Оформление материалов и реализация аудиторской проверки

Материалы » Организация страхового дела » Оформление материалов и реализация аудиторской проверки

Страница 4

Следующий раздел аудиторского заключения содержит непосредственное выражение мнения аудитора о достоверности отчетности и соответствии бухгалтерского учета законодательству. Для этого используется стандартная формулировка, которая рекомендована федеральным стандартом и, как правило, используется на практике практически без изменения. Собственно, характеристика заключения как "положительного" или модифицированного ("положительного с привлечением внимания к отдельным аспектам", "положительного с оговоркой", "отказа от выражения мнения" и "отрицательного") как раз и зависит от этой формулировки.

Завершают аудиторское заключение дата и подпись аудитора. Дата подписания аудиторского заключения не может быть более ранней, чем дата утверждения соответствующей финансовой отчетности предприятия. Эта дата определяет временную характеристику ответственности аудитора. То есть, подписывая заключение и ставя определенную дату, аудитор тем самым фиксирует и утверждает, что именно на эту дату сформировано его мнение об отчетности.

В ряде случаев финансовая служба предприятия может быть не согласна с выводами аудиторов, в связи, с чем она имеет право отстаивать свое мнение. Аудитор в соответствии с действующим порядком не несет никакой ответственности за достоверность бухгалтерской отчетности. Он несет ответственность исключительно за мнение о бухгалтерской отчетности, которое он выражает в аудиторском заключении. А то, что был проведен аудит, ни в коей мере не снимает с руководства организации ответственности за достоверность отчетности.

Если организация не согласна с мнением аудитора о состоянии учета, то она не обязана вносить исправления в учет. Другими словами, мнение аудитора не должно превалировать над мнением организации, несущей ответственность за достоверность отчетности. Однако если аудитор посчитает предлагаемые исправления существенными, а они не будут внесены, он не только имеет право, но и обязан рассмотреть вопрос о выдаче заключения, отличного от безусловно, положительного. Таким образом, и мнение аудируемого лица не должно превалировать над мнением аудитора, несущего ответственность за верность заключения.

В заключение напомним, что в бухгалтерском учете организации стоимость аудиторской проверки включается в издержки производства и обращения. В налоговом учете указанные расходы в соответствии с п. 17 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации должны быть отражены в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Страницы: 1 2 3 4 

Актуальные статьи:

Структура и основы функционирования. Правовой статус Центрального банка
Деятельность Центрального Банка Российской Федерации (Центрального Банка) регулируется Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" №86-ФЗ от 27 июня 2002 года. В законе зафиксировано, что имущес ...

Суть закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
Федеральный закон “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“ вступил в действие с 1 июля 2003 года. Обязательное страхование ответственности автовладельцев – непременный атрибут цивилизованно ...

Анализ эффективности функционирования активных операций АППБ «Аваль»
Необходимость проведения анализа эффективности функционирования активных операций трудно переоценить, поскольку от его результатов зависят перспективы конкурентоспособности банка и его место на финансовых рынках региона и страны в целом. ...