Управление современными коммерческими банками относится к одной из наиболее сложных интеллектуальных сфер человеческой деятельности. Оно базируется на использовании полной и достоверной информации о формировании ресурсов банка, об их размещении, о наличии резервов, и конечно же на информации о достигнутых результатах.
В связи с возрастающей ролью банковской системы в обслуживании экономических субъектов, расширением внешнеэкономических и межрегиональных связей, продолжающимся процессом становления и ликвидации отдельных коммерческих банков возрастает роль и значение анализа финансового состояния банка, составной частью которого выступает анализ доходов и расходов. При этом надо учитывать, что российские банки вынуждены работать в условиях повышенных рисков, и чаще чем их зарубежные партнеры оказываются в кризисных ситуациях. Прежде всего это связано с недостаточной оценкой собственного финансового положения, доходов и расходов, надежности и устойчивости обслуживаемых клиентов. Анализ доходов и расходов банка выступает основной составляющей финансового состояния банка.
Анализ доходов и расходов коммерческого банка, строится на данных бухгалтерского баланса, в том числе одну из основных ролей и наиболее важных играет учет расходов банка, так как любое предприятие стремится к максимизации прибыли, прежде всего, за счет уменьшения издержек производства, к которым мы можем отнести расходы банка. Грамотный и правильный учет расходов и доходов банка, на котором в последствии строится отчет о прибылях и убытках, должен своевременно докладывать о сложившийся ситуации в банке, и предупреждать лишние потери, при этом стремится к увеличению прибыли.
Учет расходов банка занимает большое место в системе бухгалтерского учета, так как вся деятельность коммерческого банка так или иначе связана с расходами, без которых невозможно функционирование ни одного предприятия.
- Определение расходов банка и их классификация
- Классификация в соответствии с положением №205-П
- Характеристика балансового счета 702 «Расходы»
- Методы бухгалтерского учета расходов в кредитной организации
- Заключение
Актуальные статьи:
Характеристика основных банковских рисков
Основными банковскими рисками являются: валютные, процентные и кредитные риски.
Валютные риски являются частью коммерческих рисков, которым подвержены участники международных экономических отношений.
Валютный риск - это риск потерь при ...
Специфические особенности ипотечного кредитования в
национальной экономике государства
В России в I полугодии 2007 года доля сделок с использованием ипотеки составила 6% от общего числа сделок купли-продажи [15, с. 29]
В Удмуртии ежегодно вводится в строй от 3 до 4 тыс. квадратных метров новостроек. По оценкам специалистов ...
Эволюция форм и видов денег
С утверждением золота как всеобщего эквивалента утвердилась и потом большую часть времени существования человечества применялась первая форма денег – полноценные, или действительные, деньги.
Эти деньги существовали в виде серебряных или ...