Сложные экономические реалии, невозможность рынка ссудного капитала, кризис неплатежей, приводит к тому, что на первый план выдвигается информация о структуре капитала и финансовой устойчивости, а не об экономической привлекательности для инвестора и кредитора. В стране со стабильно работающей экономикой важнейшее значение имеет информация о процессе формирования финансового результата в самых разных разрезах деятельности. И на первый план выходит не сокрытие прибыли, а доказательство своей конкурентоспособности и умение быстрыми темпами наращивать свои и чужие капиталы. Тем более это важно в банковской сфере, так как банковская система современной России отличается крайней нестабильностью и резкими структурными изменениями. Наряду с экономическими, политическими и социальными причинами кризиса банковской системы дестабилизирующую роль оказывает дефицит информации о деятельности банков, их финансовом положении, составе доходных и расходных статей.
В ходе данной работы были рассмотрены:
- определение расходов банка и их классификация;
- характеристика балансового счета 702 «Расходы»;
- синтетический и аналитический учет расходов коммерческих банков.
Так как расходы напрямую влияют на размер прибыли банка, то проведя анализ расходов можно сделать вывод об эффективности использования ресурсов банка, об эффективности его деятельности, о стабильности и надежности банка, а также о резервах роста коммерческих банков, за счет уменьшения издержек (расходов).
Для стабилизации и развития российской банковской системы необходимо точно, правильно и полно определять и отражать финансовый результат деятельности каждого отдельного банка, для того, чтобы вовремя принять правильные меры, по недопущению возникновения убытков в этой сфере, потому что положительные результаты деятельности коммерческих банков отразятся положительными тенденциями на всей экономике страны.
Актуальные статьи:
Операции Банка России
Свои функции центральный банк осуществляет через банковские операции - пассивные и активные.
К основным пассивным операциям центрального банка
относятся:
1) Эмиссия банкнот. Является главным источником ресурсов центрального банка в бол ...
Эмиссия денег и ее формы. Механизм банковского мультипликатора
Понятия «выпуск денег» и «эмиссия денег» - неравнозначны.
Выпуск денег в оборот происходит постоянно. Безналичные деньги выпускаются в оборот, когда коммерческие банки предоставляют ссуду своим клиентам. Наличные деньги выпускаются в обо ...
Организация бухгалтерского учета финансовых вложений
Учет финансовых вложений ведется на активном счете 58 "Финансовые вложения". К этому счету могут быть открыты субсчета: 58-1 "Паи и акции", 58-2 "Долговые ценные бумаги", 58-3 "Предоставленные займы" ...