Если отправитель предъявит в банк отправителя денег платежное требование-поручение с приложением к нему документов, содержащих согласие отправителя денег на безакцептное изъятие денег с его банковского счета, такое платежное требование-поручение не требует акцепта отправителя денег.
Переводы через банк платежными поручениями применяются для платежей за товары и услуги: срочных – сразу после отгрузки (путем прямого акцепта товара), а также частичных платежей при крупных сделках; досрочных и отсроченных платежей – в рамках договорных отношений без ущерба для финансового положения сторон. Все виды нетоварных платежей (платежи в бюджет и органы государственного и социального страхования, перечисление средств органам государственного и социального страхования; погашение банковских ссуд и процентов по ссудам, уплата пени, штрафов и т.д.) практически полностью осуществляются посредством переводов платежными поручениями.
В 1999 году по отношению к другим платежным инструментам доля переводов платежными поручениями составила более 95% от всех безналичных платежей. В меньшей степени применяются расчеты по инкассо, которые включают в себя расчеты платежными требованиями, платежными требованиями-поручениями и инкассовыми поручениями. Доля расчетов по инкассо в 1999 году составила менее 4% от безналичных платежей.[9]
Письмом Министерства государственных доходов Республики Казахстан ДАП-1-2-9/5951 от 29 июня 2000 года «О предложениях по ЕКНП», направленным налоговым комитетам по областям, городам Алматы и Астана, устанавливалось, что с 1 июля 2000 года введён единый классификатор назначения платежей, новая форма платежного поручения в соответствии с Законом РК "О платежах и переводах" от 29.06.98г., разработанный Национальным банком Республики Казахстан.
Письмом от 16 июня 2000 года N ДАП-1-2-9/5505 доводилось разъяснение о порядке заполнения новых форм платежных документов (платежных поручений, платежных требований - поручений, инкассовых распоряжений, инкассовых распоряжений органов налоговой (таможенной) службы, заявление на перевод (платежное поручение на перевод денег в иностранной валюте).
Образцы указанных платежных документов Национального банка РК были направлены электронной почтой приложением к письму ДАП-1-2-9 от 26.06.00 г. Указанные изменения касаются и взаимоотношений налогоплательщиков с бюджетом, где в разделе 9 указаны соответствующие коды.
В связи с тем, что указанные коды были утверждены в 1999 году, без учета изменений налогового законодательства, Департаментом анализа и прогнозирования по согласованию с другими Департаментами министерства подготовлены и направлены в Национальный банк Республики Казахстан предложения по расширению указанного перечня кодов, в целях использования информации для анализа, прогнозирования и мониторинга налогов и платежей в бюджет на всех уровнях налоговых органов.
Постановлением правления Национального банка РК от 15.11.99 г. N 388 утверждены Правила применения Государственного классификатора РК - единого классификатора назначения платежей с 1 июля 2000 года.
В связи с вводом нового платежного поручения изменены понятия, используемые в действующих платежных документах. Плательщик теперь будет именоваться отправителем денег, получатель денег - бенефициаром.
Указанные Правила и разъяснения к ним опубликованы в издании "Бюллетень бухгалтера" от 3.04.2000 г. N 14 (312).
В связи с тем, что в новое платежное поручение в правом нижнем углу введено поле для кодового (цифрового) назначения платежа, это поле заполняется отправителем денег наряду с текстовым назначением платежа.
Указанные изменения коснулись и платежей в бюджет.
В приложении N 2 к Правилам применения Государственного классификатора РК - единого классификатора назначения платежей приведена "Таблица кодов назначения платежей", где под номером 9 приведены коды по налогам и платежам в бюджет:
9 - платежи в бюджет и прочие выплаты
910 - Налоговые платежи:
911 - декларации,
912 - акты проверки,
913 - расчеты,
914 - прочие.
920 - Платежи за нарушение налогового законодательства:
921 - пени по просроченным налоговым платежам,
922 - штрафы за несвоевременное представление декларации,
923 - штрафы за занижение налогов текущих и авансовых платежей,
924 - прочие.
930 - Ошибочно поступившие платежи в бюджет:
Актуальные статьи:
Сущность и условия функционирования безналичных
расчётов
Выполнение банками функции безналичных расчетов связано, прежде всего, с концентрацией и хранением на банковских счетах свободных денежных средств хозяйства, государства и населения. Коммерческие банки открывают своим клиентам различные в ...
Структура банковской системы Китая
На настоящий момент в банковской системе Китая существует четыре разновидности кредитных организаций: политические банки (Эскпортно-импортный банк,Банк Развития Китая и Сельскохозяйственный банк развития Китая)государственные банки или ...
Основные направления реформирования банковской системы
Руководство государственных банков находится в сложной ситуации. С одной стороны, на него оказывается давление, понуждающее его к реформам. С другой стороны, по доходности, рискам и обеспеченности собственным капиталом оно в состоянии реш ...