Отличительная особенность инвестиционных операций коммерческого банка в сравнении с кредитными операциями заключается в том, что инициатива проведения первых исходит от самого банка, а не от его клиента – это инвестиционная деятельность самого банка.
К фондовым операциям с ценными бумагами (помимо инвестиционных) относятся:
- операции с векселями (учетные и переучетные операции, операции по опротестованию векселей, инкассированию, домицилированию, акцепту, индоссированию векселей, выдаче вексельных поручений, хранению векселей, их продаже на аукционе);
- операции с ценными бумагами, котирующимися на фондовых биржах.
Валютные операции – это операции по купле-продаже иностранной валюты и иных валютных ценностей, включая драгоценные металлы в монетах и слитках.
Гарнтийные операции – это операции по выдаче банком гарантии (поручительства) уплаты долга клиента третьему лицу при наступлении определенных условий; приносят банкам доход также в виде комиссионных.
Кроме того, активные операции банков подразделяются и по другой классификации.
В зависимости от степени рисковости:
- рисковые;
- риск – нейтральные.
В зависимости от характера (направлений) размещения средств активные операции подразделяются на:
- первичные – операции, связанные с размщением средств на корреспондентском счете, в кассе, с выдачей ссуд клиентам, другим банкам, некоторые другие операции;
- вторичные – операции, связанные с отчислениями средств в резервный и страховой фонды;
- инвестиционные – операции по вложению средств банка в собственный портфель ценных бумаг, в основные фонды, по участию в хозяйственной деятельности других организаций.
По уровню доходности активные опрации банка подразделяются следующим образом:
- приносящие доход – высокодоходные и низкодоходные, приносящие доход стабильный и нестабильный;
- операции, не приносящие дохода – операции с наличностью, операции по корреспондентскому счету, отчислению средств в резервный фонд, выдаче беспроцентных ссуд, пролонгированию и отсрочке ссуд, когда проценты за пользование ссудами не уплачиваются.
Актуальные статьи:
Глобализация финансовых рынков
Свободный перелив капиталов в результате объединения национальных рынков. Влечет: либерализацию деятельности кредитно-финансовых институтов; унификацию национальных и банковских систем, их взаимное проникновение на глобальный финансовый р ...
Общая характеристика банка
Росбанк – многопрофильный частный финансово-кредитный институт; входит в десятку лидеров российской банковской системы.
По состоянию на 1 января 2010 г. собственный капитал Росбанка составил 41 992,94 млн. рублей, а суммарные активы – 1 ...
Основные функции Центрального банка
Центральный банк уполномочен выполнять следующие функции:
• Монопольная эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятие из обращения на территории Российской Федерации.
Эта функция является одной из самых старейших и, кроме т ...