Использование банкоматов (или Automatic Teller Machine, АТМ) стали первой попыткой банков предоставить клиенту возможность работы со своим счетом в любое удобное для него время и практически из любого места. Сейчас активно развиваются системы “банк-клиент”, однако, для частных лиц банкоматы еще долго будут единственным средством удаленного доступа в банк.
В общем случае банкомат представляет собой устройство, которое выполняет следующие типовые финансовые операции:
выдачу наличных денег с различных счетов (текущего, срочного и со счета по кредитным карточкам);
прием вкладов на текущий, срочный и др. счета;
перевод денег с текущего на срочный и, наоборот, со счета КК на текущий;
платежи: списание с текущего или срочного счетов, наложенные платежи.
Использование банкоматов требует больших инвестиций, поэтому их используют только крупные банки. Показателем для оценки эффективности использования банкоматов можно считать количество используемых пластиковых карточек на один банкомат. Для наиболее популярных сетей банкоматов в Англии, США этот показатель составляет 2-4 тыс. карточек/банкомат. При этом каждый банкомат в среднем используется 1000 раз в неделю или около 150 раз в день. В большинстве случаев (67%) банкоматы доступны с улицы а в 24% случаев банкоматы устанавливаются непосредственно в помещениях банков.
Обычно банкомат состоит из:
персонального компьютера (обычно ПК с процессором i286 или i386);
монитора или специального табло;
клавиатуры (цифровой и функциональной);
специального "узкого" принтера для выдачи квитанций о проведенных операциях;
устройства считывания с пластиковых КК;
хранилища денежных единиц различных номиналов и соответствующие механизмы проверки их подлинности, счета и подачи.
Кроме того, необходимо специальное прикладное ПО для управления работой всех блоков и телекоммуникационное оборудование для подсоединения к компьютерной сети.
Банкоматы могут работать в двух режимах: off-line и on-line.
При работе в off-line режиме, банкоматы не связаны с центральной БС в режиме реального времени и работают независимо (реализуется режим отсроченных платежей). Обычно банкоматы, работающие в этом режиме, фиксируют (записывают) информацию о проведенной операции в своей памяти и на специальной магнитной полоске КК (например, на обратной стороне КК). Банкомат, работающий в режиме off-line, обслуживает специальный сотрудник - кассир банка, который периодически вручную заполняет банкомат наличностью, а также вносит в память банкомата данные о просроченных платежах, счетах, утерянных карточках и др. В более современных системах такая информация закладывается в банкомат периодически в специальном сеансе связи банкомата по коммутируемым или выделенным линиям связи с центральной базой данных банка.
Другой режим работы банкомата - on-line. В этом случае банкоматы связаны с БС напрямую по коммутируемым или выделенным телефонным каналам с использованием различных протоколов (часто используется протокол пакетной передачи данных Х.25). Если банкомат работает в этом режиме, он может выдавать клиенту справки о текущем состоянии его счета. Использование банкоматов в данном режиме требует надежной телекоммуникационной среды и значительных вычислительных ресурсов БС. В таком случае в БС должна быть предусмотрена возможность работы с сетью банкоматов в режиме on-line.
При использовании банкоматов необходимо выбрать один из двух вариантов организации телекоммуникационной среды:
Актуальные статьи:
Международные платежные системы СВИФТ
Развитие мирового рынка влечет за собой увеличение объема валютных, кредитных, финансовых, расчетных операций. Увеличивается документооборот, количество деловых бумаг. Информационные потоки выходят за национальные границы. В итоге формиру ...
Кредитные риски: сущность, методы оценки
Кредитный риск в банковской деятельности возникает в процессе кредитования субъектов экономики. Значение в структуре банковских рисков зависит от масштаба кредитных операций, осуществляемых банком. Размещение значительной части активов в ...
Медицинское страховани
В июне 1991 г. был принят закон РФ «О медицинском страховании граждан в РФ» от 28.06.91 №1499-1, который изменил действовавший порядок организации финансирования здравоохранения. С момента введения в действие данного закона в РФ стала фор ...