Аудит уставного капитала и расчетов с учредителями

Материалы » Организация страхового дела » Аудит уставного капитала и расчетов с учредителями

Цель аудита уставного капитала и расчетов с учредителями заключается в подтверждении законных оснований деятельности экономического субъекта, правильности формирования и изменения уставного капитала и реальности (достоверности) соответствующих показателей бухгалтерской отчетности.

Рассматриваемый вид аудита включает проверку по четырем основным направлениям:

- особенности функционирования организации, осуществляемых видов деятельности и учредительных документов;

- расчеты с учредителями по взносам в уставный капитал и по выплате доходов;

- формирование и изменение уставного капитала;

- состояние и движение прочих видов капитала и резервов.

Каждому направлению аудита соответствуют задачи, которые должны быть решены с использованием специальных аудиторских процедур (табл. 1).

При проверке уставного капитала, прочих видов капитала и резервов и расчетов с учредителями используются следующие нормативно-правовые документы:

- Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с изм. и доп.);

- Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в ред. от 29.12.2004);

- ПБУ 1/98;

- ПБУ 4/99;

- Приказ Минфина России от 22.07.2003 N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (в ред. от 31.12.2004).

Для проверки привлекаются учредительные документы, являющиеся локальными нормативными документами организации: устав, учредительный договор, протоколы собрания учредителей. Кроме того, анализируются документы, подтверждающие законность функционирования организации:

- свидетельство о государственной регистрации, о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;

- свидетельства о регистрации в органах статистики, ПФР, ФСС РФ, ФОМС;

- лицензии на определенные виды деятельности;

- документы, подтверждающие право собственности учредителей на имущество, вносимое в счет вклада в уставный капитал;

- проспект эмиссии;

- реестр акционеров;

- протоколы годового собрания акционеров (учредителей);

- решения совета директоров;

- приказы и распоряжения исполнительной дирекции организации;

- независимая оценка рыночной стоимости основных средств.

Вклады в уставный капитал и расчеты с учредителями по взносам в уставный капитал и по выплате доходов, формирование и движение прочих видов капитала и резервов подтверждают учетная политика организации, первичные документы, регистры синтетического и аналитического учета, бухгалтерская отчетность.

К первичным документам относятся выписка банка, приходные кассовые ордера, накладные, акты оприходования имущества, акты о приемке-передаче объектов основных средств и пр.

Регистры синтетического и аналитического учета включают журналы-ордера по счетам 75 "Расчеты с учредителями", 80 "Уставный капитал", 82 "Резервный капитал", 83 "Добавочный капитал", 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", 96 "Резервы предстоящих расходов"; карточки по счетам, анализы счетов; оборотно-сальдовые ведомости; ведомости аналитического учета; бухгалтерские справки и пр.

При аудите используются следующие формы бухгалтерской отчетности: "Бухгалтерский баланс" (форма N 1), "Отчет об изменениях капитала" (форма N 3).

Аудит формирования уставного капитала, прочих видов капитала и резервов, расчетов с учредителями осуществляется, как правило, сплошным способом.

Актуальные статьи:

Практика организации межбанковских платежей и переводов денег
Система расчетов между различными хозяйственными субъектами, обеспечение бесперебойности и непрерывности платежей, является важным условием нормального функционирования экономики. В денежных расчетах и платежах проводимых банками находя ...

Методы установления предельных сумм по факторингу
В мировой банковской практике обычно используют три метода установления предельных сумм по факторингу. Определение общего лимита. Каждому плательщику устанавливается периодически возобновляемый лимит, в пределах которого факторинговый о ...

Структура государственного бюджета Китая и итоги его выполнения за 2011 год
Согласно докладу «Об исполнении центрального и местных бюджетов за 2011 год и проекте центрального и местных бюджетов на 2012год», обнародованному на 5-й сессии ВСНП 11-го созыва совокупные финансовые доходы (центральный и местные бюджеты ...