На основе кредитно-денежных отношений возникает и формируется современная кредитно-денежная система. Исторически кредит выступает как один из мощных факторов зарождения денег. При соблюдении определенных формальностей долговые расписки признаются кредитными деньгами, за которыми скрывается долг конкретного хозяйствующего субъекта.
Теперь о позиции государства, которое также развивает кредитные отношения. Изымая золотые деньги, государство отправляет в обращение свои долговые расписки – бумажные деньги, оторвавшись от своего золотого происхождения, все более приобретают «долговое происхождение», т.е. порождаются кредитными отношениями между государством и хозяйствующими субъектами.
Теперь обратим свой взор на Центральный банк страны и выделим такую операцию, как обмен иностранной валюты на национальную валюту. По сути дела, здесь долговые обязательства иностранной державы в соответствии с действующими правилами обмениваются на долговые расписки Центрального банка страны.
Сегодня коммерческие банки, принимая от клиентов деньги на хранение, могут выписывать депозитные и сберегательные сертификаты. Формально такие банковские документы есть лишь своеобразное документальное подтверждение наличия на банковском счете клиента денежного вклада. Но реально денежные сертификаты получают самостоятельное хождение и используются в платежной системе как кредитные деньги.
Таким образом, развитие денежных и кредитных отношений протекает в неразрывном единстве, взаимно дополняясь и обогащаясь.По своему происхождению и организационному построению современная денежная система немыслима без кредитных отношений. Исходные инструменты денежной системы есть порождение кредитных отношений.
В современной рыночной экономике деньги как техническое средство обмена создают прежде всего Центральный банк страны и коммерческие банки.
При определенных условиях деньги могут также создавать крупные хозяйствующие субъекты (коммерческие векселя и чеки) и физические лица (частные векселя). Правда, это – так называемые частные коммерческие деньги.
При этом сами физические и юридические лица предпочитают иметь дело с долговыми обязательствами государства. Поэтому основная роль в создании и предложении денег все же принадлежит Центральному банку страны.
Актуальные статьи:
Характеристика основных форм кредита
Банковский кредит – одна из форм кредита.
Форма кредита характеризует внешнее проявление и организацию кредитных отношений. Изменение их содержания приводит к изменению и созданию новых форм кредита.
Признаки, по которым определяются фо ...
Кредитные риски и методы управления ими
Кредитный риск - риск, связанный с неплатежами по обязательствам, является важнейшим из рисков банка и базовым, инициирующим многие иные риски. Этот вид риска проявляется в форме полного не возврата кредита, частичного не возврата (часто ...
Основные формы безналичных расчетов
В процессе хозяйственной деятельности между организациями возникают различные расчетно-денежные отношения в связи с поставкой материалов и оплатой услуг, продажей готовой продукции, с выполнением различных финансовых обязательств (платежи ...