Операции коммерческих банков с векселями регулируются письмом Центрального банка РФ [5]. Согласно этому документу при выпуске собственного векселя коммерческий банк может выступать в качестве либо векселедателя простого векселя, либо векселедателя неакцептованного переводного векселя, либо акцептанта переводного, либо одновременно и векселедателя, и акцептанта одного и того же переводного векселя, либо векселедателя переводного векселя, воспрещаемого им для предъявления к акцепту.
Собственные векселя банков включаются в расчет суммы обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России. Введено также требование, что если на вексельную сумму начисляются проценты, то их выплата происходит единовременно при погашении векселя.
Банки выпускают рублевые, валютные векселя и смешанные рублево-валютные векселя.
Рублевый вексельный рынок российских банков достаточно диверсифицирован. Основная масса векселей эмитируется на срок от 1 до 3 месяцев, однако существуют долговые обязательства как со сроками 3 - 7 дней, так и до 1 года. В срочных векселях с большими сроками погашения некоторые банки ("Промстройбанк") включают в текст векселя сетку цен выкупа при досрочном его погашении, т.е. клиент может планировать доходность своих вложений на срок меньший, чем срок выпуска данного долгового обязательства. "Российский национальный коммерческий банк", выпускает векселя со сроком оплаты "по предъявлении", удобные, например, для немедленной оплаты закупаемого товара.
Некоторые банки для увеличения ликвидности своих векселей и расширения территории их распространения образуют объединения, например Эмиссионный синдикат, банковское объединение "Инвесткредит". Векселя Эмиссионного синдиката в составе "Автовазбанка", "Инкомбанка", и Российского Брокерского Дома выпускаются уже более 2 лет как в дисконтном, так и в процентном виде.
Векселя выпускаются каждые 2 недели сериями, срок обращения которых составляет 16 недель. Синдикат устанавливает для различных серий различную доходность в зависимости от конъюнктуры денежного рынка. Устойчивый спрос на данный финансовый инструмент обеспечивается его высокой надежностью, достаточно высокой доходностью, а также тем, что, например, эти векселя принимаются в качестве залога расчетными палатами на фьючерсных торгах и досрочно учитываются другими банками [18,19].
Сберегательный банк РФ предлагает своим клиентам простой рублевый вексель для юридических лиц. Доход по нему формируется за счет процентов, начисляемых на вексельную сумму.
Преимуществом этого векселя является то, что, купив его в одном отделении Сбербанка РФ, погасить его можно в любом другом. Предусмотрено и досрочное предъявление векселя к оплате, но проценты в этом случае будут начисляться по ставке по вкладам до востребования. Если держатель векселя просрочил дату его погашения, то оплата его производится по предъявлении в течение 1 года со дня платежа, указанного в векселе. При утере векселя расчеты с векселедержателем производятся по его заявлению, но спустя год после указанной в векселе даты платежа.
Практически все крупные банки эмитируют и валютные векселя на разные сроки и разных номиналов. Ставки по таким долговым обязательствам колеблются от 10 до 24% годовых в валюте. Однако Центральный банк РФ своими нормативными документами существенно сузил круг владельцев валютных векселей. Эмитировать их могут только банки, имеющие генеральную валютную лицензию, покупать же - либо банки, имеющие, как минимум, расширенную валютную лицензию, либо нерезиденты, либо резиденты, имеющие специальное разрешение Центрального банка РФ [29].
Своеобразным способом уклонения от требований Банка России явился выпуск коммерческими банками так называемых антиинфляционных векселей. Смысл их состоит в том, что, хотя предприятие покупает вексель за рубли, сумма его все время индексируется в зависимости от роста курса доллара. Схема распространения и погашения антиинфляционных векселей такова. Предприятие за рубли по курсу Центрального банка РФ на дату покупки приобретает вексель с валютным номиналом и по окончании срока его обращения получает валютный номинал плюс начисленные проценты, в рублях, но уже по курсу на дату погашения. Минимальная сумма такого векселя в "Инкомбанке" составляет 50 000$, а минимальный срок обращения - 1 месяц.
То, что вексель является безусловным денежным обязательством, не связанным с породившей его сделкой, делает его особенно удобным для "расшивки" кризиса неплатежей. С его помощью можно производить взаимозачет задолженности предприятий. Так как проведение взаимозачета означает фактическую реализацию продукции без получения денег, то проблема взаимозадолженности предприятий может перейти в проблему задолженности по налогам перед бюджетом.
Актуальные статьи:
Перспективы развития кредитования в Российской
Федерации
Кредитование в нашей стране развивается мощными темпами. Но пока его доля в экономике России незначительна. А в самих программах кредитования очевиден перекос в сторону выдачи краткосрочных кредитов. Но успехи есть. Например, авто-кредито ...
Требования к совершенствованию банковского надзора в России
Анализ задач надзорной деятельности в банковской сфере приводит к формулированию следующих концептуальных требований, выполнение которых видится необходимым для стабилизации кредитной системы. Как будет ясно из последующего изложения, ука ...
Расчеты аккредитивами
Расчеты по аккредитиву регулируются §3 гл.46 Гражданского кодекса РФ и гл.4 Положения о безналичных расчетах в РФ.
Аккредитивная форма расчетов - форма безналичных расчетов за товары и услуги, при которой оплата предъявленных поставщиком ...