаги, приобретение фондовых ценностей на фондовой бирже, в торговой системе, на внебиржевом рынке и т.д. Данные операции банк проводит с целью участия в управлении компанией-эмитентом, получения дивидендов или процентов, извлечения спекулятивного дохода.
Банк может вкладывать в ценные бумаги как собственные средства, так и средства клиентов по их поручению.
Операции банков, проводимые с ценными бумагами на фондовом рынке, называются фондовыми.
Виды активных операций банка с ценными бумагами:
1) Кредитование под залог ценных бумаг. Банк является финансовым инвестором;
2) Покупка ценных бумаг за свой счет. Банк является финансовым инвестором (дилером);
3) Покупка и продажа ценных бумаг на рынке по поручению и за счет клиентов (банк является брокером, посредником);
4) Хранение и управление ценными бумагами клиентов (доверительный управляющий, депозитарий).
К фондовым операциям относятся также операции с векселями: учетные и переучетные операции, операции по протесту векселей, по инкассированию, домицилированию, акцепту, индоссированию векселей, по выдаче вексельных поручений, хранению векселей, продаже их на аукционе.
Инвестиционные операции – операции вложения банком своих средств в акции и паи (т.е. в уставные капиталы) других юридических лиц в целях совместной хозяйственно-коммерческой деятельности, рассчитанной на получение прибыли.
Осуществление инвестиционных проектов предполагает мероприятия, направленные на разработку и реализацию стратегии по управлению портфелем инвестиций, достижения оптимального сочетания прямых и портфельных инвестиций в целях получения прибыли, поддержания допустимого уровня банковского риска и ликвидности баланса банка. Прямые инвестиции представляют собой непосредственное вложение средств в производство, приобретение реальных активов (в т.ч. приобретение контрольного пакета акций).
Актуальные статьи:
Методы регулирования денежно-кредитной политики
Эффективность монетарной политики в значительной мере зависит от выбора методов (инструментов) денежно-кредитного регулирования.
Методы регулирования денежно-кредитной политики классифицируются по ряду признаков [11, с. 459]:
- в зависи ...
Отечественная система безналичных расчетов на
основе пластиковых карточек «БелКарт»
Проанализируем деятельность отечественной системы межбанковских безналичных расчетов на основе пластиковых карточек «БелКарт».
По состоянию на 01.07.2008 г. платежную систему «БелКарт» обслуживали 7 банков, 504 пунктов выдачи наличных, в ...
Страхование имущества промышленных предприятий,
учреждений и организаций
Состав имущества промышленных предприятий, подлежащих страхованию:
- здания, сооружения, объекты незавершенного капитального строительства, транспортные средства, машины, оборудование, инвентарь, товарно-материальные ценности и другое им ...