Возвратность означает, что заемные средства должны быть возвращены. Способами обеспечения возврата ссуд могут быть "джентльменские", банковские, государственные и другие гарантии, поручительства, а также залог ценностей. Последний метод наиболее эффективен, поскольку освобождает кредитора от необходимости контролировать деятельность заемщика.
Принцип срочности отражает необходимость его возврата в точно определенный договором срок. Нарушение указанного условия является для кредитора основанием для применения к заемщику экономических санкций. Если срок использования ссуды нарушается, то искажается сущность кредита, он утрачивает свое подлинное значение. От соблюдения срока зависит нормальная деятельность кредиторов. Особенно велико его значение для коммерческих организаций и посредников – кредитных структур.
Принцип платности выражает необходимость оплаты права получения и использования кредитных ресурсов. Эту роль выполняет банковский процент, который еще называют ценой кредита. Банковский процент зависит от многих факторов. За 10 лет функционирования коммерческих банков в России банковский процент носил скачкообразный характер. В настоящее время он несколько стабилизировался.
Принцип платности кредита означает, что заемщик должен уплатить кредитору (физическому лицу, организации, государству) определенную плату (ссудный, коммерческий, банковский процент) за временное заимствование денежных средств. Плата определяется размером ссуды, ее сроком и уровнем процентной ставки. Уплата процентов в условиях рыночного хозяйства представляет собой передачу части доходов кредитору.
Размер ссудного процента зависит от многих факторов. Прежде всего, на него влияет спрос на деньги со стороны экономических субъектов. Чем меньше спрос, тем дешевле кредит. Размер процента определяется также учетной ставкой Центрального банка, а также рядом других параметров кругооборота денежных средств и воспроизводства ценностей. Так, ссудный процент зависит от срока займа. Увеличение срока ссуды повышает риск ее непогашения из-за изменения экономических условий либо финансового состояния заемщика.
Принцип целевого использования кредитных ресурсов распространяется на большинство видов кредитных операций. Так, долгосрочный кредит, взятый на модернизацию основных фондов, или среднесрочный кредит на неотложные нужды должны быть использованы строго по целевому назначению. Нарушение данного обязательства может стать основанием для долгосрочного отзыва кредита или введения штрафных санкций. В отношении некоторых краткосрочных кредитов данный принцип более лоялен. Так, до недавнего времени широко использовались кредиты по обороту, кредиты по совокупности материальных запасов и производственных затрат, которые предполагали кредитование предприятий по всему спектру хозяйственной деятельности, связанной с оборотным капиталом.
Дифференцированный характер кредита определяет дифференцированный подход кредитной организации к потенциальным заемщикам. Значительное влияние оказывают степень риска, уровень кредитоспособности предприятия. Кредитоспособность заемщика означает способность юридического или физического лица полностью и в срок рассчитаться по своим обязательства. Кредитоспособность клиента в мировой банковской практике являлась и является одним из основных объектов оценки при определении целесообразности и форм кредитных отношений.
Актуальные статьи:
Финансовые кризисы: типология, причины и последствия. Глобальные финансовые
кризисы и кризисы в России
В условиях реформирования экономики страны, перевода ее на рыночные отношения, значительно ухудшилось финансовое положение государственных и негосударственных организаций, появились признаки кризиса всей финансовой системы РФ. Признаки кр ...
Оценка эффективности развития рынка банковских пластиковых карточек в
Республике Беларусь
За 2008 г. объем выпущенных в обращение банковских пластиковых карточек вырос и достиг 3882 511 шт.
Процесс внедрения расчетов с использованием банковских пластиковых карточек в Беларуси был начат в 1993г. и носил преимущественно плановы ...
Классификация в соответствии с положением №205-П
В соответствии с Положение от 5.12.2002 № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» схема аналитического учета доходов и расходов в кредитных организациях вы ...