Банки предпочитали формировать уставные и резервные фонды в иностранной валюте, что одобрялось денежными властями. Инфляционная прибыль коммерческих банков позволяла поддерживать материальную базу и высокий уровень оплаты труда банковских работников, но ее оказалось недостаточно для наращивания капитала банков. Системообразующие банки раз за разом расширяли свои уставные фонды за счет кредитной эмиссии Национального банка, что позволяло списывать проблемные кредиты и временно улучшать структуру баланса. Неэффективность надзорной системы Национального банка не позволила вовремя распознать факт реального банкротства ряда мелких и средних банков, что сопровождалось регулярным пополнением армии «обманутых вкладчиков».
К концу 90-х гг. белорусский рубль значительно утратил функцию сбережений и накоплений. Из-за отрицательных процентных ставок по депозитным операциям население республики в очередной раз потеряло значительную часть денежных сбережений.
Оборотные средства предприятий непрерывно обесценивались. Гипертрофированными темпами нарастала дебиторско-кредиторская задолженность, возрос бартер и вновь обострился кризис неплатежей.
Таким образом, практическое воплощение концепции «монетизации ВВП» привело к абсолютной дестабилизации денежно-кредитного механизма.
Необходимость формирования приемлемых условий функционирования белорусской экономики на общем фоне нарастания интеграционных процессов с Россией заставила внести коррективы в проводимую денежно-кредитную политику. Было ясно, что стране нужны полноценный валютный рынок, единый стабильный валютный курс. Нужно было брать курс на ограничение кредитной эмиссии и подавление инфляции, обеспечивать реальную защиту денежных сбережений населения от обесценения.
Такие изменения были внесены в денежно-кредитную политику прежде всего под давлением нарастающих проблем, при участии МВФ и Центрального банка России, с которой в конце 1999 года было подписано соглашение о поэтапной стабилизации белорусского рубля.
В первую очередь, с учетом интересов российских партнеров и белорусских предприятий экспортеров, была ликвидирована множественность валютных курсов и восстановлено подобие валютной биржи. При этом стабилизация обменного курса белорусского рубля осуществлялась при кредитной поддержке со стороны Центрального банка России.
Несколько сократились ежегодные объемы кредитной эмиссии. Национальный банк Беларуси стал отслеживать сохранение положительного значения ставки рефинансирования, контролировать сохранение положительных процентных ставок по депозитам. В целях снижения спроса на иностранную валюту был взят курс на обеспечение более высокой доходности активов в белорусских рублях.
Проблемы дальнейшей стабилизации. Вместе с тем следует признать, что процесс стабилизации денежно-кредитной сферы еще далек от завершения. Так, объем прироста кредитной эмиссии (чистый внутренний кредит Национального банка) из года в год превышает официальные темпы прироста реального ВВП. Это не может не провоцировать достаточно высокий уровень инфляции спроса. Кредитная эмиссия используется на финансирование жилищного строительства и покрытие дефицита республиканского бюджета. По-прежнему сохраняется высокая степень «долларизации» белорусской экономики. Считается, что примерно 20% денежного оборота приходится на теневой сектор. Сохраняется порочная практика выдачи хозяйствующим субъектам кредитов в иностранной валюте. В банковской системе не отработан механизм кредитования инновационных проектов, что противоречит заявленному курсу на инновационное развитие.
Стимулирование спроса в секторе домашних хозяйств и активное кредитование жилищного строительства привели к значительному возрастанию потребительского кредита, который по объему сопоставим с кредитами, выданными предприятиям реального сектора экономики. Снижение реальных денежных доходов населения вслед за ухудшением экономической конъюнктуры в состоянии породить глубокий банковский кризис.
Положительные процентные ставки по рублевым кладам стимулируют склонность населения к рублевым сбережениям, блокируют инфляцию спроса и способствуют стабилизации валютного курса. Это – положительный момент. Но в длительной перспективе, когда радикальные преобразования откладываются, это может обернуться удорожанием кредитных ресурсов, снижением рентабельности реального сектора экономики и его инвестиционных возможностей.
Актуальные статьи:
Основные формы кредита
В процессе кредитования используются различные формы кредита. В современных условиях на рынке реализуются следующие формы кредита: коммерческий, банковский, государственный, потребительский, ипотечный, межбанковский, межхозяйственный, меж ...
Необходимость и сущность кредита, его функции и
роль
Рынок кредитования в России еще очень молод. Каких–то 10 лет назад взять в банке кредит было почти невозможным делом, а сегодня потребительские займы стали привычными даже для студентов и пенсионеров, а ипотечное кредитование завоевывает ...
Протест векселя
Протест векселя в неплатеже, в неакцепте, в недатировании акцепта - нотариальные действия, имеющие целью обеспечить защиту интересов субъектов вексельного обязательства.
Протест векселя составляет обязательный элемент вексельного правоот ...