По срокам кредитования ссуды подразделяют следующим образом:
- краткосрочные (сроком от одного дня до одного года);
- среднесрочные (сроком от одного года до трех – пяти лет);
- долгосрочные (сроком свыше трех – пяти лет).
Однако в данное время в связи с общей экономической нестабильностью подразделение ссуд по срокам условно. Банки, предоставляя ссуды обычно подразделяют их на краткосрочные (до одного года), и долгосрочные (свыше одного года).
По характеру кругооборота средств ссуды делят на сезонные и несезонные; разовые и возобновляемые (револьверные и ролловерные). В группу револьверных ссуд, как правило, включают ссуды, предоставляемые клиентам по кредитным картам, или ссуды по единым активно-пассивным счетам в форме овердрафта, контокоррентного кредита и других. В качестве примера можно привести практику США, где потребительские ссуды делят на три группы: ссуды с рассрочкой платежа, револьверные и ссуды без рассрочки платежа.
По отраслевому признаку различают ссуды,предоставляемые банками предприятиям промышленности, сельского хозяйства, торговли, транспорта, связи и т.д.
По направлениям использования (объектам кредитования) ссуды подразделяются на целевые (кредиты на оплату материальных ценностей для обеспечения производственного процесса, кредиты для осуществления торгово-посреднических операций, кредиты на строительство и приобретен ие жилья, кредиты на формирование оборотных средств и т.д.) и нецелевые (например, кредиты на покрытие недостатка денежных средств на расчетном счете клиента).
Порядок выдачи ссуд может предусматривать выдачу разовой ссуды или кредитование клиента на постоянной основе, т.е. многократную выдачу ссуд, как правило, в течение относительно длительного срока в пределах установленного лимита (например, предоставление ссуд в пределах кредитной линии).
По методу погашения различают ссуды, погашаемые единовременно, и ссуды с рассрочкой платежа. Ссуды без рассрочки платежа имеют важную особенность: по таким ссудам погашение задолженности и процентов осуществляется единовременно.
Ссуды с рассрочкой платежа включают: ссуды с равномерным периодическим погашением (ежемесячно, ежеквартально и т.д.); ссуды с равномерным периодическим погашением (сумма платежа в погашение ссуды меняется – возрастает или уменьшается – в зависимости от определенных факторов, например, по мере приближения даты окончательного погашения ссуды или завершения кредитного договора); ссуды с неравномерным непериодическим погашением. При выдаче ссуды с рассрочкой платежа действует принцип, согласно которому сумма ссуды списывается частями на протяжении периода действия договора. Подобный порядок погашения не столь обременителен для заемщика, как при единовременной уплате долга. Для банка также выгоднее, чтобы ссуда погашалась равномерно в течение всего срока действия договора, так как это ускоряет оборачиваемость кредита и высвобождает кредитные ресурсы для новых вложений, повышая таким образом его ликвидность.
По методу взимания процентов ссуды классифицируют следующим образом: ссуды с удержанием процентов в момент предоставления; ссуды с уплатой процентов в момент погашения с уплатой процентов равными взносами на протяжении всего срока пользования (ежеквартально, один раз в полугодие или по специально оговоренному графику).
Существует также понятие «ссуда с аннуитетным платежом», т.е. ссуда с погашением основного долга с одновременной уплатой процентов за пользование равными долями через равные промежутки времени.
По степени риска различают ссуды первоклассным заемщикам с минимальным степенью риска (предоставляемые на льготных условиях) и ссуды с умеренной или повышенной степенью риска, что предполагает особые условия кредитования, в частности взимание повышенных процентов.
Кредиты могут принимать форму прямого или косвенного банковского кредита. При предоставлении прямого банковского кредита заключается кредитный договор между банком и заемщиком – пользователем ссуды. Косвенный банковский кредит предполагает наличие посредника в кредитных отношениях банка с клиентом. Таким посредником чаще всего выступают предприятия розничной торговли. Кредитный договор в этом случае заключается между клиентом и магазином, который в последующем порядке получает ссуду в банке. О распространенности подобной формы кредитования на западе свидетельствует, например, тот факт, что сейчас свыше 60 % ссуд, выдаваемых американцам на приобретение автомобиля, представляют собой косвенный кредит.
Актуальные статьи:
Понятие, сущность, функции и виды векселей
Вексель является одной из наиболее старых известных нам ценных бумаг. Если принимать в расчет только ценные бумаги, действующие в настоящее время, то, по-видимому, вексель является самой старой действующей ценной бумагой.
Согласно ст.143 ...
Организация кассового обслуживания клиентуры банка
В соответствии с Положением ЦБ РФ "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" от 05.01.1998г. N14-П (в ред. Указаний ЦБ РФ от 31.10.2002 N1201-У), все организации, предприятия, учреж ...
Необходимость кредита в рыночной экономике, его сущность,формы, функции
Кредит представляет собой движение ссудного капитала, предоставляемого в ссуду на условиях возвратности за плату в виде процента.
Возникновение кредита как особой формы стоимостных отношений происходит тогда, когда стоимость, высвободивш ...