После распада Советского Союза в начале 90-х годов Украина, стремясь выйти на мировую хозяйственную арену, перешла в сферу рыночных отношений. Пытаясь стать европейским государством, мы начали «копировать» все атрибуты современной экономически развитой страны. Не стали исключением и ценные бумаги, появление которых было результатом преобразования отношений собственности. Их многообразие и растущее количество образовало некий рынок, который потребовал регулирования со стороны законодательства. Так, в 1991 году был принят Закон Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже» [4, ст. 508].
С принятием этих и некоторых других законов в 1991-1994 годах происходит процесс массовой приватизации и развитие инфраструктуры фондового рынка. Это приводит к бурному росту бирж и ассоциаций, объединяющих его участников [14, с. 6]. Однако создание в 1995 году Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а также принятие в 1996 году Закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» [1, с. 292] позволили в некоторой степени упорядочить деятельность его участников, после чего «количество» начало переходить в «качество» [10, с. 22].
Таким образом, можно сказать, что в 1997 году произошло фактическое становление фондового рынка в Украине. Но финансовый кризис второй половины 1997 года и конца 1998 года, а также политическая нестабильность в стране, привели к резкому уменьшению вкладов иностранных инвесторов в национальные ценные бумаги. Это, в свою очередь, повлияло на падение украинского рынка ценных бумаг в целом [13, с. 7].
В 1999 году состояние национального рынка улучшилось благодаря оживлению промышленности, улучшению внешнеторговой конъюнктуры, оживлению тесно связанного с ним фондового рынка России [14, с. 7].
К 2000 году вследствие принятия еще в 1997 году Решения Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, которое установило новый порядок регистрации бирж и торгово-информационных систем, происходит уменьшение количества фондовых бирж [35, с. 21]. Но, несмотря на это, в этом году наблюдается увеличение объема торгов на рынке ценных бумаг [16, с. 7].
В 2001 году была активизирована работа по принятию ряда основополагающих законов по вопросам фондового рынка Украины. Так были утверждены Указ Президента Украины № 198 "О дополнительных методах развития фондового рынка Украины" и постановление Кабинета Министров Украины № 1046 "Об утверждении методов по реализации Основных направлений развития фондового рынка на 2001-2005 годы".
В текущем 2002 году в Верховной Раде Украины находится проект Закона Украины "Об эмиссионных ценных бумагах и фондовой бирже", согласованный с директивами Европейского Союза и изложенный в новой редакции. Его принятие должно:
Ø установить требования к обеспечению открытости и равных возможностей для всех действующих на рынке ценных бумаг лиц;
Ø определить правовые основы выпуска и обращения производных ценных бумаг;
Актуальные статьи:
«Евробумаги»
Для более свободного обращения ценных бумаг на европейских фондовых рынках были созданы такие долговые документы, как еврооблигации. «Еврооблигации – долгосрочные облигации в валютах стран ЕС или в долларах с соответствующим порядком полу ...
Расчетно-кассовое обслуживание клиентов
Расчетно-кассовое обслуживание (РКО) клиентов, включающее в себя открытие и ведение банковских счетов юридических и физических лиц, является для банков очень важным и выгодным видом деятельности. Привлечение клиентов на РКО позволяет банк ...
Ипотека: сущность и основные понятия
Ипотека – это обременение имущественных прав собственности на объект недвижимости.[1]
Термин «ипотека» в юридическом обороте обычно охватывает два понятия: – «ипотека» как правоотношение и «ипотека» как ценная бумага.
«Ипотека» как прав ...