Практика реализации факторинговых операций

Страница 1

Осуществлению факторинговой сделки предшествует обязательная аналитическая подготовка. Получив заявку от предприятия на факторинговое обслуживание, факторинговая компания обычно в течение 1- 2 недель изучает экономическое и валютно- финансовое положение потенциального клиента, характер и структуру его деловых связей. Если предприятие становится клиентом факторинговой компании, то оно в обязательном порядке направляет факторинговой компании все счета- фактуры, выставленные им на своих покупателей. По каждому платежному документу клиент предварительно должен получить согласие покупателя на их оплату (по аналогии с акцептом платежных требований- поручений). Факторинговая компания изучает все счета- фактуры, определяя при этом реальную платежеспособность покупателей. Этот этап продолжается от 24 часов до 2- 3 дней [28, c.311].

Факторинговая компания может сама оплатить счет- фактуру в момент наступления срока платежа либо досрочно. В этом случае она фактически выполняет функции коммерческого банка, поскольку досрочная выплата денежных средств клиенту адекватна выдаче ему кредита. Наиболее важной услугой здесь выступает гарантия платежа клиенту. Подобная гарантия обычно охватывает полный объем внутренних и международных расчетно- платежных операций: факторинговая компания обязана оплатить клиенту акцептованные покупателем счета- фактуры даже в случае фактической неплатежеспособности должников. Кроме того, компания устанавливает максимально допустимую сумму по операциям факторинга, в пределах которой поставка товара или оказание услуг могут производиться без риска неполучения платежа. В договоре на осуществление факторинговых операций должен быть специально оговорен способ расчета предельной суммы и указаны обстоятельства, при наступлении которых компания (факторинговый отдел банка) обязана произвести безусловный платеж в пользу поставщика. Факторинговые операции осуществляются по следующей схеме [приложение А]

В международной практике стоимость факторинговых услуг складывается обычно из двух базисных элементов: комиссии и процентов, взимаемых при досрочной оплате представленных внешнеторговых документов. Плата за обслуживание (за освобождение от необходимости вести учет, осуществлять страхование от появления безнадежных должников) рассчитывается как процент от суммы счета- фактуры (в обычной практике- на уровне 1,5-2,5 %). С увеличением объема сделки автоматически растет и сумма комиссии. Кроме того, фактически размер существенно варьируется в зависимости от масштабов и структуры производственно- хозяйственной деятельности поставщика и «качества» его покупателей, а также от трудностей его работы и сопутствующих рисков в оценке факторинговой компании. Размер процентной ставки за предоставленный кредит рассчитывается на однодневной основе за весь период между датой досрочного получения платежа и датой инкассирования, на базе учета размера ежедневного дебетового сальдо по счету поставщика у факторинговой фирмы. Как правило, процент за подобный кредит на 1- 2 процентных пункта выше процентных ставок денежного рынка (Money Market Rates), что связано с необходимостью компенсации дополнительных затрат, риска и издержек факторинговой компании.

Обычно банк- оператор оплачивает единовременно 80- 90 % стоимости экспортного счета- фактуры; 10- 20 %- это резерв, который будет возвращен экспортеру после погашения дебитором всей суммы долга. Например, сумма факторинговой операции условно составляет 100 тыс. дол., аванс- 90 %, комиссия фактора- 3 % +ежемесячный процент на аванс- 2 %.

В конце каждого месяца банк подсчитывает причитающуюся ему сумму комиссионных процентов, а также выявляет сальдо (остаток) неинкассированных фактур, на который выписывается и передается клиенту- экспортеру отдельный счет [30, c. 176].

После проверки кредитоспособности поставщика и плательщиков факторинговая компания рассчитывает предельную сумму по операциям факторинга, в рамках которого поставка товаров или оказание услуг могут производиться для экспортера без реальных рисков неполучения платежа за поставленный товар.

Договор устанавливает, каким образом должна определяться предельная сумма по операциям факторинга для последующего страхования кредита, и каковы обстоятельства, при наступлении которых факторинговая компания должна осуществить обязательный безусловный платеж в пользу поставщика (обычно толь в случае неплатежеспособности импортера- клиента).

В международной практике используются, как привило, три метода расчета предельных сумм:

1. Определение допустимых лимитов кредитования. Каждому отдельному плательщику устанавливается периодически возобновляемый лимит кредитования, в пределах которого факторинговая фирма автоматически оплачивает (погашает) переуступаемые ей платежные требования- поручения. Если сумма задолженности плательщика превысит сумму установленного для него лимита, то согласно базисным положениям факторингового договора в случае его неплатежеспособности все платежи в счет погашения долга будут в первую очередь поступать непосредственно в пользу факторинговой компании, до тех пор, пока эти погашения долга не компенсируют сумму платежей, ранее осуществленных факторинговой компанией в пользу поставщика, и только затем- непосредственно поставщику.

Страницы: 1 2 3

Актуальные статьи:

Задачи и функции основных участников рынка ипотечного жилищного кредитования
Долгосрочный ипотечный жилищный кредит (далее именуется – ипотечный кредит) – это кредит или заем, предоставленные на срок 3 года и более соответственно банком (кредитной организацией) или юридическим лицом (некредитной организацией) физи ...

Юридическая экспертиза организационно-правовой формы и формы собственности обследованного предприятия
Юридическая экспертиза обследованного хозяйства выполнена на основе изучения его Устава. Общество с ограниченной ответственностью "Прогрес-Агро" Песчанокопского района (сокращенно "Общество") создано на основании решен ...

Социально-психологические вопросы медицинского страхования
В медицинском страховании взаимодействуют четыре относительно самостоятельных субъекта: страховщик; страхователь; исполнитель медицинских услуг; застрахованный. Именно ради последнего - застрахованного гражданина осуществляется медиц ...