обслуживание собственной сети банкоматов;
участие на долевых началах в эксплуатации уже существующей сети, которая используется совместно несколькими банками.
При использовании собственной сети банк имеет полный контроль над этой сетью и предоставляемыми услугами. Недостатком такого подхода являются достаточно большие затраты на создание и эксплуатацию сети.
Практика создания телекоммуникационной среды с применением банкоматов показывает, что более выгодным для банков является построение общих сетей банкоматов и объединение уже существующих сетей. Результатом этого становится стандартизация кредитных карточек, от которой выигрывают в конечном счете все - и банк и его клиенты.
Несмотря на стремительное развитие таких средств удаленного доступа в банк, как Internet и специализированные системы "банк-клиент", банкоматы по-прежнему играют важную роль в этой области.
К сожалению, развитие сетей банкоматов в России пока идет очень медленно. В Москве и Санкт-Петербурге в некоторых крупных магазинах и гостиницах уже появились банкоматы, но в большинстве других городов их пока просто нет. Главными причинами такого положения вещей являются неразвитость (по сравнению с мировым уровнем) банковской системы и как следствие отсутствие у населения свободных денежных средств и потребности в кредитных карточках.
Но, несмотря на это, в перспективе можно ожидать повсеместного внедрения в России такой важной части автоматизированной банковской системы, как сети банкоматов.
В своей повседневной работе любой банк постоянно имеет дело с другими банками. Возникает необходимость в надежных системах для обмена финансовой информацией и осуществления взаиморасчетов.
Существуют два подхода к построению таких систем:
построение системы передачи межбанковских сообщений и финансовой информации на основе общедоступных компьютерных сетей;
организация специализированной системы на основе специальных корпоративных компьютерных сетей.
Очевидным преимуществом второго подхода является повышение надежности и безопасности передачи данных. Однако, если вопросы безопасности уделено достаточно внимания, то возможно и использование общедоступных сетей.
В большинстве стран есть свои собственные системы межбанковских коммуникаций. Наряду с этим существует глобальная международная система SWIFT.
Актуальные статьи:
Анализ финансового состояния Банка в 2008-2009 гг
Динамика основных статей отчета о прибылях и убытках за 11 месяцев 2009 года в сравнении с 11 месяцами 2008 года показала, что (Приложения 4, 5 - таблицы 1, 2):
· операционные доходы до создания резервов на возможные потери увеличились н ...
Этапы расчета страхового тарифа
1. По каждому прошедшему году (обычно берется 3-5 лет) рассчитывается фактическая убыточность страховой суммы как отношение выплаченных страховых возмещений к общей сумме застрахованных объектов.
2. На основании полученного ряда исходных ...
Определение
медицинского страхования как вида социального страхования
К основным видам страхования относятся: имущественное страхование, личное страхование, страхование ответственности, перестрахование и сострахование. Страхование может быть обязательным и добровольным.
В современном обществе широкое распр ...