В инкассовом распоряжении органов налоговой и таможенной службы дополнительно указываются коды бюджетной классификации, вид операции.
Ответственность за правильность взыскания, а также ссылки на основание для списания средств без согласия отправителя денег несет взыскатель. Банки не рассматривают по существу возражения отправителей денег против списания средств с банковских счетов без их согласия.
Неакцептованное указание может быть отозвано до истечения срока совершения акцепта.
Приостановление исполнения указания или отзыв акцептованного указания возможно только до его исполнения банком-получателем.
Указание может быть отозвано отправителем путем направления банку-получателю распоряжения об отзыве указания на бланке установленной формы (приложение). Сроки исполнения такого распоряжения, а также способы его передачи устанавливаются договором и (или) нормативными правовыми актами Национального банка.
В распоряжении об отзыве указания должны быть указаны дата платежного документа, его номер, сумма и иные реквизиты платежного документа, установленные банком-получателем. Распоряжение об отзыве платежного документа, переданное электронным способом, считается отправленным при условии соблюдения порядка защитных действий от несанкционированных платежей, установленного договором между отправителем и банком-получателем.
При оформлении на бумажном носителе, распоряжение об отзыве платежного документа или о приостановлении его исполнения должно иметь печать и подписи уполномоченных лиц отправителя платежного документа, имеющих право подписи платежных документов.
Банк-получатель не должен принимать к исполнению распоряжение об отзыве указания не соответствующее требованиям законодательства Республики Казахстан и условиям договора между отправителем и банком-получателем.
При своевременном получении распоряжения об отзыве платежного поручения банк-получатель или банк бенефициара не имеют права на совершение перевода денег по данному платежному поручению. Банк-получатель или банк бенефициара обязаны вернуть деньги отправителю по совершенному ими переводу денег.
Указание может быть приостановлено отправителем путем направления банку-получателю распоряжения о приостановлении исполнения указания (приложение).
Приостановление исполнения указания осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным настоящими Правилами для отзыва указания, а также законодательными актами Республики Казахстан.
Исполнение акцептованного указания должно быть обязательно приостановлено в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
Расчеты в форме инкассо широко распространены в международных платежах по контрактам на условиях коммерческого кредита. На инкассо зарубежными банками принимаются различные денежные и товарно-расчетные документы: чеки, векселя, акции, ипотеки, облигации и др.
Банк, принимая документы на инкассо, обязан переслать их в банк, обслуживающий плательщика, взыскать с него средства и перечислить на расчетный счет поставщика. При этом к платежным требованиям-поручениям поставщиком прикладываются отгрузочные документы и счета, передаваемые плательщиком против акцепта (Д/А). Что касается платежного требования, то в нем содержатся все необходимые реквизиты, позволяющие определить, какой товар отгружен, сортность, цена, время отгрузки и т.п. Банк плательщика, получив присланные документы, сообщает об этом плательщику и принимает их к оплате только после получения от него предварительного акцепта. Срок для акцептанта - три дня, не считая дня поступления платежного требования-поручения и дня платежного требования в банк покупателя. Учитывая, что в договорах обычно указываются сроки оплаты с учетом пересылки документов для акцепта, срока акцепта и срока зачисления средств, часто платежные требования-поручения, платежные требования, минуя банк, отправляются непосредственно плательщику для акцепта. Таким способом заранее выясняется возможность акцепта и оплаты товара.
При неполучении в установленный срок отказа от акцепта платежных требований они считаются акцептованными и подлежат оплате.
Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента в пользу его контрагента по договору, по которому банк, открывший аккредитив (банк-эмитент), может произвести поставщику платеж или предоставить полномочия другому банку производить такие платежи при условии представления им документов, предусмотренных в аккредитиве, и при выполнении других условий аккредитива. Если банк-эмитент по поручению плательщика переводит средства в другой банк - банк поставщика, то для осуществления платежа при выполнении всех условий, предусмотренных в аккредитиве, банке поставщика открывается отдельный балансовый счет “Аккредитивы к оплате”.
Актуальные статьи:
Расчет страхового тарифа по страхованию жизни
Информационной базой для расчета страховых тарифов по страхованию жизни является таблица смертности, которая формируется на основании данных переписи населения.
Определим содержание информации и порядок построения таблицы смерности в таб ...
Норма процента и факторы его определяющие
При анализе процентной политики центрального банка мы обнаруживаем ряд специфических особенностей.
Первое. Открывая доступ к централизованным кредитам, ЦБ страны может предложить коммерческому банку ряд операций с ценными бумагами (вексе ...
Мониторинг состояния заложенного имущества
Особенностью контроля за погашением ипотечных жилищных кредитов является необходимость регулярной проверки состояния заложенной квартиры. Для этого представители соответствующего подразделения банка должны ежегодно выезжать на проверку и ...