Сложные экономические реалии, невозможность рынка ссудного капитала, кризис неплатежей, приводит к тому, что на первый план выдвигается информация о структуре капитала и финансовой устойчивости, а не об экономической привлекательности для инвестора и кредитора. В стране со стабильно работающей экономикой важнейшее значение имеет информация о процессе формирования финансового результата в самых разных разрезах деятельности. И на первый план выходит не сокрытие прибыли, а доказательство своей конкурентоспособности и умение быстрыми темпами наращивать свои и чужие капиталы. Тем более это важно в банковской сфере, так как банковская система современной России отличается крайней нестабильностью и резкими структурными изменениями. Наряду с экономическими, политическими и социальными причинами кризиса банковской системы дестабилизирующую роль оказывает дефицит информации о деятельности банков, их финансовом положении, составе доходных и расходных статей.
В ходе данной работы были рассмотрены:
- определение расходов банка и их классификация;
- характеристика балансового счета 702 «Расходы»;
- синтетический и аналитический учет расходов коммерческих банков.
Так как расходы напрямую влияют на размер прибыли банка, то проведя анализ расходов можно сделать вывод об эффективности использования ресурсов банка, об эффективности его деятельности, о стабильности и надежности банка, а также о резервах роста коммерческих банков, за счет уменьшения издержек (расходов).
Для стабилизации и развития российской банковской системы необходимо точно, правильно и полно определять и отражать финансовый результат деятельности каждого отдельного банка, для того, чтобы вовремя принять правильные меры, по недопущению возникновения убытков в этой сфере, потому что положительные результаты деятельности коммерческих банков отразятся положительными тенденциями на всей экономике страны.
Актуальные статьи:
Первые банки России
Первая попытка создания в России учреждения подобного банку была предпринята в 1665 г. в Пскове еще до формирования банковской системы в Англии. Это было обусловлено острой потребностью русских купцов в дешевом кредите в связи с ростом об ...
Регулирование банковской деятельности
Банковское регулирование - система мер, с помощью которых государство через центральный банк обеспечивает стабильное, безопасное функционирование кредитных организаций, предотвращает дестабилизирующие тенденции в кредитно-финансовой сфере ...
Роль активных операций в формировании финансовых активов банка
По классификации активных операций, как и по структуре активов сложились разные точки зрения.
По мнению Букато В.И., Львова Ю.И. основными активными операциями являются[7,212]:
- кредитные операции, в результате которых формируется кред ...