Практика реализации факторинговых операций

Страница 2

2. Определение ежемесячных лимитов отгрузки (поставки). Устанавливается сумма, на которую в течение месяца может быть произведена отгрузка одному плательщику. При условии, что поставщик не превысил установленный ему лимит, и при отсутствии обязательного уведомления от фактора о зафиксированном им превышении этого лимита, поставщик застрахован от риск возникновения безнадежных долгов независимо от полной и окончательной суммы фактического долга импортера- клиента. Иногда подобного рода лимит устанавливается не по месяцам, а по неделям [24, c. 189].

3. Страхование по отдельным сделкам. Данный метод используется в том случае, если специфика производственной деятельности поставщика обусловливает реализацию ряда отдельных сделок на достаточно крупные суммы, но не серию регулярных поставок одним и тем же постоянным клиентам. Предельная сумма представляет собой фактически всю сумму каждого отдельного заказа, с поставкой товаров в течение определенного установленного периода времени.

В различных ситуациях могут быть эффективны разные комбинации этих базисных методов.

Основой реализации факторинговых операций выступает договор факторинга. В нем специально оговариваются условия их проведения: реквизиты платежных требований- поручений, доля сумм платежа от общей суммы по операциям факторинга, предусмотренный размер компенсационного вознаграждения, условия расторжения факторингового договора и другие пункты договора по взаимному усмотрению сторон.

В обязанности факторинговой компании входит реализация в соответствии с условиями договора конкретных факторинговых услуг, адекватное ведение подробного (детализированного) учета операций с плательщиками и поставщиком, регулярная подготовка материалов о состоянии лицевого счета поставщика: отчета об оплате платежных требований- поручений по каждому отдельному плательщику, перечня плательщиков, сумма средств на счете которых приближается к предельной установленной для них сумме лимита кредитования либо превышает ее, перечня наименований и адресов всех плательщиков. Периодичность и даты составления подобных отчетов зависит во многом от специфики производственной и экспортной деятельности поставщика [6, c. 287].

Поставщик в свою очередь отвечает за соблюдение всех требований к оформлению счетов- фактур за отгруженный товар, за своевременную переуступку, кредит- авизо при возврате товаров и т.п.

В договоре факторинга специально оговариваются обязанности поставщика в процессе инкассирования платежа с покупателя: своевременное и полное урегулирование всех спорных моментов; предоставление всей документации о поставке товаров и услугах, включаю документы, подтверждающие, что клиент ранее акцептовал товар или услуги, отгрузка произведена в соответствии с условиями заказа в отношении срока поставки, количества и качества товаров; обязательное предоставление информации о неблагоприятных изменениях, произошедших с плательщиком, которые могут повлиять на степень рискованности операций; участие вместе с факторинговой компанией в рассмотрении дела в арбитраже.

Одновременно оговаривается также ответственность каждой из вовлеченных сторон в случае невыполнение ею взятых на себя обязательств. При этом стороны несут ответственность друг перед другом на паритетной основе.

Для решения вопроса о том, будет ли факторинговая компания заключать договор с поставщиком, целесообразно получить информацию о следующих аспектах производственной деятельности клиента:

- производит компания- экспортер продукцию, пользующуюся устойчивым спросом, либо предоставляет услуги высокого качества, выполняет работу на высоком производственном уровне;

- каковы темпы прироста производства и сколь устойчивы их ближайшие и долгосрочные перспективы;

- насколько квалифицирован управленческий персонал фирмы;

- налажен ли внутренний контроль;

- насколько твердо и эффективно определены условия торговли с конрагентами;

Следует принимать во внимание, что факторинговые операции не производятся:

- по долговым обязательствам частных лиц (физических лиц);

- по требованиям, предъявляемым к покупателям бюджетными организациями;

- по обязательствам предприятий, организаций, ранее снятых банками с кредитования либо официально объявленных неплатежеспособными;

- по обязательствам филиалов, дочерних предприятий или отделений предприятий, организаций;

- если выполненная работа оплачивается поэтапно или авансом в случае компенсационных или бартерных сделок по договорам о встречной торговле и о продаже, в соответствии с которыми покупатель имеет юридически оформленное право возвратить товар в течение определенного зафиксированного периода времени, а также при условии послепродажного обслуживания поставленного оборудования и др.

В заключение важно проанализировать эффективность факторинга для его участников и это можно увидеть на следующей схеме: [приложение В]

Таким образом факторинговая операция в самом общем виде заключается в покупке коммерческим банком платежных требований поставщика за отгруженную продукцию. Поскольку покупатель в этих случаях имеет право отсрочки платежа, факторинговые операции есть не что иное, как кредитование поставщика. Эффективность факторинга ярко проявляется во время усиления инфляционных процессов и неустойчивости в экономике, когда предприниматели стремятся как можно скорее осуществить продажу продукции,а вырученный капитал пустить в дело [13, c. 311].

Страницы: 1 2 3

Актуальные статьи:

Организация кредитования в банке
В каждом банке, как правило, разрабатывается собственная технология кредитования, предусматривающая последовательность изучения и прохождения документов с принятием решения на каждой стадии их рассмотрения. При многовариантности технологи ...

Методы бухгалтерского учета расходов в кредитной организации
Согласно действующим правилам ведения бухгалтерского учета и отчетности в кредитных организациях, банки ведут учет доходов и расходов по «Кассовому методу». Это означает, что доходы и расходы относятся на счета по их учету после фактическ ...

История возникновения и сущность кредита
Понятие кредита существовало еще в VI в. до нашей эры, в частности на территории современного Израиля. До царя Соломона иудеи использовали кредит, т.е. за долги отправлялись в долговое рабство. Царь Соломон запретил такое рабство и обрат ...