Дт 99 Кт 91 –
дебетовый остаток
В учете каждой организации доходы и расходы накапливаются с начала года, а когда наступит новый отчетный год, все надо начинать с нуля. Поэтому перед тем, как составлять бухгалтерскую отчетность, организация должна провести реформацию баланса. Заключается она в следующем: бухгалтер закрывает счета, где учитывались доходы и расходы, т.е. «обнуляет» их сальдо. В начале следующего года организации нужно распределить полученную прибыль или покрыть убыток.
Страховые организации организуют бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н; Положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету (ПБУ), Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - План счетов), с учетом особенностей применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 04.09.2001 N 69н, Приказом Минфина России от 28.01.2000 N 105н "О формах бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, предоставляемой в порядке надзора" и т.д.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет генеральный директор организации.
Все хозяйственные операции страховой организации оформляются первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Первичный учетный документ составляется в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным, - непосредственно по окончании операции.
Учет бухгалтерских операций ведется по журнально-ордерной форме в соответствии с рабочим планом счетов, разработанным организацией с учетом ее потребностей и особенностей деятельности на основании Плана счетов.
Обработка информации осуществляется автоматизированным способом с применением компьютерных программ, что позволяет осуществлять формирование следующих учетных регистров:
1) Главная книга;
2) журналы - ордера: N 1 "Касса"; N 2 "Расчетный счет"; N 3 "Расчеты с подотчетными лицами"; N 4 "Прочие операции"; N 6 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками";
3) кассовая книга;
4) оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам.
С применением компьютерных программ ведется расчет заработной платы, формируются расчетные платежные ведомости.
С применением электронных таблиц осуществляется формирование книги учета ценных бумаг, оборотных ведомостей по синтетическим счетам в валюте.
Хозяйственные операции отражаются в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группируются по соответствующим счетам бухгалтерского учета.
Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерская отчетность хранятся в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.
Подлинные документы по договорам страхования жизни, срок страхования по которым истек, или по досрочно прекращенным договорам, страховые выплаты по которым не произведены, независимо от истечения срока исковой давности, а также по договорам страхования жизни, по которым осуществлены страховые выплаты, независимо от даты выплаты, не подлежат уничтожению до особого распоряжения страховой организации.
Материально - производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, включая транспортные расходы.
Фактической себестоимостью материалов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат страховой организации на приобретение, включая НДС и налог с продаж.
Фактическая себестоимость материалов, полученных безвозмездно, определяется исходя из рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.
Фактическая себестоимость материалов, приобретенных в обмен на другое имущество (кроме денежных средств), определяется исходя из стоимости обмениваемого имущества.
Актуальные статьи:
Страхование имущества физических лиц на примере СК «Росгосстрах-Юг»
Компания «Росгосстрах» на протяжении многих десятилетий активно работает в данном клиентском сегменте, предоставляя надежную страховую защиту и качественное клиентское обслуживание. Отрадно, что все больше граждан осознают необходимость ц ...
Уровень процентных ставок
Ставка рефинансирования, исходя из фактических и ожидаемых темпов инфляции, ситуации на валютном и других рынках, в 2005г. была снижена с 17% до 11% годовых. Среднем за 2005г. ставка рефинансирования сложилась на уровне 13,6% годовых прот ...
Принципы и методы управления финансовыми рисками
Как нами уже отмечалось, финансовый риск – явление динамическое, меняющее свои количественные характеристики в процессе развития предприятия на разных стадиях жизненного цикла. При этом стратегическое управление финансовым риском является ...