Что касается кредитной функции, то обычным являлось оформление коммерческого (товарного) кредита переводным векселем по следующей схеме: поставщик товара (векселедержатель коммерческого векселя) одновременно с заключением сделки выставляет переводной на покупателя с указанием себя, как получателя платежа по векселю (приказу векселедержателя).
Покупатель после акцепта (принятия к платежу) векселя становится основным должником по нему (акцептантом), векселедержатель в данном случае является кредитором и становится держателем векселя. Таким образом, кредит оформляется с помощью «унифицированного кредитного договора» – векселя.
Векселедержатель может оставить вексель в своей собственности и, при наступлении срока платежа, предъявить его должнику к погашению, он может оплатить векселем новый товар, покупаемый им самим, или перепродать вексель, как ценную бумагу, следующему кредитору.
Надежность векселя значительно повышается, если на нем имеется вексельное поручительство – аваль. Оно дается третьим лицом, безупречным плательщиком, как правило, банком. Лицо, поручившееся за платеж по векселю – авалист, несет солидарную ответственность с тем, за кого выдано поручительство – векселедателем или индоссантом.
Обращение векселя имеет как общие черты, так и свои особенности, отличающие его от других ценных бумаг.
Общее – то, что так же, как и облигации, депозитные сертификаты и другие ценные бумаги на предъявителя, вексель на предъявителя обращается путем простого вручения новому владельцу (векселедателю).
Особенностью является то, что в отличие от акций и облигаций, которые передаются путем купли-продажи или имеющихся сертификатов, которые передаются путем совершения цессии - двусторонней уступки требований, векселя передаются путем совершения передаточной надписи – индоссамента, удостоверяющего переход прав по векселю от одного лица к другому.
Индоссамент должен быть непрерывным, простым и ничем не обусловленным. Он помещается на самом векселе или на аллонже (присоединенному к векселю листе). Количество передаточных надписей на векселе не ограничивается. Она обычно имеет такое содержание: «платите приказу» или «вместо меня заплатите» и скрепляется подписью индоссанта и штампом, печатью предприятия. Если на обороте векселя недостаточно места для очередного индоссамента, то к нему прилагается добавочный лист – аллонж.[10, с.383]
Выводы: при написании данного пункта изучались и анализировались различные учебники, статьи и материалы, например, использовала материалы профессора Лаврушина О.И - заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Государственной премии Президента Российской Федерации и конкурса "За научные достижения в образовании в России", лауреата Национальной банковской премии. В итоге, я пришла к выводу, что вексель является важным инструментом коммерческого кредита, поэтому и уделила данному понятию немалое внимание, осветив его в пункте 2.1. Одним из главных выводов, которые можно вынести из данного пункта, является следующее: коммерческий вексель представляет собой документ, посредством которого оформляется коммерческий кредит, т. е. кредит, предоставляемый в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары; в основе коммерческого векселя лежит сделка по купле-продаже, и в этом качестве может выступать, с одной стороны, как орудие кредита, а с другой стороны – выполнять функции расчетного средства, многократно переходя из рук в руки и обслуживая вместо денег многочисленные акты купли-продажи товаров.
Актуальные статьи:
Общая характеристика и история возникновения АО «Темирбанк»
Акционерное общество «Темiрбанк» было образовано 26 марта 1992 года в виде специализированного банка, представляющего услуги железнодорожной промышленности Республики Казахстан. 21 марта 1996 года «Темiрбанк» был перегистрирован в акционе ...
Основы деятельности международных финансовых организаций
Международный валютный фонд, МВФ (International Monetary Fund, IMF), является центральным институтом среди всех международных финансовых организаций. Соглашение о создании фонда подписали 44 страны на Бреттонвудской валютной конференции в ...
Кредитные операции
Банковский кредит – это экономические отношения, в процессе которых денежные средства предоставляются банками во временное пользование и за определенную плату. Банки предоставляют кредиты на основе принципов срочности, возвратности, платн ...