В условиях действующей системы налогообложения у организаций формируются четыре показателя прибыли, существенно различающиеся по величине, экономическому содержанию, функциональному назначению. Базой для всех расчетов служит балансовая прибыль - основной показатель деятельности организации, конечный финансовый результат. Для целей налогообложения определяется расчетный показатель - валовая прибыль, на его основе - прибыль, облагаемая налогом, а остающаяся в распоряжении организации после внесения налогов и других платежей в бюджет балансовая прибыль называется чистой прибылью.
Бухгалтерская прибыль (убыток) страховой организации представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации, с учетом деятельности филиалов как единого юридического лица и оценки статей бухгалтерского баланса по правилам, принятым в соответствии с учетной политикой организации.
Прибыль (убыток), выявленный в отчетном году, но относящийся к операциям прошлых лет, включается в финансовые результаты организации отчетного года.
Доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как доходы будущих периодов. Эти доходы подлежат отнесению на финансовые результаты при наступлении того отчетного периода, к которому они имеют отношение.
В случае реализации и прочего выбытия имущества страховой организации (основных средств, материалов, нематериальных активов, ценных бумаг и пр.) убыток (доход) по этим операциям относится на финансовые результаты.
В бухгалтерском балансе финансовый результат отчетного периода отражается как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).
Балансовая прибыль - это конечный финансовый результат, равный разнице между доходами от страховой деятельности, доходов от прочих поступлений и доходов от иной деятельности и расходами, включаемыми в себестоимость оказываемых страховых услуг, отраженную в бухгалтерском учете.
Доходы и расходы налогоплательщика в целях гл.25 НК РФ учитываются в денежной форме.
Доходы, полученные в натуральной форме в результате реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая товарообменные операции), учитываются исходя из цены сделки с учетом положений ст.40 НК РФ.
Внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений ст.40 НК РФ, если иное не предусмотрено гл.25 настоящего Кодекса.
Рыночные цены определяются в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен, установленному абз.2 п.3, а также п.п.4 - 11 ст.40 НК РФ, на момент реализации или совершения внереализационных операций (без включения НДС, акциза и налога с продаж).
При установлении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода.
Учет финансовых результатов организуется на основании ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».
Доходы организации подразделяются на:
♦ доходы от обычных видов деятельности;
♦ операционные доходы;
♦ внереализационные доходы;
♦ прочие поступления;
К операционным доходам относятся:
♦ доходы от предоставления за плату во временное пользование своих активов;
♦ проценты, полученные по займам…
К внереализационным доходам относятся:
♦ штрафы, пени, неустойки полученные;
♦ активы, полученные безвозмездно;
♦ курсовые разницы.
Доходы от внереализационных операций уменьшаются на сумму расходов по этим операциям.
Учет прибыли и убытков ведут на счете 99. он предназначен для выявления финансового результата деятельности организации за отчетный год. Записи на нем ведутся накопительно в течение года. На первое число нового года остатка по этому счету быть не должно.
В течение отчетного года на счете 99 отражаются:
1. Прибыль или убыток от обычных видов деятельности:
Дт 90 Кт 99 –
прибыль
Дт 99 Кт 90 –
убыток;
2. Сальдо прочих доходов и расходов:
Дт 91 Кт 99 –списывается кредитовый остаток,
Актуальные статьи:
Методика оценки кредитоспособности заемщиков банков США
Существует множество различных методик анализа финансового положения клиента и его надежности с точки зрения своевременного погашения долга банку. В практике банков США применяются “ Правила шести “Си”, в которых критерии отбора клиентов ...
Виды потребительских кредитов
Организацию кредитных отношений и внешнее его проявление характеризуют виды кредита, которые формируются в зависимости от особенностей объекта, целевого направления, срока и т.д. Несмотря на выделение потребительского кредита как отдельно ...
Члены биржи
Оказывать услуги на рынке ценных бумаг могут только специальные организации или физические лица, получившие соответствующие лицензии Федеральной службы по финансовым рынкам, ФСФР.
Поскольку доход посредников зависит от торговли ценными б ...