К фигурам продолжения относятся флаги, вымпелы, треугольники. Флаги и вымпелы образуются вследствие резкого движения цены вверх и последующей легкой коррекцией, вызванной небольшой фиксацией прибыли игроков. Обычно последующее движение равно высоте "древка" флага(вымпела). Треугольники же можно отнести и к разворотным фигурам, самый важный момент при формировании треугольника - это выход цены из него, если цена вырывается вверх, то соответственно покупаем, вниз – продаём
Флаги и Вымпелы - встречаются довольно часто. Эти модели продолжения играют роль коррекции достаточно энергично развивающихся трендов. Обе модели возникают после энергичного движения рынка, изображаемого на графике в виде почти прямой линии. По сути, вымпел - это маленький треугольник (на "древке"). А флаг - непродолжительный ценовой канал, также на "древке" в виде предшествующего хода графика.
Рассмотрим особенности вышеуказанных фигур более подробно. Начнем с основных фигур продолжения тенденции.
Треугольники
Треугольники – являются наиболее распространенными фигурами продолжения. Трейдеры "разыскивают" треугольники, исходя из расположения ограничивающих линий. В качестве верхней границы выступает линия сопротивления, нижней – линия поддержки. На платформе валютного рынка Форекс наиболее часто встречаются сужающиеся треугольники. Их границы сходятся в одной точке и имеют симметричный наклон к горизонту. Сужающиеся треугольники могут осуществлять коррекцию любого тренда.
Реже встречаются треугольники восходящего и нисходящего типа. Восходящие фигуры, как правило, характеризуют коррекцию "медвежьего" рынка. Это объясняется тем, что верхняя граница восходящих треугольников располагается параллельно к горизонту и является ярко выраженным уровнем сопротивления. При этом нижняя граница характеризуется своей размытостью, что существенно затрудняет определение уровня поддержки.
После того, как произойдет завершение треугольника, следует ожидать, что движение возобновится в направлении предшествующей тенденции. Момент завершения треугольника можно определить по следующим событиям:
Во внутреннем пространстве каждого треугольника наблюдается нечетное количество волн (не менее пяти).
Как правило, сужающиеся, восходящие и нисходящие треугольники заканчиваются в непосредственной близости от точки пересечения своих границ.
Результатом завершения треугольника является резкое изменение цены (понижение либо повышение), то есть наблюдается пробитие соответствующей границы.
Явление, когда завершение треугольника приводит к резкому ценовому изменению, называют толчком или ударом. При этом следует отметить, что минимальной целью для удара является длина наибольшей волны треугольника. Фиксирование наиболее сильного удара происходит в тех ситуациях, когда последняя волна треугольника не доходит до границы, то есть заканчиваются раньше.
Вымпелы и флаги
Вымпелы и флаги – фигуры продолжения тенденции, которые встречаются реже по сравнению с треугольниками. Их основным отличием от треугольников является то обстоятельство, что верхняя и нижняя границы имеют взаимное расположение. По своей конфигурации флаги и вымпелы напоминают треугольники нисходящего и восходящего типа.
Актуальные статьи:
Характеристика основных форм кредита
Банковский кредит – одна из форм кредита.
Форма кредита характеризует внешнее проявление и организацию кредитных отношений. Изменение их содержания приводит к изменению и созданию новых форм кредита.
Признаки, по которым определяются фо ...
Активные операции коммерческого
банка с ценными бумагами
банк ценный акция облигация
Наиболее общую (укрупненную) классификацию операций банков с ценными бумагами является выделение в их группы пассивных операций, активных операций и посреднических операций [11, с.310].
1) пассивные операции ...
Оформление операций на корреспондентском счете банка
В условиях существования множества коммерческих банков и их филиалов в экономике страны объективно необходимо установление взаимных связей между ними, которые реализуются через систему корреспондентских отношений.
Корреспондентские отнош ...