Денежно-кредитная экспансия

Страница 1

Нарастание кризиса неплатежей и обострение бюджетных проблем в условиях сдерживания радикальных преобразований предопределили принятие (1997г.) курса на смягчение проводимой денежно-кредитной политики.

Монетизация ВВП была преподнесена денежными властями не как результат, а как предпосылка устойчивого экономического развития. В соответствии с таким подходом основная причина существующих экономических проблем (низкий уровень жизни населения, спад производства, кризис неплатежей) усматривалась в якобы необоснованном сжатии денежной массы и лишении за счет этого реального сектора экономики кредитной поддержки.

Сама по себе высокая степень монетизации ВВП свидетельствует об устойчивости экономического развития.

При этом процесс монетизации национальной экономики во многом имеет объективный характер. Он связан с низким уровнем инфляции, высокой склонностью населения к сбережениям, высоким уровнем прибыльности реального сектора экономики, с низкой скоростью движения денег, наконец, с высокой степенью доверия населения к денежным властям. По крайне мере, отсутствуют более или менее значимые возможности за счет административного принуждения хоть как-то повысить монетизацию ВВП.

Усилия печатного станка привели к тому, что каналы денежного обращения стали заполняться дополнительной денежной массой. Кредитная эмиссия использовалась в первую очередь для покрытия дефицита бюджета и финансирования ряда затратных программ (жилищное строительство, сельскохозяйственное производство). Коммерческие банки побуждались направлять краткосрочные ресурсы в долгосрочные капитальные вложения под отрицательные процентные ставки. При инфляции в 200-380% годовых льготных (эмиссионные) кредиты на жилищное строительство выдавались под 5% годовых на срок до 40 лет, что в совокупности дестабилизировало кредитный механизм.

Денежная рублевая масса постоянно обесценивалась, поэтому не удивительно, что по истечении определенного периода времени национальных денег в обращении (например, в долларовом эквиваленте) действительно оказывалось маловато, что провоцировало новую волну кредитной эмиссии, а также распространение различных «денежных суррогатов», «квази-денег» и т.п.

В результате инфляционного обесценивания денежной массы в национальной экономике возросли взаимные неплатежи. Вопреки оптимистическим расчетам денежных властей столь желанный коэффициент монетизации ВВП не возрос, а заметно снизился: с имевшихся 10-12% сползли до 5-6%. Зато скорость движения денег, отражающая факт бегства населения от национальных денег, возросла до 12 оборотов в год.

В условиях нарастающей кредитной эмиссии стало невозможным удерживать единый обменный курс белорусского рубля. Сложилась порочная система множественности официальных, рыночных, специальных, товарных и теневых, наличных и безналичных обменных курсов. Кроме того стал увеличиваться разрыв между официальным и теневым обменными курсами.

Валютный кризис не заставил себя долго ждать, пришелся на середину марта 1998 года. Произошла смена руководства Национального банка. Исполнители «кредитно-денежной канализации» были заменены на ее идеологов. На несколько дней в стране были приостановлены внутренние расчеты в белорусских рублях. В дальнейшем был закрыт межбанковский валютный рынок, белорусский рубль был выведен из международного оборота, покинул ряд международных площадок и перестал выполнять на территории СНГ весьма выгодную функцию резервного средства.

В этих условиях была разработана оперативная программа правительства РБ по стабилизации внутреннего валютного рынка и обменного курса белорусского рубля, реализация, которой до конца 1998 года позволила освободить денежно-кредитную сферу от ряда административных анахронизмов.

Поскольку в денежно-кредитном регулировании прежние принципы «монетизации ВВП» остались без изменения, то и в денежно-кредитной сфере сохранились все прежние негативные тенденции. На пространстве СНГ Беларусь продолжала устойчиво лидировать по темпам инфляции и девальвации. Денежное обращение продолжало наполняться всевозможными суррогатами. Продолжала возрастать и «долларизация» экономики. Это заставило Национальный банк параллельно использовать нормативы отчислений в ФОР в белорусских рублях и иностранной валюте. При этом Нацбанк ввел льготы по отчислениям в ФОР для некоторых ведущих банков.

Значительная часть дефицита бюджета покрывалась за счет кредитной эмиссии Национального банка. Чистые иностранные активы Национального банка в этот сложный период приобрели отрицательные значения.

Страницы: 1 2 3

Актуальные статьи:

Порядок краткосрочного кредитования юридических лиц
ОАО «Далькомбанк» предлагает юридическим лицам и предпринимателям без образования юридического лица воспользоваться кредитными ресурсами банка в виде · срочных кредитов · овердрафтов · кредитных линий При определении конкретного разме ...

Прочие операции
Прочие активные операции, разнообразные по форме, приносят банкам за рубежом значительный доход. В белорусской практике круг их пока ограничен. К числу прочих активных операций относятся: операции с иностранной валютой и драгоценными мета ...

Необходимость кредита в рыночной экономике, его сущность,формы, функции
Кредит представляет собой движение ссудного капитала, предоставляемого в ссуду на условиях возвратности за плату в виде процента. Возникновение кредита как особой формы стоимостных отношений происходит тогда, когда стоимость, высвободивш ...