Роль кредита

На основе кредитно-денежных отношений возникает и формируется современная кредитно-денежная система. Исторически кредит выступает как один из мощных факторов зарождения денег. При соблюдении определенных формальностей долговые расписки признаются кредитными деньгами, за которыми скрывается долг конкретного хозяйствующего субъекта.

Теперь о позиции государства, которое также развивает кредитные отношения. Изымая золотые деньги, государство отправляет в обращение свои долговые расписки – бумажные деньги, оторвавшись от своего золотого происхождения, все более приобретают «долговое происхождение», т.е. порождаются кредитными отношениями между государством и хозяйствующими субъектами.

Теперь обратим свой взор на Центральный банк страны и выделим такую операцию, как обмен иностранной валюты на национальную валюту. По сути дела, здесь долговые обязательства иностранной державы в соответствии с действующими правилами обмениваются на долговые расписки Центрального банка страны.

Сегодня коммерческие банки, принимая от клиентов деньги на хранение, могут выписывать депозитные и сберегательные сертификаты. Формально такие банковские документы есть лишь своеобразное документальное подтверждение наличия на банковском счете клиента денежного вклада. Но реально денежные сертификаты получают самостоятельное хождение и используются в платежной системе как кредитные деньги.

Таким образом, развитие денежных и кредитных отношений протекает в неразрывном единстве, взаимно дополняясь и обогащаясь.По своему происхождению и организационному построению современная денежная система немыслима без кредитных отношений. Исходные инструменты денежной системы есть порождение кредитных отношений.

В современной рыночной экономике деньги как техническое средство обмена создают прежде всего Центральный банк страны и коммерческие банки.

При определенных условиях деньги могут также создавать крупные хозяйствующие субъекты (коммерческие векселя и чеки) и физические лица (частные векселя). Правда, это – так называемые частные коммерческие деньги.

При этом сами физические и юридические лица предпочитают иметь дело с долговыми обязательствами государства. Поэтому основная роль в создании и предложении денег все же принадлежит Центральному банку страны.

Актуальные статьи:

Понятие, цели и задачи кредитного скоринга
Системы кредитного скоринга в российских банках уже стали вполне привычным инструментом для работы на рынке розничного кредитования. Но "привычный инструмент" – это еще не значит, "понятный". Скоринговые системы для мн ...

Типы денежно-кредитной политики Республики Беларусь
Различают два основных типа денежно-кредитной политики, каждый из которых характеризуется определенными целями и набором инструментов регулирования. В условиях инфляции проводится политика «дорогих денег» (политика кредитной рестрикции). ...

Роль Центрального банка Китая в реформировании банковской системы
Реформированию подлежит сам Центральный банк КНР, который все еще имеет министерскую структуру и находится под непосредственным контролем Государственного совета. После проведенной в 1983 г. реорганизации с установлением прямых связей с п ...