Кредитный риск в банковской деятельности возникает в процессе кредитования субъектов экономики. Значение в структуре банковских рисков зависит от масштаба кредитных операций, осуществляемых банком. Размещение значительной части активов в кредитные вложения, получение банками значительной части прибыли за счет кредитных операций означает концентрацию значительной части банковских рисков в кредитном портфеле. Спецификой банков является осуществление деятельности по размещению средств преимущественно за счет привлеченных ресурсов. Невозврат кредитов, особенно крупных, может привести банк к банкротству. Управление кредитным риском является необходимой частью функционирования и развития любого коммерческого банка.
Кредитный риск банка можно определить как максимально ожидаемый убыток, который может произойти с заданной вероятностью в течение определенного периода времени в результате уменьшения стоимости кредитного портфеля, в связи с частичной или полной неплатежеспособностью заемщиков к моменту погашению кредита.
Кредитный риск банка включает риск конкретного заемщика и риск портфеля. 1. Кредитный риск - риск неуплаты заемщиком (эмитентом) основного долга и процентов, причитающихся кредитору (инвестору) в установленный условиями выпуска ценной бумаги срок (облигации, депозитные и сберегательные сертификаты, векселя, государственные обязательства и др.), а также по привилегированным акциям (в части фиксированных обязательств по выплате дивидендов). Источником кредитного риска в рамках данного определения является отдельный, конкретный заемщик. 2. Кредитный риск - это вероятность уменьшения стоимости части активов банка, представленной суммой выданных кредитов и приобретенных долговых обязательств, либо что фактическая доходность от данной части активов окажется значительно ниже ожидаемого расчетного уровня. В данном случае источником кредитного риска является ссудный портфель банка как совокупность кредитных вложений.
Способы оценки кредитного риска портфеля банка на основе классификации кт по их качеству. Нужно провести оценку риска в зависимости от вероятности возврата заемщиком полученных кредитов. Строится классификация заемщиков по шкале кредитного рейтинга, который зависит от предыдущей истории погашения заемщиком кредитов, полученных в прошлом, нынешнего финансового положения заемщика, его финансовых обязательств перед другими кредиторами.
Оценка кредитного риска проводится на основании концепции рисковой стоимости как итоговой меры риска, необходимой для расчета размера капитала банка. В случае кредитного риска реальные распределения факторов риска и изменений стоимости портфеля, как правило, далеки от нормального закона. Используются методы восстановления плотности распределения, применяются различные методы имитационного моделирования. При этом производится расчет множества возможных сценариев изменения кредитного рейтинга по каждому заемщику, которые охватывают весь оставшийся период до погашения кредита. Рассчитывается величина потерь, вызванная отказом некоторых заемщиков от погашения кредита. Проводится расчет убытков из суммы непогашенных кредитов и недополученных процентов. После итогового суммирования всех результатов строится эмпирическое распределение вероятностей прибылей и убытков, на основе которых и определяется искомая величина рисковой стоимости.
Актуальные статьи:
Анализ потребительского кредитования в зарубежных странах
В США и странах Евросоюза потребительское кредитование является одним из самых распространенных видов банковских услуг. Широкое его распространенность объясняется высоким потребительским спросом, особенно со стороны среднего класса – напр ...
Кредитные операции банка
На приемлемых условиях Росбанк предоставляет как кредиты на покупку автомобиля, квартиры, бытовой техники, или предметов домашнего обихода, так и нецелевые кредиты, то есть непосредственно выдает денежные средства.
Документы, которые нео ...
Валютные отношения и валютная система. эволюция валютных систем
По мере интернационализации и глобализации хозяйственных связей стран возрастают международные потоки товаров, услуг, капиталов и кредитов. В мировом хозяйстве осуществляется круглосуточный "перелив" денежного капитала, формирую ...